Skip to Content

Развитие военной медицины в России

ID: 2016-01-321-R-5931
Обзор
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Резюме

Военная медицина — область медицины, занимающаяся изучением и лечением заболеваний, возникающих у человека в связи с участием в военных действиях или проживанием на территории, где ведутся военные действия. Например, сюда относятся огнестрельные ранения, лучевая болезнь вследствие взрыва атомной бомбы, некоторые инфекции и химические отравления и др.

Ключевые слова

Военная медицина , здравоохранение, Вооружённых Силы, медицинского обеспечения

Обзор

Военная медицина стала оформляться в качестве самостоятельной области знаний и практической деятельности с появлением постоянных армий. Именно в этот период возникла необходимость иметь в составе регулярной армии военно-медицинскую службу, как специальную организацию, предназначенную для медицинского обеспечения войск.

В 20 веке Россия  участвовала в многочисленных войнах. В ходе этих войн совершенствовалась и улучшалась организация медицинско­го обеспечения войск. В армии появились подвижные госпитали, которые следовали за войсками и оказывали медицинскую помощь раненым и больным непосредственно на театре военных действий. Успешно разрабатывались научные основы военной медицины. При этом по мере совершенствования технического оснащения армии и усложнения способов ведения войны все более высокие требования стали предъявляться к изучению условий военной службы, научной разработке особенностей военной патологии и к развитию ряда специфических областей или разделов военной медицины, таких, как военная эпидемиология, авиационная медицина, военная токсикология.

На современном этапе развития военная медицина представляет собой комплекс военно-медицинских знаний, в состав которой входит значительное число вполне оформившихся частных военно-медицинских наук: организация и тактика медицинской службы, военно-полевая хирургия , военно-полевая терапия, военная эпидемиология и гигиена, физиология военного труда, военная токсикология и радиология, военно-морская и авиационная медицина, военно-медицинское снабжение, военно-медицинская статистика, военно-медицинская география.

Наряду с этим, военно-медицинские разделы имеются почти во всех отраслях теоретической и клинической медицины: офтальмологии, стоматологии, отоларингологии, нейрохирургии, психиатрии, дерматологии, судебной медицине. Все перечисленные разделы военной медицины связаны между собой общностью цели, которая состоит в том, чтобы выработать наилучшие по своей эффективности и, вместе с тем, пригодные для широкого внедрения в военно-медицинскую практику в вооруженных силах предметы и способы профилактической и лечебной работы. Общими для различных разделов военной медицины являются и условия, в которых осуществляется медицинское обеспечение  войск и протекает деятельность военно-медицинской службы: вид и характер боевых действий войск, величина и структура санитарных потерь личного состава войск ранеными и больными, общие принципы медицинского обеспечения вооруженных сил и другие факторы. Организация и тактика медицинской службы (в прошлом «санитарная тактика», «военно-санитарная тактика», «тактика медицинской службы») представляет собой одну из частных основополагающих военно-медицинских наук.

Наиболее кратко ОТМС определена как наука об организации медицинского обеспечения вооружённых сил во время войны. Она изучает опыт медицинского обеспечения вооружённых сил и условия деятельности медицинской службы во время войны, выявляет закономерности, определяющие принципиальные основы строительства медицинской службы и организации медицинского обеспечения вооружённых сил; разрабатывает формы и методы этого обеспечения, соответствующие уровню развития экономики, военного дела и медицины, а также конкретным условиям боевых действий.

Объектом научных исследований и предметом преподавания ОТМС является организация медицинского обеспечения вооружённых сил в различных условиях и видах боевой деятельности во время войны.

Наиболее важное значение для развития теоретических основ организации медицинского обеспечения Вооружённых Сил на театре военных действий имели труды Н.И.Пирогова, особенно. Где он убедительно обосновал что «вся суть санитарного дела на войне – администрация», т.е. организация медицинского обеспечения войск. Многие рекомендации Н.И. Пирогова по организационным вопросам не потеряли своего значения до настоящего времени. Были изданы и первые отечественные учебники по организации и тактике медицинской службы – П.П.Потираловского и В.В.Заглухинского. Однако в дореволюционный период истории отечественной военной медицины организация и тактика медицинской службы так и не получила должного признания, теоретического развития и внедрения в практику медицинского обеспечения русской армии.

В дальнейшем появилась целая плеяда ученых-организаторов, вложивших немало труда в дело развития научной дисциплины — организации и тактики медицинской службы. Среди них П.И. Тимофеевский, Б. К. Леонардов, Е. И. Смирнов, А. С. Георгиевский.

Великая Отечественная война  на деле подтвердила значимость этой научной дисциплины. Благодаря разработке принципов медицинского обеспечения, организационной структуры медицинской службы, тактики использования сил и средств медицинской службы, в Великую Отечественную войну было возвращено в строй 72,3% из числа раненых и 90,6% из числа больных.

На современном уровне своего развития организация и тактика медицинской службы как частная военно-медицинская наука и предмет преподавания представляет собой обширную область знаний, в которой можно выделить четыре основных раздела.

1.      Общие основы организации медицинского обеспечения войск. Этот раздел является методологической и общетеоретической базой для остальных трёх разделов, в которых рассматриваются и изучаются проблемы организации медицинского обеспечения отдельных звеньев и составных частей вооруженных сил в период войны.

2.      Организация медицинского обеспечения частей и соединений видов вооруженных сил (сухопутных войск, ВМФ ВВС) и родов войск в различных условиях и видах боевой деятельности. Медицинская служба  сухопутных войск составляет основу всей системы медицинского обеспечения вооруженных сил на театре военных действий.

3.      Организация медицинского обеспечения объединений в различных видах операций, а также организацию работы отдельных армейских и фронтовых медицинских частей, учреждений и госпитальных баз.

4.      Стратегические вопросы медицинского обеспечения ВС РФ, включающие, в частности, общие принципы развертывания медицинской службы ВС РФ во время войны, вопросы организации медицинского обеспечения ВС РФ в операциях стратегического масштаба, организацию работы госпитальных баз тыла страны.

Выявленные в результате научного обобщения боевого опыта медицинской службы и научной разработки организационно-тактических проблем закономерности медицинского обеспечения вооружённых сил, позволяют определить организационно-тактические принципы этого обеспечения. Под указанными принципами следует понимать наиболее общие, основополагающие правила и рекомендации, которые должны учитываться и выполняться в практической деятельности руководящего состава и органов управления  медицинской службы при организации медицинского обеспечения войск в различных видах и условиях их боевой деятельности.

Заключение 

Военная медицина отличается определенной спецификой, требующей наличия соответствующего образования у врачебного персонала. Однако современная реформа Вооруженных сил предполагает создать совершенно новую трехуровневую систему военного медицинского обеспечения. Оптимизация первого уровня – это обеспечение профилактики и диспансеризации военных на уровне одного звена; второго – оказание специализированной, квалифицированной помощи в госпиталях окружных, то есть по территориальному признаку; третьего – оказание помощи, предполагающей применение высокотехнологических устройств или систем в клинических военных госпиталях и академиях. Итог данного реформирования – значительное сокращение численности военных медиков. В связи с этим, некоторые учебные филиалы Военно-медицинской академии будут расформированы. В период войны или возникновения боевых действий в военно-медицинские учреждения будет привлечен гражданский врачебный персонал.

Литература

Список литературы:

1.      История медицины: Учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений / Татьяна Сергеевна Сорокина. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.:Издательский центр «Академия», 2004. – 560 с.

2.      Сатрапинский Ф. В. Вместе со всем народом во славу Родины. – URL: http://www.a-z.ru/women_cd2/12/1/i80_5.htm .Дата обращения : 03.03.2010 г.

3.      Пределы науки. - URL: http://patzels.ru/publikatsii/predelyi-nauki.html

4.      Научные открытия в годы Великой Отечественной войны. - URL: http://school20-6b.narod.ru/victory.htm . Дата обращения : 16.04.2010 г.

5.      Участие женщин в Великой Отечественной войне. - URL: http://www.otvoyna.ru/statya21.htm . Дата обращения : 17.03.2010 г.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика