Skip to Content

Проблемы профессиональной подготовки хирургов в условиях реформы высшего образования

ID: 2016-01-81-A-5951
Оригинальная статья
НОУ ВПО Медицинский университет Реавиз

Резюме

Высшая профессиональная подготовка врача хирурга имеет ряд особенностей. Ее цель заключается в обучении тщательно отобранных, хорошо подготовленных людей специфическим знаниям и практическим навыкам. Однако только организацией учебного процесса в вузе обучение специалистов не ограничивается: не меньшее значение имеют профессиональный отбор и система непрерывного повышения квалификации. Основная задача подготовки врача-хирурга ложиться на систему послевузовского образования. Интернатура и ординатура на протяжении последних лет полностью перешли в ведомство медицинских вузов. В связи с этим клиническая база для обучающихся резко сократилась. При этом в отечественном здравоохранении наблюдается парадоксальное сочетание кадрового дефицита и отсутствие рынка труда медицинских медицинских специалистов. Нарастает опасный разрыв между поколениями практикующих врачей. Проводящаяся уже много лет реформа высшей школы ничего не предусматривает для решения накопившихся специфических проблем подготовки хирургов и вместо решения актуальных проблем профессиональной подготовки копирует западные формы обучения. Реформа медицинского образования является наиболее опасным мероприятием, так как подрывает традиции отечественного здравоохранения, что влечет за собой угрозу общественной безопасности.

Ключевые слова

образование, хирургия, реформа

Введение

Высшая профессиональная подготовка врача хирурга имеет ряд особенностей. Ее цель заключается в обучении тщательно отобранных, хорошо подготовленных людей специфическим знаниям и практическим навыкам. По утверждению древних, хирургия представляет собой гармоничное сочетание науки, искусства и ремесла [4]. Следовательно, обучение хирургии подразумевает сочетание теоретической подготовки с курсом практической подготовки. Основная сложность формирования хирургов заключается в освоении практических мануальных навыков. Однако только организацией учебного процесса в вузе обучение специалистов не ограничивается: не меньшее значение имеют профессиональный отбор и система непрерывного повышения квалификации. Вопрос профессионального отбора в хирургии стоит значительно острее, чем в других медицинских специальностях [3]. К сожалению проблемы психологической устойчивости, физической работоспособности, выносливости почти не обсуждаются в процессе выбора врачебной специальности. Второй, еще более важный вопрос, состоит в реализации обучающегося специалиста. Обучение непрерывно должно подкрепляться практической деятельностью, самостоятельной ответственностью в принятии решений, работой в на достигнутом квалификационном уровне [3]. Молодой специалист должен иметь возможность выбора последующего места работы. С другой стороны распределение лучших выпускников на лучшие рабочие места должно быть главным стимулирующим фактором мотивации качества обучения. Таким образом решающее значение в управлении подготовки хирургов должен иметь «рынок труда», предоставляющий выпускникам медицинского вуза рабочие места, соответствующие их квалификации [2].

Цель

Обозначить проблему подготовки хирургов для практического здравоохранения в условиях реформы высшей школы.

Материал и методы

Анализ открытых источников информации.

Результаты

Перспективы развития здравоохранения Российской Федерации в значительной мере зависят от состояния профессионального уровня и качества подготовки медицинских и фармацевтических кадров, как главного ресурса здравоохранения [7]. Успех лечения больного в хирургии прежде всего определяется личной ответственностью и профессиональной квалификацией врача. Следовательно, подготовка молодых специалистов имеет первостепенное значение. Между тем вопросы специальной подготовки хирургов недостаточно отражены в медико-педагогической литературе. Специальной литературы для подготовки врачей хирургов практически нет. В условиях дефицита соответствующей литературы обучение хирургов определяется ведущими кафедрами медицинских вузов и профильными отделениями крупных стационаров самостоятельно.

Российской Федерации в наследство от Советского Союза досталась хорошо отлаженная система подготовки медицинских специалистов, обладающая богатой материально-технической базой и значительным опытом работы [3]. Система обладала рядом недостатков, среди которых превалировали недостаточная практическая направленность обучения и отсутствие профессионального отбора на всех этапах педагогического процесса. Необходимо реформирование медицинского образования с решением четко поставленных и выверенных задач. Такое реформирование было начато, однако его направления нередко подвергались справедливой критике. Медицинские вузы страны ежегодно выпускают до 35 тысяч дипломированных врачей. Из них до практического здравоохранения доходит не более 15% выпускников [7]. Основным местом работы молодых специалистов должны стать стационары – многопрофильные городские больницы. Несмотря на всю важность амбулаторного звена, поликлиника не может служить базой первичной специализации врачей хирургов. Ни существующие условия работы в хирургических кабинетах, ни оплата труда амбулаторных врачей не способствуют привлечению начинающих специалистов в поликлинические учреждения здравоохранения. Хорошим местом работы для начинающих хирургов могли бы стать центральные районные больницы. Кадровое обеспечение в районных центрах катастрофическое. Число вакантных должностей как врачей, так и средних медработников в сельской местности Российской Федерации с каждым годом увеличивается и составляет врачей – 56610, средних медицинских работников – 47704 [7]. Однако в настоящее время сельская медицина практически уничтожена. Центральные районные больницы подверглись тяжелой редукции. Возможности их хирургической службы значительно ограничены. Значительное снижение численности сельского населения и населения районных центров не позволяют надеяться на восстановление хирургических отделений районных больниц. Повсеместно появляющиеся частные клиники не могут служить базой обучения молодых хирургов. Во-первых, их владельцы не заинтересованы в трудоустройстве начинающих врачей с отсутствующей репутацией. Во-вторых, направленность частных клиник на сервисные, косметические и диагностические услуги не способствует развитию в них высококвалифицированной медицинской службы вообще. Многопрофильные же городские больницы на протяжении последних тридцати лет не получают должного внимания со стороны своего настоящего владельца – городской администрации. Их коечный фонд сократился на 50-60%. Сократилось количество врачебных ставок – рабочих мест для выпускников медицинских вузов. В результате всего вышеперечисленного даже талантливые студенты, желающие стать хирургами не могут найти место работы после окончания медицинского вуза.

Основная задача подготовки врача-хирурга ложиться на систему послевузовского образования. Интернатура и ординатура на протяжении последних лет полностью перешли в ведомство медицинских вузов [5;6]. В связи с этим клиническая база для обучающихся резко сократилась. Если раньше в каждом хирургическом отделении было по 3-4 интерна, то сейчас на двух кафедрах медицинского университета ежегодно обучаются по 50 интернов и ординаторов. Наряду с нарастающим отчуждением кафедр медицинского вуза от практического здравоохранения, нарастает и отчуждение обучающихся интернов и ординаторов от непосредственной хирургической работы. Клиническая ординатура вообще перестала отличаться от интернатуры. Если раньше хирурги, заканчивающие ординатуру, могли рассчитывать на высшую квалификационную категорию и должность заведующего отделением, то сейчас они так и остаются начинающими врачами.

В отечественном здравоохранении, несмотря на значительный кадровый дефицит, в настоящее время рынка труда медицинских работников не существует. Поликлиникам и больницам более не нужен поток неграмотных, неквалифицированных, некомпетентных выпускников, не готовых к самостоятельной работе.

В настоящее время проводится реформа высшего образования на основании так называемых «Болонских принципов» [1]. Принципы Болонской системы просты: это обезличивание преподавания, его унификация и снятие ответственности вуза за квалификацию своих выпускников. К сожалению, реформа высшей школы ничего не предусматривает для решения накопившихся специфических проблем подготовки хирургов, что ставит само существование медицинских вузов в России под сомнение. Отечественная высшая школа переживает не лучшие времена. Начавшаяся реформа системы образования в России вместо решения актуальных проблем профессиональной подготовки копирует западные формы обучения. Реформа медицинского образования является наиболее опасным мероприятием, так как подрывает традиции отечественного здравоохранения, что влечет за собой угрозу общественной безопасности.

Обсуждение

У хирургии, а особенно у экстренной хирургии много общего с военной медициной [4]. Экстренная диагностика, тактика, лечение в условиях дефицита времени при крайне ограниченном материальном и медикаментозном обеспечении требуют высокой квалификации врача. По сути дела успех лечения напрямую определяется личной ответственность хирурга. Врач в экстренной хирургии постоянно находится на «войне», неся тяжелый груз ответственности за собственные решения. В каждом хирургическом отделении, в каждой хирургической бригаде непременно должны быть такие люди, обладающие наряду с сильными волевыми качествами, высокой трудоспособностью и физической силой, высоким уровнем профессиональной подготовки.

В последние годы наметился опасный разрыв между поколениями практикующих врачей. Уходят опытные хирурги пенсионного возраста. Среднее поколение выбито из жизни в 90-ми годами прошлого века. Важно не потерять молодежь в формировании достойной смены, которая должна обеспечить здоровье наших граждан через 5-10 лет. Если провалить сейчас подготовку грамотных квалифицированных, способных к самостоятельной работе и к самоусовершенствованию хирургов, то кадровый дефицит будет прогрессировать, и в недалеком будущем лечиться будет не у кого.

Заключение

Высшее медицинское образование, разрушенное губительными реформами, не имеет фактических шансов на решение этой жизненно необходимой задачи. Перспектив исправления сложной кадровой ситуации не предвидится. Проблема реформирования высшей школы оставляет решение настоящих задач профессиональной подготовки за своими пределами. Между тем следует признать, что проблема подготовки специалистов хирургов имеет простое «ремесленное» решение. Как правило хирурги по настоящему обучаются не в университете, а в порядке само- и взаимообучения. Хирургическое мастерство передается от учителя к ученику. Воспитание молодых хирургов – сложное и ответственное дело. Хирург-преподаватель несет тяжелый груз ответственности перед больными, их родственниками, администрацией здравоохранения и вуза. Но существует еще ответственность перед молодыми врачами за их профессиональную подготовку и перспективу дальнейшего роста. Необходимо сосредоточение личных усилий всех грамотных опытных хирургов на обучении молодежи. И профессорско-преподавательский состав медицинских вузов и опытные врачи практического здравоохранения и сохранившиеся профессионалы в административном медицинском корпусе должны осознать важность этой задачи.

Литература

  1. Болонский процесс: проблемы и перспективы / под ред. М.М. Лебедевой. — Москва: Оргсервис-2000, 2006. – 106 с.

  2. Выступление Министра Татьяны Голиковой на совещании по реализации задач, поставленных в предвыборной статье Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России». 28.04. 2012. – http://www.minzdravsoc.ru/health/modernization/51

  3. Петровский Б.В. Задачи совершенствования подготовки медицинских кадров // Советское здравоохранение. – 1971. – № 5. – С. 8-11.

  4. Пирогов Н. И. Избранные педагогические сочинения. — М.: Педагогика, 1985. — 496 с.

  5. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития России № 415 от 07.07.2009 г. «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения. – 2009. http://www.medafarm.ru/php/content.

  6. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 1476н от 05.12.2011 «Об утверждении федеральных государственных требований к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования (интернатура)». – 2011. – http://www.msmsu.ru

  7. Ресурсы здравоохранения, деятельность учреждений здравоохранения. Отчет Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. – 2011.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика