Skip to Content

Сестры милосердия в Крымской войне

ID: 2016-01-27-T-5955
Тезис
ГБОУ ВПО СГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Сестры милосердия в Крымской войне

Исмиев А.Э., Шаленков Е.А.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Знаменитый хирург Н.И. Пирогов называл Крымскую войну (1853-1856 гг.) «травматической эпидемией».  Хирург желал помогать солдатам прямо на поле боя, но император Николай I был против этого. Получив отказ, Пирогов обратился к княгине Елене Павловне, которая помогла ему получить царское разрешение. Ей самой понравилась идея хирурга, и Пирогов подсказал ей мысль о том, что нужно организовать санитарную помощь солдатам в военно-полевых условиях. Вскоре княгиня образовала в войсках отряды сестёр милосердия, но военное управление встретила эту идею весьма неохотно и недоверчиво. Крымская война и ее первые сестры милосердия показали всему миру, сколь актуально именно женское участие в положении раненых. Тот же Пирогов писал о первых сестрах Крымской войны: «... горжусь тем, что руководил их благословенной деятельностью».
В современных публикациях по истории благотворительности тема сестер милосердия встречается очень редко. Крестовоздвиженская община сестер милосердия была учреждена 25 октября 1854 г. княгиней Еленой Павловной.
На призыв Великой Княжны отозвались очень многие женщины, причем из разных сословий. В состав общины принимались женщины российского подданства, принадлежавшие к "свободным состояниям" и известные "своим поведением и добросовестностью". Особо оговаривалось, что при уходе за ранеными, сестры не должны были принимать ни денег, ни иных подарков. В конце ноября до Симферополя добралось первое отделение сестер Крестовоздвиженской общины в составе 28 человек во главе с А.П.Стахович. Пирогов не счел нужным отправить их сразу в Севастополь, так как в ноябре в осажденном городе было затишье. Ульрихсон, врач госпиталя, располагавшегося на Корабельной стороне в Александровских казармах, был этим недоволен, поскольку считал необходимым заменить женщин-добровольцев крестовоздвиженскими сестрами. Для сестер милосердия была разработана и утверждена особая форма одежды, состоявшая из темного длинного платья с белым воротником и манжетами, белого чепчика и такого же цвета фартука с карманами. 
Сестры милосердия делились на 3 разряда:
1. Сестры-хозяйки
2. Сестры-аптекарши
3. Сестры, перевязывающие больных 
В XIX веке проблема ухода за ранеными стояла как нельзя сильно. И именно во время Крымской войны, в Севастополе, возникает особое явление в истории России и мира. Здесь, по сути, впервые женщины осуществляют уход за ранеными и больными непосредственно на театре боевых действий. И эта идея Пирогова в итоге обвенчалась успехом.

Литература
Тарле Е.В. "Крымская война". - Москва, издательство "АСТ", 2005

Ключевые слова

сестры, милосердие, крымская
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика