Skip to Content

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ДВИЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА ИЗУЧАЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ

ID: 2016-01-4271-A-6021
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО "Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского" Минздрава России

Резюме

Статистическая грамотность является неотъемлемой составной частью профессиональной подготовки любого специалиста, имеющего дело с анализом массовых явлений, имеющих медицинский, экономический или любой иной характер.

Ключевые слова

Учет численности среднегодовая численность населения

Статья

Статистическая грамотность является неотъемлемой составной частью профессиональной подготовки любого специалиста, имеющего дело с анализом массовых явлений, имеющих медицинский, экономический или любой иной характер.

Представляется важным подчеркнуть, что в качестве предмета статистической науки выступает исследование не отдельных фактов, а именно массовых социально-экономических явлений и процессов, включающих множество отдельных фактов, обладающих как общими, так и индивидуальными признаками. Основные задачи статистического исследования  состоят в получении обобщающих показателей и выявлении закономерностей общественной жизни.

Важное значение статистические показатели имеют в медицине. Поэтому в систему подготовки будущих специалистов медицинского профиля обязательно включается наука статистики. Главное, чтобы  студенты-медики понимали ее значение для своей будущей специальности .

Особенность статистики состоит в том, что она изучает количественную сторону качественно определенных массовых общественных явлений в данных условиях места и времени. Количественную характеристику того или иного явления статистика выражает с помощью чисел, которые называются статистическими показателями. Статистический показатель отражает результат измерения единиц совокупности и совокупности в целом. Статистический показатель имеет три обязательных атрибута: количественную определенность, место и время (момент или период времени).

Цель настоящей работы состоит в изучении статистических подходов к изучению движения населения на той или иной территории (в стране, регионе, отдельном населенном пункте и т.д.).

В задачи исследования входят следующие аспекты:

- выявление направлений и роли статистического изучения движения населения;

- анализ содержания показателей, характеризующих движение населения на изучаемой территории.

Исследование проводится на основе анализа учебной и научной литературы по выбранной теме.

Проведенный анализ показал, что статистическое изучение народонаселения традиционно проводится по следующим основным направлениям:

- статика населения;

- динамика населения.

При этом статика населения изучает данные о численности населения, о составе населения по полу, возрасту, социальному положению, профессии, семейному положению, уровню культуры, размещению и плотности населения. Динамика населения отражает данные о движении и изменении численности и состава населения. Подобные трансформации могут происходить в результате не только механического движения населения (под влиянием миграционных процессов), но и социального движения, обусловленного переходом из одной социальной группы в другую, а также естественного движения населения (в результате рождаемости и смертности).

Учет численности и состава населения осуществляется путем периодически проводимых переписей населения. На интервале времени между переписями учет численности населения проводится посредством регистрации рождений и смертей, а также регистрации населения по местожительству.

Говоря о механическом движения населения, необходимо сказать о  внутренней и внешней миграции. По признаку продолжительности выделяют временную и постоянную разновидности миграции, а также сезонную и маятниковую миграцию. С точки зрения характера миграционного процесса, как правило, различают плановые и стихийные миграции.

Для оценки миграционных процессов используются показатели оборота и сальдо миграции, интенсивности миграции и ряд других величин.

Под оборотом миграционных процессов понимается сумма прибывших и убывших. Сальдо миграции (D) определяется как разность между количеством прибывших (М+) и выбывших (М-) на данной территории, поэтому показатель сальдо миграции может быть как положительным, так и отрицательным: D > 0 либо D < 0. Общая интенсивность миграции (b) представляет собой отношение количества мигрирующих лиц к численности населения данной территории. Возрастно-половая интенсивность миграции прибывших и убывших на данной территории рассчитывается как отношение миграционного прироста (сальдо) к сумме прибывших и выбывших (табл. 1).

Для характеристики естественного движения населения используются показатели рождаемости, смертности, естественного прироста населения, младенческой смертности, средней продолжительности предстоящей жизни, материнской смертности. В частности, показатель рождаемости определяется как отношение общего количества родившихся за год живыми, умноженный на 1000, к среднегодовой численности населения изучаемой территории (региона), а среднегодовая численность населения как полусумма численности населения данной территории на начало и конец года.

Для оценки благополучия той или иной территории в медицинском, демографическом, социальном аспектах необходимо учитывать не только показатели рождаемости, но и показатели смертности, поскольку взаимодействие между этими группами показателей обеспечивает непрерывное воспроизводство населения.

При анализе смертности используется ряд показателей, имеющих разное познавательное значение. Общий показатель смертности мало пригоден для каких-либо сравнений, так как его величина в значительной мере зависит от особенностей возрастного состава населения. В связи с этим для анализа смертности населения на данной территории используется целый ряд показателей, основные из которых раскрыты в табл. 2.

Естественный прирост населения на данной территории (в стране, в регионе и т.д.) выражается абсолютным числом как разность между числом родившихся и числом умерших за год. Кроме того, он может рассчитываться как разность показателей рождаемости и смертности.

При этом высокий естественный прирост может рассматриваться как положительное явление только при низком уровне смертности. Высокий прирост при высокой смертности характеризует неблагоприятное положение с воспроизводством населения, несмотря на относительно высокий показатель рождаемости. Низкий же прирост при высокой смертности указывает на неблагоприятную демографическую ситуацию, а низкий прирост при низкой смертности свидетельствует о низкой рождаемости .

Таким образом, с помощью перечисленных показателей могут вскрываться различные аспекты и закономерности движения населения на изучаемой территории. В основе исследования статистических закономерностей лежит так называемый закон больших чисел, к исследованию которого мы предполагаем приступить в дальнейшем.

Литература

1. Щербакова И.В. Особенности и динамика учебной мотивации студентов медицинского вуза. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2014.

2. Зайцев В.М., Лифляндский В.Г., Маринкин В.И. Прикладная медицинская статистика: Учеб.-практ. пособие. М.: Фолиант, 2006.

3. Жидкова О.И. Медицинская статистика: конспект лекций. М.: Экзамен, 2012.

4. Медицинская статистика // Статистика [Электронный ресурс] URL: http://statistiks.ru/mediczinskaya-statistika (дата обращения к ресурсу: 01.12.2015).

5. Жижин К.С. Медицинская статистика. Ростов-н/Д.: Феникс, 2007.

6. Медик В.А., Токмачев В.С. Руководство по статистике здоровья и здравоохранения. М.: Медицина, 2006.

Таблицы

Таблица 1

Содержание показателей оборота и сальдо миграции

Наименование показателя

Расчетная формула

Сальдо миграции, D

D = М+ + М-

Общая интенсивность миграции, b

b = D / S х 1000

Интенсивность миграции прибывших (b+) и убывших (b-)

b+ = M+ / S х 1000

b- = М- / S х 1000

Возрастно-половая интенсивность миграции прибывших и убывших

D / [b+ + b-] х 1000

Таблица 2

Содержание показателей смертности населения

Наименование показателя

Расчетная формула

Общий показатель смертности

Отношение общего количества умерших за год, помноженного на 1000, к среднегодовой численности населения изучаемой территории

Показатели смертности отдельных возрастно-половых групп

Отношение помноженного на 1000 количества лиц данного пола и возраста, умерших за год, к численности лиц данного возраста и пола

Смертность от данного заболевания

Отношение помноженного на 1000 количества умерших от данного заболевания за год  к среднегодовой численности населения изучаемой территории

Структура причин смерти

Помноженное на 1000 количество умерших от данной причины, деленное на общее количество умерших на исследуемой территории

3
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 голоса)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Щербакова Ирина...
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 1 год 12 недель назад. Не в сети
Регистрация: 16.02.2014
Сообщения:
Обращение автора статьи к
5

Обращение автора статьи к проблеме статистической грамотности имеет важное значение, поскольку обоснованный статистический материал является достоверной базой для проведения анализа и математического моделирования в сфере здравоохранения.



Яндекс.Метрика