Skip to Content

Использование номограмм в медицинской науке и практике

ID: 2016-05-35-A-6052
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России

Резюме

Рассмотрение роли номограммы в медицинской практике.

Ключевые слова

номограмма, медицинская практика

Статья

Научный руководитель: Щербакова И.В., старший преподаватель кафедры медбиофизики 

В современной медицине важное место занимает прогнозирование. От его результатов зависит метод лечения и соответственно прогноз для пациента. В связи с этим представляется необходимым обратиться к прогностической модели, основанной на данных большого количества людей и называемой номограммой, отвечающей принципам доказательной медицины [1].

По существу, номограмма представляет собой прогностический алгоритм в виде графического изображения, показывающий  вероятность определенного исхода индивидуально для каждого пациента [2]. Для этого необходимо собрать различные соответствующие друг другу клинические данные (например, уровень ПСА, сумма по Глисону, клиническая стадия опухоли и т.д.). В основе номограммы лежит уравнение множественной регрессии, решение которого выполняется с помощью компьютера. Отметим, что студенты медицинского вуза знакомятся с построением уравнения регрессии в курсе медицинской информатики [3].

Достоинство номограммы состоит в том, что значение искомого параметра достаточно легко определяется по графическому изображению, при этом отсутствует необходимость сложных вычислений. Номограмма представлена как совокупность шкал, каждая из которых соответствует некоей переменной. Исходному параметру причисляются определённые баллы, в зависимости от величины его значения, затем подсчитывается сумма каждого параметра баллов. В итоге по паре либо тройке шкал возможно определить искомый риск. В настоящее время считается доказанным, что применение такой прогностической модели, как номограмма, позволяет специалистам получить более точные результаты исследуемых данных и, соответственно, назначить необходимое и эффективное лечение для каждого пациента в индивидуальном порядке [4].

Номограммы широко распространены в клинической кардиологии, реаниматологии, онкологии и, в частности, в онкоурологии, а также в других разделах медицинской науки и практики [5]. С течением времени и накоплением клинического опыта количество номограмм увеличивается, что в ряде случаев обусловливает затруднение докторов, ведь сложно ответить на вопрос о том, какая номограмма более точно определит состояние пациента.

В связи с этим для введения в практику специалистами должна оцениваться прогностическая точность номограммы. Она определяется тем, что в процессе построения математической модели на базе данных пациента проверяется правильность прогноза. На основе этого рассчитывается коэффициент прогностической достоверности номограммы в процентах или долях единицы. Исходя из актуальности данной проблемы, ведущие организации здравоохранения исследуют предлагаемые учёными номограммы, и лучшие образцы рекомендуют к применению. Так, Европейская ассоциация урологов одобрила два варианта прогностических моделей – таблицы Partin и номограммы Kattan [6].

Номограмма должна одинаково хорошо прогнозировать результат внутри различных подгрупп пациентов. Для введения её в клиническую практику должны приводиться значения индекса конкордантности и калибровки. Каждый специалист должен уметь сравнивать номограммы, опираясь на основные параметры, для выбора наиболее качественной диагностики и терапии, тех или иных факторов, представляемых номограммой.

В частности, примером удобного способа диагностики нарушений кислотно-щелочного равновесия может служить номограмма Сиггор-Андерсена (рис. 1).

Рис. 1. Номограмма Сиггор-Андерсена [7]

Данный вид графика построен на основе уравнения Гендерсона - Гассельбальха  и позволяет определять концентрацию истинных и стандартных бикарбонатов крови. По оси абсцисс отложены показатели актуального pH, по оси ординат - показатели актуального pCO2 (мм рт. ст.). Точки А и В соответствуют заданным значениям pCO2, точка F является пересечением перпендикуляра, восстановленного из точки на оси абсцисс, соответствующей величине актуального pH (7,135), и прямой АВ. Перпендикуляр, опущенный из точки F на ось ординат, пересекает её в точке, характеризующей показатель актуального pCO2 (54 мм рт. ст.). Точки D, E, С отмечены на пересечении линии АВ и её продолжений с графиками стандартного бикарбоната (I), буферных оснований (II) и излишка оснований (III). Точки D, E, С характеризуют конкретные величины соответствующих показателей при заданных значениях pCO2. Подобная модель применяется для определения типа ацидоза и алкалоза, а также степени выраженности этих расстройств [7].

Однако использовать такую модель номограммы можно лишь при условии, что с момента начала нарушения кислотно-щелочного равновесия до развития корригирующих реакций прошло определённое количество времени. Для полноценной корреляции расстройств  необходимо от 6 до 12 часов (это время, необходимое для дыхательной компенсации первичных метаболических нарушений) либо 3-5 суток (для метаболических компенсаций дыхательных расстройств). При условии, что полученные данные располагаются в пределах затемненных участков, допускается наличие простого нарушения кислотно-щелочного равновесия [7].

По указанной номограмме может быть проведена быстрая и полезная оценка характера и тяжести нарушения. Но следует учитывать то обстоятельство, что все наблюдения должны проходить под строгим контролем времени, так как задержка или нехватка времени может привести специалиста к ошибочному выводу и дальнейшим осложнениям в работе с пациентом.

Разные виды номограмм представляют разную информацию: одни способны предсказать патологическую стадию опухоли, другие – оценить вероятность обнаружения рака при проведении первичной либо вторичной биопсии. Все эти данные позволяют врачу выбрать правильную тактику лечения или профилактики.

Приведём ещё один пример эффективного использования номограмм в медицине (рис. 2). Номограмма Альтмана включает три шкалы:

- на левой шкале устанавливается разметка показателя среднеквадратичного отклонения или распределения доли признака;

- на правой школе наносится разметка точности измерения в виде допустимой ошибки при установленной величине доверительной вероятности (как правило, она составляет 95%);

- на средней школе создаётся разметка, соответствующая размеру выборки.

На правой и левой шкалах делаются отметки на уровне желаемых значений показателей (доли признака и допустимой ошибки). Эти отметки соединяются чертой с помощью линейки, а на пересечении линейки со средней шкалой делается отметка, соответствующая тому объёму выборки, который соответствует пожеланиям специалиста.

/data/data/com.infraware.PolarisOfficeAsusForTablet/files/.polaris_temp/fImage426608.jpeg

Рис. 2. Номограмма Альтмана [8]

Анализ рис. 2 показывает, что номограмма Альтмана представляет собой диаграмму, устанавливающую связь обмена выборки, мощности статистического критерия, уровень значимости и стандартизованную разность. Данный вид номограммы находит в настоящее время применение при проведении когортных многоцентровых исследований в медицине [9].

Таким образом, использование номограмм позволяет существенно упростить процедуру расчёта определённых показателей при обеспечении статистической надежности информации. В настоящее время номограммы совершенствуются для получения более точных параметров. Ряд авторов планируют включить в номограммы результаты анализа данных различных биомаркеров и неинвазивных визуализационных исследований [10]. Можно констатировать, что в настоящее время осуществляется переход категории «номограмма» от старой модели, отражающей опыт и мнение специалистов о принятии решений, к современной объективной модели ведения больного, в которой номограмма рассматривается в качестве более точного и адекватного источника получения вариантов и предположений о диагнозе каждого отдельного пациента.

Литература

Список источников

1. Методы прогностического моделирования // Прогнозирование будущего [Электронный ресурс] URL: http://www.sdteam.com/t13177

2. Недугов Г.В. Диагностика и экспертная оценка нерадикальных исходов оперативного лечения неинкапсулированных травматических субдуральных гематом // Судебно-медицинская экспертиза. 2009. № 1. С.27.

3. Снитко А.В., Щербакова И.В. Методика расчета коэффициента корреляции и составления уравнения регрессии // Научное и образовательное пространство: Перспективы развития: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. / Редкол. О.Н. Широков и др. Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. С.22.

4. Воробьев Н.В., Алексеев Б.Я., Филимонов В.В., Землянский А.Ю. Комплексный анализ факторов прогноза у больных локализованным и местно-распространенным раком предстательной железы // Онкоурология. 2009. № 1. С.56.

5. Черняев В.А., Иванова Е.О. Номограммы для урологов: как и для чего они создаются // Урология сегодня. 2015. № 4. С.36.

6. Попач М.Н. Номограммы рака простаты // Проект благотворительного фонда «Вместе против рака»: Офиц. сайт [Электронный ресурс] URL: http://netoncology.ru/expert/recommendations/male_genital_organs/prostat...

7. Костюченко С.С. Кислотно-щелочной баланс в интенсивной терапии. Минск, 2009. 268 с.

8. Петри А., Сэбин К. Наглядная статистика в медицине / Пер. с англ. В.П. Леонова. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. 144 с.

9. Шайдаков Е.В., Булатов В.Л., Илюхин Е.А., Сонькин И.Н., Григорян А.Г., Гальченко М.И. Оптимальные режимы эндовенозной лазерной облитерации с длиной волны 970, 1470 и 1560 нм: ретроспективное продольное когортное многоцентровое исследование // Флебология. 2013. Т. 7, № 1. С.22.

10. Сардана Г., Доуэлл Б., Диамандис Э.П. Перспективные биомаркеры для диагноза и прогноза рака предстательной железы (обзор) // Лабораторная диагностика. 2011. № 2. (25). С.3.

Рисунки

<p> Рисунок 1|2|3</p>
Рис. 1. Номограмма Сиггор-Андерсена
<p> Рисунок 1|2|3</p>
Рис. 2. Номограмма Альтмана
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Щербакова Ирина...
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 1 год 8 недель назад. Не в сети
Регистрация: 16.02.2014
Сообщения:
Автор статьи приводит
5

Автор статьи приводит достаточно интересные примеры использования номограмм в медицинской практике. Желаю автору не останавливаться на достигнутом и продолжать научное исследование!



Яндекс.Метрика