Skip to Content

Место альфа-адреноблокаторов и ингибиторов 5-альфа-редуктазы в консервативной терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы (обзор литературы)

ID: 2016-02-1276-R-6064
Обзор
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России

Резюме

нет

Ключевые слова

альфа-адреноблокаторы, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, доброкачественная гиперплазия, простата

Обзор

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является одним из наиболее часто встречающихся урологических заболеваний, особенно среди мужчин старшей возрастной группы. Признаки заболевания встречаются у 10-20% мужчин в возрасте 40 лет, а его удельный вес у мужчин старше 80 лет составляет 80–90% [1].

В настоящее время существует несколько вариантов ведения пациентов с ДГПЖ и обусловленными ей симптомами со стороны нижних мочевыводящих путей (СНМП): тактика наблюдения, медикаментозная терапия и различные оперативные методы лечения, среди которых сохраняют своё значение открытые и малоинвазивные, в том числе высокоэнергетические и эндоваскулярные [2]. В мировом урологическом сообществе постоянно обсуждаются и ежегодно корректируются показания к тому или иному методу, в том числе и к фармакотерапии. При планировании медикаментозной терапии необходимо определить срок проводимого лечения: пожизненный прием препаратов в качестве основного метода лечения заболевания или краткий курс с целью подготовки пациента к оперативному вмешательству.

Основные задачи фармакотерапии ДГПЖ:

·        предотвратить прогрессирование заболевания - остановить рост предстательной железы;

·        снизить выраженность клинической симптоматики и повысить качество жизни пациента - снизить гипертонус гладкомышечных волокон простаты и задней уретры, улучшить кровоснабжение мочевого пузыря, восстановить сократительную способность детрузора и качество мочеиспускания.

При выборе препарата для медикаментозной терапии ДГПЖ необходимо учитывать следующие факторы: соматическое состояние пациента, наличие показаний к оперативному лечению, отсутствие подозрения на рак предстательной железы, выраженность обструктивных и ирритативных симптомов, степень инфравезикальной обструкции и уродинамических нарушений, наличие осложнений ДГПЖ, выраженность сопутствующего воспалительного процесса в предстательной железе, уровень половой активности пациента. Также следует помнить о том, что выраженность морфологических признаков ДГПЖ (увеличение размеров простаты) далеко не всегда коррелирует с клиническими проявлениями.

Исходя из всего указанного выше, в настоящее время сформулированы следующие показания к проведению медикаментозной терапии ДГПЖ: суммарный балл IPSS > 8, но < 19, QOL менее 4 баллов, Qmax не более 15 и не менее 5 мл/с, объём остаточной мочи не более 150 мл, выраженная сопутствующая патология, отказ пациента от оперативного вмешательства. Особое значение в контроле эффективности консервативной терапии при ДГПЖ-ассоциированных обструктивных СНМП имеет динамическое измерение скорости потока мочи с помощью урофлоуметрии [3].

Противопоказаниями к медикаментозной терапии ДГПЖ являются: наличие «средней доли» предстательной железы по данным визуализирующих методов исследования, подозрение на рак предстательной железы, признаки выраженной инфравезикальной обструкции и большое количество остаточной мочи, нейрогенные нарушения, индивидуальная непереносимость препаратов [4].

Согласно Рекомендациям 4-го Согласительного комитета ВОЗ по гиперплазии предстательной железы (Париж, 2—5 июля 1997) основными препаратами для терапии ДГПЖ являются ингибиторы 5-α-редуктазы и α-адреноблокаторы. Тадалафил, ингибитор фосфодиэстеразы-5 с наибольшим периодом полувыведения, также одобрен в качестве средства терапии СНМП, но механизмы его фармакодинамики при ДГПЖ остаются во многом неясными и требуют дальнейшего изучения [5].

Ингибиторы 5-α-редуктазы

Препараты данной группы воздействуют непосредственно на патогенетические механизмы заболевания. Предстательная железа является гормонально-зависимым органом, находящимся под контролем гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы. 5-α-редуктаза - фермент, который находится в ядрах стромальных клеток предстательной железы и отвечает за трансформацию тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ). Последний представляет собой активную тканевую форму гормона и опосредует андрогенное действие на предстательную железу, стимулируя пролиферацию клеток и угнетая их апоптоз. К настоящему времени выявлено 3 изоэнзима 5-α-редуктазы: I типа, который характеризуется экстрапростатической локализацией (в основном представлен в печени и в коже); II типа, локализуется преимущественно в ткани предстательной железы и семенных пузырьков, а также коже скальпа; III типа, который экспрессируется повсеместно [6]. В норме в ткани органа определяются все три разновидности фермента, однако при ДГПЖ происходит их гиперэкспрессия, что обуславливает гиперплазию стромальных и эпителиальных клеток и нарушение их соотношения. В ряде работ показано, что при ДГПЖ происходит гиперэкспрессия преимущественно 5-α-редуктазы II типа, в отличие от рака простаты.

Таким образом, назначение ингибиторов 5-α-редуктазы является патогенетически обоснованным. Нарушая функцию фермента, препараты данной группы снижают концентрацию ДГТ, индуцируют атрофию и стимулируют апоптоз клеток, что, в конечном счете, приводит к уменьшению размеров органа и ликвидации механического компонента инфравезикальной обструкции [7].

Для клинического использования доступны 2 препарата данной группы – финастерид и дутастерид. Каждый из них обладает рядом фармакодинамических и фармакокинетических особенностей по отношению к другому. Так, финастерид блокирует только 5-α-редуктазу II и III типа, тогда как дутастерид – фермент всех трёх типов. Период полувыведения  для финастерида составляет 6-8 часов, для дутастерида он выше и составляет 3-5 недель. Оба препарата метаболизируются в печени и выводятся с калом. Продолжительное лечение снижает уровень ДГТ плазмы через 6 месяцев после лечения на 70 % при применении финастерида и на 95 % - дутастерида. В то же время концентрация ДГТ в предстательной железе снижается до сходного уровня (80-95%) в случае использования обоих препаратов. Рекомендуемая суточная доза составляет 0,5 мг для дутастерида и 5 мг – для финастерида [6,7,8].

Эффект при приёме ингибиторов 5-α-редуктазы проявляется через 6-12 месяцев после приема препаратов и заключается в снижении объема предстательной железы в среднем на 18-28% и снижении уровня сывороточного ПСА приблизительно на 50%. Данный факт необходимо учитывать при определении показаний к биопсии предстательной железы. Существуют данные, что размеры предстательной железы могут в дальнейшем уменьшаться при долгосрочном лечении. После 2-4 лет лечения ингибиторы 5-α-редуктазы снижают исходный уровень по шкале IPSS на 15-30% и увеличивают Qmax по данным урофлоуметрии на 1.5-2.0 мл/сек [6].

Воздействие финастерида на клинические симптомы зависит от размера предстательной железы до лечения и не является доказанным у пациентов с размером простаты менее 40 мл. В то же время дутастерид, по данным ряда авторов, снижает IPSS и объем простаты и увеличивает Qmax. у пациентов с начальным объемом органа от 30 до 40 мл. Непрямые сравнения между различными исследованиями показали эквивалентную эффективность финастерида и дутастерида у пациентов с ДГПЖ. Сравнительные исследования с α–адреноблокаторами показали, что ингибиторы 5-α-редуктазы снижают выраженность клинической симптоматики медленнее. В то же время именно препараты данной группы, а не α-адреноблокаторы, снижают долгосрочный риск острой задержки мочеиспускания и необходимость хирургического вмешательства [6].

Наиболее значимые негативные эффекты ингибиторов 5-α-редуктазы связаны с сексуальной функцией и включают в себя: снижение либидо, эректильную дисфункцию, и, менее часто, снижение объёма эякулята. Данные явления развиваются у 6-8% пациентов. Как правило, побочные эффекты появляются на первом году лечения препаратами и в дальнейшем их выраженность не нарастает. В 1-2% случаев развивается гинекомастия [6].

Таким образом, множественные многоцентровые клинические исследования подтвердили эффективность данной группы препаратов. Данные большинства исследований не показывают значительных преимуществ в клинической эффективности одного из препаратов перед другим. [7] Однако назначение данных препаратов имеет ряд особенностей и должно осуществляться у определенной категории пациентов. Лечение ингибиторами 5-α-редуктазы должно применяться у пациентов с умеренно выраженными обструктивными и ирритативными симптомами, при увеличенных размерах предстательной железы (> 40 мл) и повышенным уровне ПСА (> 1.4 – 1.6 нг/мл) [6]. Данные препараты могут использоваться в виде комбинации с другими группами. Влияние на уровень сывороточного ПСА должно учитываться при скрининговых исследованиях рака предстательной железы. Ингибиторы 5-α-редуктазы могут быть использованы как при длительной терапии ДГПЖ, так и при подготовке пациента к оперативному вмешательству.

α-адреноблокаторы

Препараты из группы блокаторов α1-адренорецепторов – важный элемент медикаментозной терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Накопленный опыт клинических и фундаментальных исследований красноречиво свидетельствует о роли нарушений симпатической регуляции в патогенезе этого заболевания.

α1-адренорецепторы локализуются в области шейки мочевого пузыря, простатическом отделе уретры, капсуле и строме предстательной железы. Их избыточная экспрессия и стимуляция закономерно приводит к гипертонусу гладкомышечных элементов нижних мочевыводящих путей и, следовательно, формированию функционального (динамического) компонента инфравезикальной обструкции. Расслабление мышечного аппарата в результате блокады α1-адренорецепторов приводит к уменьшению интенсивности обструктивных симптомов аденомы простаты.

Длительная инфравезикальная обструкция приводит к гипоксии мышечного слоя мочевого пузыря и постепенному развитию ремоделирования детрузора. Существует мнение, что вазодилатация пузырных артерий под воздействием α1-адреноблокаторов, уменьшая степень ишемии, способна замедлить или даже остановить этот патологический процесс. Помимо этого, их непосредственное угнетающее влияние на адренорецепторы мочевого пузыря приводит к смягчению ирритативных симптомов ДГПЖ. В этом отношении патогенетически обоснована комбинированная терапия с одновременным назначением M-холиноблокаторов (толтеродин, солифенацин и др.) [10].

Основной контингент пациентов с аденомой предстательной железы – пожилые мужчины, испытывающие проблемы с эректильной функцией. В связи с этим определённый интерес представляет тот факт, что блокада активности α1-адренорецепторов, благодаря их экспрессии в стенке пенильных артерий, имеет проэректильный эффект [11]. В ряде ситуаций при ДГПЖ с сопутствующей эректильной дисфункцией признана многообещающей терапевтическая схема с применением α1-адреноблокаторов и ингибиторов 5 изомера фосфодиэстеразы (ФДЭ-5). α1-адреноблокаторы и ингибиторы ФДЭ-5 в комбинации оказывают взаимный синергистический эффект в отношении как симптомов нижних мочевыводящих путей (lower urinary tract symptoms, LUTS), так и половой дисфункции [12, 13].

α1-адренорецепторы контролируют гладкомышечные элементы основных артерий человека, из-за чего применение α1-адреноблокаторов чревато развитием кардиоваскулярных осложнений, классическим примером которых является ортостатическая гипотензия. Эффективность α-адреноблокаторов и частота развития нежелательных эффектов при их приёме напрямую зависит от их селективности в отношении А-подтипа α1-адренергических рецепторов. Именно этот признак является основополагающим во внутренней классификации данной группы препаратов.

1.     Селективные α1-адреноблокаторы: празозин, альфузозин, доксазозин, теразозин.

Препараты данной группы имеют одинаковую аффинность ко всем подтипам α1-адренергических рецепторов, из-за чего при их приёме относительно часты постуральная гипотензия и рефлекторная тахикардия. Теразозин и доксазозин положительно отличаются от аналогов в своей группе фармакокинетическими параметрами, а именно временем полувыведения – он составляет 12 ч и 19-22 ч соответственно. Это позволяет назначать препарат однократно на ночь, что преследует две цели: уменьшить выраженность ночной поллакиурии и одновременно снизить риск коллаптоидного состояния.

2.     Сверхселективный α1A-адреноблокатор: тамсулозин.

Тамсулозин имеет 20-кратную селективность в отношении α1A-адренорецепторов. Благодаря этому, тамсулозин имеет существенно меньшую частоту развития сердечно-сосудистых осложнений, чем его предшественники. Его период полувыведения длится до 15 часов, однако при необходимости действие препарата может быть продлено при его применении в виде специальных лекарственных форм – капсул с замедленным высвобождением («Омник Окас», Astellas, Япония).

3.     Ультраселективный α1A-адреноблокатор: силодозин.

С внедрением тамсулозина в клиническую практику поиски альтернативного α-адреноблокатора с наивысшей уроселективностью не остановились. Было разработано лекарственное вещество силодозин, присутствующее на российском рынке как препарат «Урорек» (Recordati, Италия). Эта особенность делает «Урорек» оптимальным в плане влияния на системную гемодинамику.

Подводя итог, следует подчеркнуть положительные и отрицательные моменты в использовании α-адреноблокаторов при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Эти препараты характеризуются быстрым наступлением эффекта с регрессом симптоматики, в основном – ирритативной, и тормозят процесс ремоделирования детрузора. Быстрое достижение эффекта позволяет применять адреноблокаторы при острой задержке мочеиспускания. Они синергистически взаимодействуют и хорошо работают в комбинации с М-холиноблокаторами и ингибиторами ФДЭ-5. Селективные α-адреноблокаторы не оказывают негативного влияния на либидо, эректильную функцию и способность к получению оргазма, а ряд исследований даже демонстрирует их проэректильные свойства. Гипотензивный эффект α-адреноблокаторов иногда может быть полезен у пациентов с сопутствующей артериальной гипертензией.

Эффект от применения α-адреноблокаторов является нестойким и сохраняется лишь при постоянном приёме. Они влияют только на динамический компонент инфравезикальной обструкции, не затрагивая органический, так как не приводят к уменьшению размеров простаты. Расслабление мускулатуры семенных пузырьков приводит к расстройствам эякуляции при сохранности оргазма. Имеются побочные эффекты в виде ортостатической гипотензии и назальной конгестии, хотя эта проблема частично решена у уроселективных препаратов.

Заключение. Каждая из рассмотренных групп препаратов для лечения ДГПЖ имеет свои достоинства и недостатки. Ингибиторы 5-α-редуктазы действуют медленно, но оказывают стойкий эффект, уменьшая органический компонент инфравезикальной обструкции. α-адреноблокаторы, напротив, оказывают быстрый эффект и воздействуют на динамический компонент обструкции. Таким образом, эти препараты отлично дополняют друг друга и, что немаловажно, являются фармакологически совместимыми. При хорошей комплаентности долгосрочная терапия комбинацией ингибиторов 5-α-редуктазы и α-адреноблокаторов позволяет избежать необходимости оперативного вмешательства, а значит ассоциированной с ним потери трудоспособности на определённый срок и риска развития осложнений.

Литература

  1. Сивков А.В. Диагностика и лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы / А.В. Сивков // Consilium medicum. – 2003. – Т 05, №1. - С. 9-18.
  2. Трощановский К.В. Применение хирургического гольмиевого лазера Lumenis VersaPulse Powersuite 100W в лечении урологических заболеваний / К.В. Трощановский, Т.В. Шатылко // Бюллетень медицинских интернет-конференций. ‒ 2014. ‒ Т. 4, №4. ‒ С. 416.
  3. Шатылко Т.В. Использование урофлоуметрии в диагностике и оценке эффективности лечения урологических заболеваний / Т.В. Шатылко // Бюллетень медицинских интернет-конференций. ‒ 2012. ‒ Т. 2, №2. ‒ С. 137.
  4. Применение ингибиторов 5-α-редуктазы у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы / Романова И.С., Кожанова И.Н., Гавриленко Л.Н. // Рецепт. – 2011. – №3.
  5. Tadalafil for lower urinary tract symptoms secondary to benign prostatic hyperplasia: a review of clinical data in Asian men and an update on the mechanism of action. / Yokoyama O., Igawa Y., Takeda M. et al. // Ther Adv Urol. – 2015. - Oct;7(5) – С. 249-64.
  6. Guidelines on the Management of Male Lower Urinary Tract Symptoms (LUTS), incl. Benign Prostatic Obstruction (BPO) / M. Oelke (chair) [et.al]. // European Association of Urology 2013. P. 15-19. 
  7. Ингибиторы 5-альфа-редуктазы в современной урологической практике / Е.И. Велиев, В.Е. Охриц. // «Эффективная фармакотерапия. Урология». 2011. № 4. С. 10-17.
  8. Дутастерид.Справочник Лекарственных Средств РЛС. [Электронный ресурс]. http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_3335.htm.
  9. Финастерид. Справочник Лекарственных Средств РЛС. [Электронный ресурс]. http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_1698.htm.
  10. Safety and tolerability of solifenacin add-on therapy to α–blocker treated men with residual urgency and frequency / Kaplan S.A. [et al.] // J Urol. 2013 Jan;189(1 Suppl):S129-34.
  11. Alpha(1A)-adrenoceptors mediate contractions to phenylephrine in rabbit penile arteries / Morton J.S. [et al.] // Br J Pharmacol. 2007 Jan; 150(1):112-20.
  12. Tadalafil enhances the inhibitory effects of tamsulosin on neurogenic contractions of human prostate and bladder neck / Angulo J. [et al.] // J Sex Med. 2012 Sep;9(9):2293-306.
  13. A systematic review and meta-analysis on the use of phosphodiesterase 5 inhibitors alone or in combination with α-blockers for lower urinary tract symptoms due to benign prostatic hyperplasia / Gacci M. [et al.] // Eur Urol. 2012 May;61(5):994-1003.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика