Skip to Content

Лапароскопические антирефлюксные хирургические вмешательства при коррекции рефлюкс-эзофагита

ID: 2016-05-24-A-6081
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра хирургии и онкологии ФПК и ППС

Резюме

НЕТ

Ключевые слова

рефлюкс-эзофагит

Статья

Актуальность. В настоящее время, степень распространенности рефлюкс-эзофагита и его осложнений среди взрослого населения планеты, составляет до 50% , являясь одним из наиболее распространенных  видов патологии  ЖКТ,  по частоте встречаемости, конкурируя с язвенной и желчекаменной болезнями. По данным ряда авторов, отмечается выраженное  увеличением числа пациентов с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) и явлением рефлюкс-эзофагита. 

Консервативные метод лечения рефлюкс-эзофагита, связан с приемом антисекреторных и  антацидных препаратов и обеспечивает положительный  эффект у 90-95% больных, однако уже после прекращения их приема, рецидив заболевания выявляется у 80-100% больных. В связи с этим единственным методом, позволяющим радикально восстановить функцию кардиального сфинктера и устранить гастроэзофагеальный рефлюкс с его осложнениями, является  выполнение антирефлюксных хирургических вмешательств. Наибольшее распространение в лечении рефлюкс-эзофагита получили различные виды фундопликаций, выполняемых  как открыто, так и лапароскопически.  По данным литературных источников, частота послеоперационных осложнений может достигать 45-55%, что делает крайне важным вопрос выбора метода оперативного вмешательства при рефлюкс-эзофагите.

Цель работы – провести ретроспективный анализ результатов антирефлюксных коррекций при рефлюкс-эзофагите, выявить частоту функциональных и органических осложнений после лапароскопических вмешательств.

Материал и методы —  проведен ретроспективный анализ  хирургического лечения 118 пациентов с  явлением рефлюкс-эзофагита.  Возраст больных колебался от 27 до 75 лет.  Женщин было 68, мужчин-50.

В предоперационном периоде всем больным был выполнен ряд  диагностических исследований: общеклинические анализы, рентгенскопия  пищевода с пассажем бария, эзофагогастроскопия с биопсией, УЗИ  органов брюшной полости, 24-часовая рН-метрия.

Степень укорочения пищевода, определяли по классификации А.Ф.Черноусова. Для оценки степени рефлюкс-эзофагита использовали классификацию Savary-Miller (1978г).

Результаты и обсуждение.  При инструментальном эндоскопическом исследовании рефлюкс-эзофагит I степени выявлен у  62 больных (52,5%), IIст.- у  53 больных (44,9%), III ст.- у 3 больных (2,5%).  При рН-метрическом исследовании  анацидное состояние  выялено у 11,2% больных, нормацидное – у 8,8%, гипоацидное – у 55,3%, и гиперацидное состояние – у  24,7% больных. Признаки гастроэзофагеального рефлюкса отмечены у большинства исследуемых (74,5%).  Причем патологический заброс желудочного содержимого в пищевод выявлен в 20,1% пациентов на фоне гиперацидного состояния,  при анацидном – у 18,5%, при гипоацидном – у 57,8%, при нормацидном – у 3,6% исследуемых.

Всем больным была выполнена лапароскопическая фундопликация по Тупе. Дренажи удалялись на 2-3 сутки. У большинства пациентов в первые сутки после вмешательства выявлены признаки серозного плеврита, купировавшиеся самостоятельно к концу первой недели после операции. У 18 пациентов (15% больных) на 3-4 сутки после вмешательства отмечены явления дисфагии при употреблении твердой пищи, самостоятельно разрешившиеся у большинства пациентов к 5-7 суткам. Сохраняющиеся моторные расстойства, у двух пациентов, потребовали назначения пероральных прокинетиков(мотилиум, церукал). В отдаленном периоде до 3 лет, результаты прослежены у 29 пациентов. Клиническая картина рефлюкс-эзофагита отсутствовала, рецидивов заболевания выявлено не было.

Выводы: Лапароскопическая фундопликация по Тупе,  характеризуется минимальным количеством послеоперационных осложнений и отсутствием рецидива рефлюкс-эзофагита, что улучшает качество жизни больных в отдаленном послеоперационном периоде. 

Литература

НЕТ

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика