Skip to Content

Цитогенетическая активность экстрактов и соков очитка большого и очитка пурпурного

ID: 2016-05-27-T-6209
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава

Научный руководитель: д.б.н., доцент Дурнова Н.А.

Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Микроядерный тест - общепринятый цитогенетический метод оценки мутагенного действия агентов различной природы. Ранее было установлено, что экстракты очитка пурпурного и очитка большого обладают антимикробной активностью, но их возможное воздействие на наследственный аппарат клеток изучено не было.

Цель исследования: оценить влияние экстрактов и соков очитка пурпурного (Sedum telephium L.) и о. большого (S. maximum (L.) Hoffm.) на наследственный аппарат клеток с применением микроядерного анализа эритроцитов крови мышей.

Материалы и методы. Были использованы водные растворы сухих экстрактов травы о. пурпурного и о. большого в дозе 200 мг/кг и свежие соки очитков дозе 2,5 мл/кг. Индуктором мутагенеза являлся диоксидин в дозе 200 мг/кг. Анализ проводили на белых лабораторных мышах-самцах, которые были разделены на шесть групп: 1 - получала воду (негативный контроль); 2 - диоксидин (позитивный контроль); 3 и 4 - экстракты о. пурпурного и о. большого и диоксидин; 5 и 6 группа - соки о. пурпурного и о. большого и диоксидин. Вещества вводили ежедневно в течение 3-х суток, забор крови и приготовление мазков осуществляли на 4-е сутки после введения. Микропрепараты готовили методом Папенгейма. Подсчет эритроцитов с микроядрами проводили в расчете на 2000 эритроцитов с помощью микроскопа Zeiss Primo Star (окуляр 10x, объектив 100x) и выражали в промиллях (‰). О влиянии экстрактов и соков на наследственный аппарат клеток судили по числу эритроцитов с микроядрами в сравнении с позитивным и негативным контролем.

Результаты. Совместное введение экстракта и сока о. пурпурного с диоксидином вызывало снижение числа клеток с микроядрами (P≤0,01), что составило 3,70±0,63‰ и 2,95±0,80‰ соответственно по сравнению с группой, получавшей только диоксидин, где частота нарушений составила 5,70±2,19‰, при этом снижение происходит до значений негативного контроля (3,10±0,94‰). Действие экстракта и сока о. большого не вызывало снижение числа клеток с микроядрами по сравнению с позитивным контролем.

Выводы. В ходе исследования было протекторное действие выявлено только у экстракта и сока очитка пурпурного.

Ключевые слова

активность экстракты тест микроядерный
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика