Skip to Content

Депрессивные расстройства у пациентов с шизофренией: сравнительные аспекты диагностики

ID: 2016-04-1212-A-6252
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И Разумовского Минздрава России

Резюме

Исследование депрессивных расстройств при шизофрении на протяжении многих десятилетий остается актуальной проблемой психиатрической науки и практики. Депрессивные расстройства встречаются при всех формах шизофрении, на любом этапе развития заболевания. Это обусловило необходимость проведения данного исследования, с целью изучения проблемы диагностики депрессивных нарушений у больных шизофренией с различной длительностью заболевания. Полученные результаты окажут прогностическое влияние на течение заболевания в целом.

Ключевые слова

депрессивные расстройства, шизофрения, диагностика

Статья

Несмотря на большое количество публикаций, посвященных проблематике депрессии при шизофрении, основные положения, касающиеся этой проблемы, на настоящий момент остаются спорными. Единственный вопрос, в котором достигнуто определенное соглашение: депрессия — это интегральная часть шизофрении которая может развиваться при любой форме, а также на любых этапах течения заболевания. Несмотря на то, что есть указания на «смягчающее» воздействие депрессии на проявления шизофрении, большинство исследователей рассматривают наличие депрессивных расстройств, как неблагоприятный прогностический фактор, снижающий качество жизни больных, усугубляющий нарушения их психосоциального функционирования и повышающий риск суицида [2,92].

Депрессивная симптоматика значительно влияет на социальный прогноз больных шизофренией и на прогноз течения заболевания в целом. Несмотря на длительную историю изучения депрессивных расстройств, возникающих в структуре эндогенных заболеваний, в настоящее время все еще не выработано единого мнения о механизмах их развития, частоте встречаемости, прогностической значимости, эффективных терапевтических подходах [1,8].

По данным литературных источников, несколько исследований показали взаимосвязь между наличием депрессии и повторным обострением шизофрении. Выборка пациентов в одном из катамнестических исследований первого эпизода наблюдалась в течение семи лет. Депрессия в начале наблюдения оказалась единственным симптоматическим предиктором времени, предшествующего повторной госпитализации. Однако, эти данные не были устойчивыми. Депрессия, развивающаяся после острого психотического эпизода, оказалась также предиктором повторного обострения, и депрессивные симптомы были ретроспективно оценены как предикторы наступающего обострения [3,7].

Исследования начального этапа развития шизофрении, проведенные Всемирной Организацией Здравоохранения, показали, что депрессия была первым признаком неблагополучия, отмеченным семьями больных шизофренией. Тщательные ретроспективные исследования показали, что это симптом продромального периода у более половины пациентов перед первой манифестацией заболевания. Распространенность депрессии в данный момент времени выше в период обострения, чем в период ремиссии, в одном из исследований – почти вдвое. Распространенность депрессии проще интерпретировать при наличии точного определения того, что является случаем депрессии [3,9].

Из приведенных литературных данных видно, что дискуссия в научной среде, неоднозначность и противоречивость многих положений, касающихся депрессивных расстройств при шизофрении, отражают картину, сложившуюся на настоящий момент в практическом здравоохранении [2,90].

C 2013 года на кафедре психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии СГМУ ведется научное исследование, целью которого является изучение проблемы диагностики депрессивных нарушений у больных шизофренией с различной длительностью заболевания.

В исследование включены 50 пациентов с установленным диагнозом F-20, согласно критериям МКБ-10, с различной длительностью заболевания (как с первым психотическим эпизодом, так и с длительностью заболевания 5 лет и более). Все пациенты находились на различных этапах наблюдения.

Используемыми средствами являлись амбулаторные и стационарные карты пациентов, шкала Цунга для самооценки депрессии.

По результатам исследования у максимального количества пациентов были выявлены депрессивные нарушения после окончания острого приступа (61% респондентов), на этапе преморбида (52%), а также в рамках острого приступа (45%). Преобладание депрессивных нарушений при манифесте заболевания было выявлено у 39% респондентов, а на этапе купирования приступа – 34%. При этом на распространенность депрессивных нарушений на этапе ремиссии было указано только в 27% анкет. 

При анализе результатов были выявлены значимые различия между амбулаторным и стационарным звеньями. Так, во время острого приступа как этапа шизофрении, развитие депрессивных нарушений было отмечено в 51,6% случаев в стационаре, и только 39,5% - на амбулаторном этапе. Аналогично, возможность развития депрессивных нарушений на этапе купирования острого приступа была выявлена у 38,8% пациентов, находящихся в стационаре, и у 29,9%, получающих лечение амбулаторно. В то же время у амбулаторных пациентов чаще отмечалась возможность развития депрессивных нарушений на этапе ремиссии (34,2% против 20,2% стационарных).

Согласно проведенному нами исследованию, развитие депрессии возможно на любом этапе развития шизофрении, но наиболее характерно после окончания острого приступа, на преморбидном этапе, а также в рамках острого приступа. Учитывая это, можно предположить, что наличие депрессивных расстройств у больных шизофренией на различных этапах течения шизофренического процесса имеет различное прогностическое значение для течения заболевания в целом, а также может служить критерием эффективности терапии шизофрении.

Литература

1. М.А. Кинкулькина, Н.Н. Иванец - Депрессии при шизофрении и алкоголизме. Клиника и лечение. - М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М». - 2009. - С.7-8

2.Г.Э Мазо, Ю.С. Бубнова - Депрессия при шизофрении: диагностика и терапия // Журнал неврологии и психиатрии. - 2013. - №3. - С.90-93

3.Д. Аддингтон - Депрессия при шизофрении // Социальная и клиническая психиатрия. - 2006. - №2, Т.16. - С. 5-9

Рисунки

<p> Рисунок 1</p>
Частота встречаемости депрессивных расстройств, в зависимости от стадии заболевания.
<p> Рисунок 2</p>
Частота встречаемости депрессивных расстройств в зависимости от этапа наблюдения
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика