Skip to Content

Сравнительная информативность ирригоскопии и колоноскопии в диагностике ворсинчатых опухолей толстой кишки

ID: 2016-06-2467-T-6254
Тезис
Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна CГМУ им. В.И. Разумовского

Сравнительная информативность ирригоскопии и колоноскопии в диагностике ворсинчатых опухолей толстой кишки

Козлова А.А., Беседовская А.Д.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Илясова Е.Б.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна

Актуальность. Диагностика ворсинчатых опухолей (ВО) толстой кишки нередко представляет трудности. Выявляются ВО, в основном, при ирригоскопии (ИС) и колоноскопии (КС).

Цель исследования: провести сравнительный анализ информативности ИС и КС в диагностике ворсинчатых опухолей толстой кишки.

Материал и методы. Проведен анализ историй болезни 12 пациентов, находившихся на лечении в хирургическом отделении КБ им. С.Р. Миротворцева СГМУ с подозрением на рак толстой кишки, у 11 из которых после операции морфологически определена ВО. Всем пациентам производилась ирригоскопия с методикой двойного контрастирования (ИС с ДК) на рентгеновском аппарате с цифровой техникой «APELEM» (Франция); колоноскопия (КС).

Результаты. При ИС у 10 из 12 пациентов дано заключение о наличии ВО, которое морфологически было подтверждено в 9 из 11 случаев (82 %). В 1 случае ложноположительного результата оказалось наличие калового камня. Еще в 1 наблюдении не была выявлена ворсинчатая опухоль, диаметром до 2 см, в слепой кишке. При КС была выявлена ВО в 10 из 11 (91%) случаев, при этом в 1 случае колоноскоп не дошел до баугиниевой заслонки из-за длинной петли сигмовидной кишки, поэтому ВО не обнаруживалась. При ИС с ДК была точно определена локализация ВО: в 5 из 11 (45,5%) наблюдений - в прямой кишке, в 4 (36,4%) – в сигмовидной, в 1 (9,1%) – в нисходящей. При КС – точно установлена локализация ВО в прямой и сигмовидной кишках, а в 1 (18,2%) случае локализации в нисходящей кишке она неправильно определена как в поперечной. Размеры ВО до 3 см более точно определялись при КС, а более 3 см – при ИС, так как большая опухоль занимала просвет кишки и не позволяла продвинуть за нее колоноскоп. Характерная для ВО неровная поверхность за счет дольчатости, округлая форма и четкость контуров была определена во всех случаях при КС, у 6 из 9 (66,7%) при ИС и в 100% при ИС с ДК и при КС.

Выводы: ИС при подозрении на ВО обязательно должна дополняться ДК. ИС с ДК является достаточно информативным методом в диагностике ВО толстой кишки, позволяет более точно определить локализацию опухоли, функциональное состояние кишечника. КС дополняет данные ИС с ДК в отношении определения характера опухоли, в том числе за счет возможности взятия биопсии для морфологического исследования.

Ключевые слова

ворсинчатые опухоли толстой кишки, колоноскопия, ирригоскопия, двойное контрастирование
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика