Skip to Content

Особенности проведения методики избирательного пришлифовывания зубов у пациентов с заболеваниями пародонта.

ID: 2016-06-5-A-6263
Оригинальная статья (свободная структура)
Врач интерн ГБОУ ВПО Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России Кафедры стоматологии ортопедической. Студент 4 курса ГБОУ ВПО Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России стоматологического факультета . Ассистент ГБОУ ВПО Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России Кафедры стоматологии ортопедической.

Резюме

Основной целью ортопедического лечения пациентов с заболеваниями пародонта является восстановление и нормализация функциональной окклюзионной нагрузки на пародонт пораженных зубов. Нормализация окклюзионной нагрузки позволяет cтабилизировать патологические процессы в тканях пародонта и повысить эффективность хирургического, терапевтического и ортопедического лечения.

Ключевые слова

Избирательное пришлифовывание , окклюзионная нагрузка, суперконтакты.

Статья

Особенности проведения методики избирательного пришлифовывания зубов у пациентов с заболеваниями пародонта.

Аракелян Э.З., Воробьева М.В., Пирвердиев Э.А.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России

Кафедра стоматологии ортопедической

Ключевые слова: Избирательное пришлифовывание ,  окклюзионная нагрузка,  суперконтакты.

Актуальность. Основной целью ортопедического лечения пациентов с заболеваниями пародонта является восстановление и нормализация функциональной окклюзионной нагрузки на пародонт пораженных зубов. Нормализация окклюзионной нагрузки позволяет cтабилизировать патологические процессы в тканях пародонта и повысить эффективность хирургического, терапевтического и ортопедического лечения.

Цели и задачи: изучить методики  проведения этапа избирательного пришлифовывания в клинике и возможности выбора их с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Материалы и методы:

Основным методом устранения или уменьшения травматической перегрузки зубов на этапе ортопедического лечения является избирательное пришлифовывание зубов. Многие отечественные и зарубежные авторы предлагают свои варианты проведения данного вида вмешательства. Однако общими и основополагающими являются следующие моменты: сошлифовыванию подлежат скаты бугров, за счет которых нарушается равномерность движения нижней челюсти и происходит ее смещение в сторону; вершины верхних небных и щечных нижних бугров не сошлифовывают, так как за счет них удерживается межальвеолярная высота и обеспечивается стабильность центральной окклюзии; вершины щечных верхних и язычных нижних бугров не сошлифовывают, так как они обеспечивают защиту слизистой оболочки щек и предохраняют язык от травмы  зубами; сошлифовывание проводится строго по направлению от десневого края к вершине бугра. Процедура избирательного пришлифовывания проводится обычно в 3-4 посещения, по завершению каждого из которых проводится полировка зубов и реминерализующая терапия. Осуществление полного объема избирательного пришлифовывания за один прием  считается нецелесообразным. Первоначально врач выявляет суперконтакты методом окклюзиографии, отмечает их и приступает к пришлифовыванию. Для обозначения  преждевременных  контактов существуют различные системы и правила (MODU, ВОLU и др.), но чаще всего на клиническом приеме используется классификация Jаnkelson, которая до сих пор считается самой удобной для применения. Поверхности скатов бугорков обозначаются римскими цифрами I, II и III, а соответствующие им поверхности антагонистов как Iа, IIа и IIIа.

 К  I классу относятся преждевременные контакты на вестибулярных скатах щечных бугров нижних моляров и премоляров и вестибулярные поверхности передних нижних зубов, к  I а классу – оральные скаты щечных бугров верхних моляров и премоляров, а также оральная поверхность передних верхних зубов. Класс II  – преждевременные контакты на оральных скатах небных бугров верхних моляров и премоляров, класс II а – вестибулярные скаты язычных бугров нижних моляров и премоляров. III класс - преждевременные контакты на вестибулярных скатах небных бугров верхних моляров и премоляров, III а  класс – оральные скаты щечных бугров  нижних моляров и премоляров. На клиническом приеме нами использовались  методики избирательного пришлифовывания, предложенные  Jаnkelson, Schuyler, Каламкаровым Х.А., Пьянзиным В.И., Шварцем А.Д. и другими авторами.

Применение  функционального метода  Jаnkelson позволяет устранить суперконтакты только в положении центральной окклюзии, так как, по мнению автора, контакт между зубами верхней и нижней челюстей во время акта жевания происходит только в последней стадии обработки пищи, а в остальных фазах жевательного цикла контакт зубов происходит через пищевой комок. При этом смыкание зубных рядов осуществляется самостоятельно пациентом в наиболее удобном для него положении. Schyuler считал, что для установления равномерного окклюзионного контакта между зубными рядами нужно производить пришлифовывание, учитывая  боковые и передние экскурсии нижней челюсти , так они являются функциональными движениями для пациента. Характер движений нижней челюсти и объем вмешательства контролируется мануально врачом. Метод  Каламкарова Х.А.  позволяет  устранить все преждевременные окклюзионные контакты,  как во время функции, так и при парафункции. При этом достигается создание одновременного множественного контакта по всей окклюзионной поверхности, что способствует стабилизации положения нижней челюсти. Ряд других  авторов, методики которых мы изучали,  рекомендуют проводить избирательное пришлифовывание последовательно в центральной,  дистальной, передней и боковых окклюзиях, осуществляя контроль смыкания зубных рядов при различных движениях нижней челюсти.

При выборе метода проведения избирательного пришлифовывания нами учитывались возраст пациента, степень тяжести поражения пародонта, выраженность суперконтактов, вид прикуса. У одних пациентов оно проводилось в полном объеме, у других локально на нескольких «заинтересованных» зубах. Показания к избирательному пришлифовыванию  и особенности его  проведения  определялись после клинического обследования больного, изучения его диагностических моделей, обзорных рентгенограмм и окклюзиограмм.   Обязательно проводилась разъяснительная работа с пациентами о характере данного вида вмешательства, его лечебном эффекте и безопасности для больного. В некоторых случаях  для снятия выраженного психоэмоционального напряжения перед процедурой избирательного  пришлифовывания  пациентам проводилась медикаментозная подготовка. 

Результаты:

По окончанию курса избирательного пришлифовывания  в течение месяца у всех пациентов отмечается стабилизация патологических процессов в пародонте за счет нормализации окклюзионной нагрузки на пораженные зубы, подвижность зубов уменьшается, процесс резорбции  костной ткани замедляется. Данные объективного обследования и субъективных ощущений пациента позволяют отметить выраженный стойкий терапевтический эффект после проведенных манипуляций.

Выводы:

При планировании избирательного пришлифовывания  на клиническом приеме врач должен использовать  все возможные варианты его  проведения с учетом индивидуальных особенностей  пациента. К ним относятся:  возраст и общее состояние больного, наличие сопутствующей патологии, состояние тканей пародонта на момент первичного осмотра и в динамике, наличие и выраженность  суперконтактов в различных отделах зубных рядов, вид прикуса, характер движений нижней челюсти, состояние твердых тканей зубов и многие другие немаловажные факторы. Комплексная методика проведения избирательного пришлифовывания должна проводиться после анализа всех данных обследования,  с учетом индивидуальных особенностей зубочелюстной системы и общего состояния здоровья пациента, что позволяет врачу добиться выраженного терапевтического эффекта от проведенного лечения.   

Литература

1)             Иванов В.С. Заболевания пародонта. – М: Издательство «Медицинское информационное агентство», 2001.

2)             Аболмасов Н. Г.,  Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким  А. Ортопедическая стоматология. –  М.: МЕДпресс-информ, 2003.

3)             Хватова В.А. Клиническая гнатология. – М.: Изд-во «Медицина», 2005.

4)             Грудянов А.И. Заболевания пародонта. – М: Издательство «Медицинское информационное агентство», 2009.  

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика