Skip to Content

История Свято-Троицкого собора города Балашова

ID: 2016-05-27-T-6281
Тезис
Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского

В 1820 году в центре Балашова на Торговой базарной площади, возвели каменный Свято-Троицкий собор. Спустя несколько лет он обветшал, а главное, оказался мал, т.к. население города возрастало. Было задумано, возвести к главному престолу Святой Троицы дополнительные два алтаря. Но начатое в 1879 году строительство продвигалось медленно. Средств прихожан было явно недостаточно.  Соборный протоиерей Роман Левицкий обратился  к гласным Земской управы с просьбой «…оказать содействие общеполезному и богоугодному делу». В 1880 году он отпечатал в Московской типографии Д.Г. Гаврилова несколько экземпляров брошюры под названием «Слово о постройке соборного Свято-Троицкого Храма в городе Балашове». В ней протоиерей убеждал читателей ускорить строительство собора. К обращению Р.Левитского прислушались, и значительную сумму на строительство нового собора внес именитый Балашовский купец, городской голова Василий Петрович Туркин. Практически на его средства и был возведен этот величественный собор.

Новый собор возвели пятипрестольным, т.е. с 5 алтарями. Храм  был сложен из красного кирпича и имел девятнадцатиметровую колокольню. Многие рассказывают, что массивные зеркальные кресты, венчавшие 5 куполов, отсвечивали в округе на несколько километров, и были видны издалека. Фотографию собора посылали на выставку в Париж. Площадь и прилегающую к ней улицу (ныне К.Маркса) стали называть Троицкой улицей.

21 февраля 1930 года на заседании президиума горсовета впервые на повестку дня встал вопрос  «о закрытии церковного собора»  в г. Балашове. Но коллектив Союза строительных рабочих вынес постановление после долгих споров – собор не ломать, а сохранить как архитектурное сооружение. Но в январе 1932 года уже президиум Нижнее-Волжского краевого исполкома принял закон об изъятии колоколов для нужд промышленности.

В краеведческом музеи есть редкий снимок: скопление народа, глазницы храма пусты, колокола сняты, при этом повредили крышу храма. Здесь устроили склад зерна (по воспоминаниям коренного балашовца А.И. Рощенкина).

18 февраля 1932 года в город пришла правительственная телеграмма, где требовалось приостановить ликвидацию Свято-Троицкого собора, а 16 января 1933 года было принято решение разобрать собор к 1 апреля 1936 года. И накануне Святого Христого воскресенья взорвали Свято-Троицкий соборный храм – признанную архитектурную достопримечательность Балашова, собрата московского храма Христа Спасителя.

Значительную часть имущества собора растащили и уничтожили. Малые иконы, хоть и под  страхом наказания, удалось спрятать, а большие погибли в огне. И до сих пор в некоторых семьях сохранились те или эти реликвии Свято-Троицкого собора.

Образ разрушенного собора является символом того мрачного времени, когда невинно гибли сотни тысяч людей, и собор разделил их участь.

Ключевые слова

Свято-Троицкий собор, Балашов
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика