Skip to Content

Микроскопический колит: проблемы дифференциальной диагностики

ID: 2016-06-8-T-6299
Тезис
ординатор ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Микроскопический колит: проблемы дифференциальной диагностики

Сурхаева М.И.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Мялина Ю.Н.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ 

Кафедра терапии педиатрического и стоматологического факультетов

МК – идиопатическое неинфекционно-воспалительное заболевание с отсутствием макроскопических признаков поражения толстой кишки (ТК). Распространенность МК в популяции - 10-20% пациентов с диареей без патологических примесей. Различают два вида МК: лимфоцитарный (ЛК) и коллагеновый (КК) колиты. Пик заболеваемости приходится на возраст 60-70 лет. При обращении к врачу пациенты с диареей неинфекционного генеза часто остаются в категории неясных.

Пациентка И., 65 лет наблюдалась в ГУЗ СГКБ № 5 в 2015 г. Обратилась с жалобами на жидкий стул до 8 раз в сутки без патологический примесей в дневное время. Из анамнеза известно: в 1996 г. беспокоил жидкий стул до 10-ти раз в сутки без примесей. Общеклиническое обследование исключило инфекционный генез. На ФКС патология не выявлена. Гистологически: под поверхностным эпителием - узкая полоска соединительной ткани с большим содержанием коллагеновых волокон; в дне единичной эрозии - коллаген. Был выставлен диагноз: КК. Проводилась терапия будесонидом, препарат принимала на протяжении 20-ти лет. Последнее обострение - за месяц до госпитализации. Общеклинические результаты находились в пределах нормы; АТ к гельминтам не обнаружены; БАК-анализ кала был отрицательным; уровень кальпротектина - 642 мг/кг; лактозная кривая - без изменений; взятие дистального дуоденобиоптата исключило целиакию; ФКС с осмотром терминального отдела подвздошной кишки и ТК и взятием множественных биоптатов - норму; гистологически: повышение лимфоцитов, плазмоцитов в собственной пластинке СОТК; дегенерация эпителия. Произведена ревизия диагноза: ЛК. Назначены азатиоприн, буденофальк.

Таким образом, современные диагностические возможности позволяют повысить частоту выявляемости редких форм неинфекционных колитов.

Ключевые слова

Микроскопический колит, лимфоцитарный колит, коллагеновый
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика