Skip to Content

Фармакоэпидемиологический анализ терапии рожистого воспаления в стационаре г.Саратова

ID: 2016-05-4017-T-6343
Тезис
Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского

Фармакоэпидемиологический анализ терапии рожистого воспаления  в стационаре г.Саратова

Широкова  И.А., Бараева С.А.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Луцевич К.А.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра фармакологии

       На сегодняшний день одной из актуальных проблем гнойной хирургии является рожистое воспаление. Рожа - широко распространенное спорадическое заболевание с низкой контагиозностью. По данным статистики, в настоящее время заболеваемость рожистым   воспалением   в  европейской  части  России составляет 150-200  на 10000   населения.
      Цель исследования:  провести фармакоэпидемиологический анализ терапии рожистого воспаления в стационаре г.Саратова, а также оценить обоснованность проведенной терапии.
      Методы исследования: ретроспективный анализ  48 историй болезней пациентов, проходивших лечение в отделении гнойной хирургии ГУЗ « Областной Клинической Больницы» с января 2014г по ноябрь 2015г.
      Результаты работы. В ходе исследования выяснилось, что рожистым воспалением страдают чаще всего женщины старше 55 лет (78,6%) и поражаются при этом нижние конечности. Предрасполагающими заболеваниями к началу развития рожистого воспаления в основном являются сахарный диабет (25%),  варикозная болезнь вен (18,8%), сочетание сахарного диабета и ожирения (21,9%).
      При анализе антимикробной терапии, проводимой пациентам с рожистым воспалением, нами были  получены следующие данные. В 21,2% случаев они получали цефтриаксон, на втором месте по частоте назначения был амикацин (15,2%), на третьем месте амоксициллин+клавулановая кислота (12,2%) В 14,6% случаев пациенты получали 2 противомикробных препарата одновременно. Из препаратов, не относящихся к антимикробным, наиболее часто назначалась ацетилсалициловая кислота (68,8% случаев).
      В результате проведенного исследования было установлено, что микробиологические методы чувствительности возбудителя к антибиотикам использовались лишь в 29,2% случаев. При этом в 4,5% случаев данные микробиологических исследований приводили к изменению терапии. Данный факт свидетельствует о том, что противомикробная терапия больным, страдающим рожистыми воспалениями, должна чаще проводиться под контролем методов, направленных на установление чувствительности возбудителей к антибактериальным препаратам.

Ключевые слова

Рожистое воспаление
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика