Skip to Content

Происхождение языка как проблема гуманитарной науки.

ID: 2016-05-27-T-6381
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Научный руководитель – к.ф.н. А.А. Живайкина

Роль языка в культуре сложно переоценить. Язык – глобальная знаковая система, результат генезиса человечества. Необходимая для хранения и передачи информации, языковая система служит выражением внутреннего духовного мира человека, его социальной сущности. Стоит предположить, что именно это обстоятельство углубляет проблему происхождения языка до проблемы происхождения человека.

За историю гуманитарной науки сложился ряд концепций, направленных на объяснения происхождения языка. Одна из первых – теория божественного сотворения, изложенная в Библии. Язык толковался как часть природы человека, но не объяснялась его понятийность: Бог дал человеку дар речи, но не открыл людям названия предметов (Григорий Нисский, IV в.).

О теории звукоподражания еще в Древней Греции упоминали Демокрит и Платон. Биологическая позиция, что язык является результатом подражания звукам животных и природы, подвергается критике антропологов, считающих, что для этого человек должен был в совершенстве управлять речевым аппаратом.

В XVIII в. Ж.Ж. Руссо выдвигает теорию эмоционального происхождения языка: страсти порождали первые звуки. Развившись в XIX-XX вв., данная позиция закрепилась как теория междометий (Д.Н. Кудрявский), согласно которой произвольно «выкрикиваемые звуки», выражавшие эмоции, впоследствии превратились в слова. Слабость указанной теории заключается в том, что слов, производных от междометий, еще меньше, чем звукоподражательных.

Возникшая в середине XVIII в. теория общественного договора утверждала, что люди договорились обозначать предметы определенными словами. Но возникновение языка, которое должно этому предшествовать, не раскрывала.

В XVIII в. на основе теории междометий и социального договора Э.Кондильяк, Ж.Ж. Руссо и В. Вундт выдвинули теорию жестов. Согласно ей мимика и рефлекторные движения первобытного человека выражали эмоции, которые после соответствовали междометиям. Однако жесты не связаны с понятиями, а лишь сопутствуют человеческой речи.

Трудовая теория полагает, что язык есть результат трудовых выкриков в ходе коллективной работы. Внешний характер таких «выкриков» не объясняет содержательное значение слов.

Ни одна из указанных теорий не объясняет такой сложный феномен, как человеческий язык во всей его полноте и функциональной значимости, указывая, главным образом, на факторы его развития. Несомненно, происхождение языка связано с потребностью языка как условием формирования и развития общества.

Ключевые слова

проблема языка,человек, культура, общество
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика