Skip to Content

Дифференциальная диагностика краниоцервикальной травмы

ID: 2016-05-23-T-6421
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Дифференциальная диагностика краниоцервикальной травмы

Ларинская Е.Е., Чехонацкий И.А., Овсянников Д.М.

Научный руководитель: - к.м.н., ассистент Скулович С.З.

ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава РФ

Кафедра нейрохирургии

Актуальность. Актуальность проблемы диагностики и лечения краниовертебральных повреждений обусловлена значительной их частотой, малой информированностью медперсонала о повреждениях этой области. Цервикальный синдром в патогенезе черепно-мозговой травме недостаточно изучен и не учитывается практическими врачами при лечении больных.

Цель исследования. Дифференциальная диагностика между лёгкой закрытой черепно-мозговой травмой (ЧМТ) и дисторзией шейного отдела позвоночника с посттравматическим вертебробазилярным синдромом.

Материалы и методы. 47 пациентов с диагнозом сотрясение головного мозга и травмой шеи, у которых отсутствовал факт нарушения сознания в момент травмы и длительное время сохранялась общемозговая симптоматика на фоне стандартного лечения ЧМТ. Собирался анамнез, выявлялся факт краниоцервикальной травмы, уточнялись жалобы и особенно время их появления, проводился стандартный неврологический осмотр, рентгенография шейного отдела позвоночника и ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи.

Результаты. Ведущими жалобами у всех пострадавших были головокружение в покое, усиливающееся при попытке встать, головная боль, боль в области шеи, усиливающаяся при движении, тошнота - которые появлялись не сразу после травмы, а спустя 6-12 часов, что нехарактерно для черепно-мозговой травмы. При осмотре выявлялось повышенное артериальное давление (АД), тахикардия. На рентгенограмме отмечалось выпрямление лордоза вплоть до кифотических изменений в шейном отделе позвоночника. По данным ультразвуковой допплерографии выявлялось нарушение кровотока по позвоночным артериям. При лечении таких пациентов ноотропами – их состояние ухудшалось, усиливалось головокружение, повышалось АД. При отмене данных препаратов и назначении НПВС, сосудистых спазмолитиков, фиксации шейного отдела позвоночника пациенты отмечали значительное улучшение состояния.

Выводы. Для уточнения диагностики и правильного лечения травматического вертебробазилярного синдрома следует тщательнее подходить к сбору анамнеза, ведь выяснение механизма травмы, времени появления общемозговой симптоматики, назначение дополнительных методов исследования играют важную роль при постановке правильного диагноза и как следствие правильного и своевременного лечения.

Ключевые слова

нейрохирургия, краниоцервикальная, травма
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика