Skip to Content

Мышление и проблема познания истины

ID: 2016-05-27-T-6458
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Способность человека к мышлению имеет огромное значение в развитии человечества и культуры. Мышление имеет статус ведущей познавательной способности человека. Возможности и пределы мышления составляли ключевой аспект проблемы познания. Рационалистические концепции именно в мышлении видели «прямой путь к истине». Его функциональная гибкость актуализирует вопрос о способе мышления.

Античная философия как выразительница западного способа мышления обозначила разрыв с мифологической традицией. Гераклит заложил основы диалектического мышления, рассматривающего непрерывные движения в природе через полюса противоположностей. Изменчивость мира требует динамику мысли. Античная философия, философия нового времени, и классическая философия в целом, характеризовали человека как разумного существа. Разумность человека по Сократу и Платону выражалась в его мышлении, в процессе которого человеку открывались высшие знания. Сократ разработал аналитический способ мышления, его майевтика подразумевала анализ противоречий высказанного утверждения для достижения истины. В рассуждениях Сократа мышлению доступно и решение этической проблемы: философ сопоставляет различные этические факты, вычленяет из них одинаковые фрагменты, даёт им анализ, и сводит к единству на основе найденных конкретных признаков.

Философию Декарта отличает убеждение в беспредельности человеческого разума и, в то же время, доверие к чувствам. Логический силлогизм он сменяет на точные математические методы движения от простого к сложному. Для достижения истины следует во всех областях знаний составлять полный обзор фактов, сложную проблему делить на частные задачи и, наконец, считать истиной только то, что не поддаётся сомнению.

Трансцендентальная идеалистическая философия И. Канта подразумевала выход за пределы опыта посредством мышления. Идея - понятие, в котором синтез всех фактов, соответствующих явлению, рассматривается как полностью завершенный. Она трансцендентальна по отношению к опыту. Поэтому только с помощью идейного мышления человек способен открыть для себя новые знания.

XX столетие – особенный этап мировой истории, отличающийся сложностью научно-технического развития. Стала возможна разработка искусственного разума, будущего «умнее» собственного творца. Такая машина будет существовать «как мозг», но не мыслить. Для мышления материя должна функционировать не только в экономической, но и социальной форме. Новые модели будут сконструированы, чтобы служить человеку помощниками. Например, как уже созданные программы обработки данных, работающие по определённому алгоритму. Однако, не представляется возможным вложить всю широту мышления в единый алгоритм. Само мышление как создание идей, объясняющих особенности объективного мира, останется за человеком.

Ключевые слова

Мышление, истина, идея, знания, человек
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика