Skip to Content

Оценка физического потенциала лиц с ограниченными возможностями здоровья в контексте единого физкультурно-спортивного комплекса ГТО

ID: 2016-05-4343-T-6509
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра лечебной физкультуры, спортивной медицины и физиотерапии

Оценка физическогопотенциала лиц с ограниченными возможностями здоровья в контексте единого физкультурно-спортивного комплекса ГТО

Финогеев К.Ю., Павлов С.В.

Научный руководитель: д.м.н. Храмов В.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра лечебной физкультуры, спортивной медицины и физиотерапии

В 2015 г. Саратов выбран регионом пилотного проекта «Оценка физического потенциала у лиц с ограниченными возможностями  здоровья». Цель исследования – оценка возможности участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в ЕФСК ГТО. Особенность: этическая правомерность привлечения данной категории лиц (не призывной категории) к выполнению комплекса, который имеет  военно-прикладную направленность. Дополнительные сложности были связаны с отсутствием адекватных нормативов и преемственности ряда испытаний.

Материалы и методы исследования: воспитанники коррекционных учреждений и подопечные домов инвалидов в количестве 375 человек. Возраст участников –  от 4 до 81 года. Гендерный состав: 205 мужчин и 170 женщин.

Участники были разбиты на группы по нозологии заболеваний:

-        Патология органов двигательного аппарата – 120 человек (74 и 46);

-        Нарушение слухоречевого развития – 134 человек (69 и 65);

-        Нарушение интеллекта – 121 человек (62 и 59).

Группу инвалидности не учитывалась в силу неадекватного отражения функциональных возможностей участников исследования.

Участникам были предложены испытания ЕФСК ГТО: бег на короткие и длинные дистанции; подтягивание; прыжок в длину и т.д.

Результаты: Выполнение ряда испытаний было невозможно в связи с функциональными нарушениями в группе ПОДА 43,8%. В группах с нарушениями интеллекта и слухоречевого развития выполнение испытаний составило 100%.

Сравнение результатов групп с нарушением интеллекта и с нарушением слухоречевого развития показало, что значения достигнутых результатов оказались близкими статистически при недостоверном преимуществе в группе лиц с нарушением интеллекта. Высоко координированный вид испытания «прыжок в длину» выше у лиц с нарушением слухоречевого развития.

Выводы: Выполнение комплекса лимитировано у лиц с патологией органов двигательного аппарата. Группы с нарушением слухоречевого развития и с нарушением интеллекта не лимитированы в его выполнении. В разработке испытаний и нормативов ЕФСК ГТО для лиц с патологией органов двигательного аппарата должно учитываться: 1. Характер функциональных нарушений 2. Степень реабилитационного потенциала 3. Возраст испытуемого.

Ключевые слова

ГТО, реабилитация, спортивная медицина
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика