Skip to Content

Огнестрельные ранения черепа в мирное время

ID: 2016-05-23-T-6512
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Огнестрельные ранения черепа в мирное время

Полторак К.Н., Чехонацкий В.А.

Научный руководитель: - к.м.н., ассистент Скулович С.З.

ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава РФ

Кафедра нейрохирургии

Актуальность. Огнестрельная травма головы мирного времени в последнее десятилетие перестала быть редкой патологией. Использование оружия с различными физическими свойствами, а так же разнообразных по конструкции поражающих элементов  привело к огромному разнообразию как внешнего вида, так и внутреннего строения раневых каналов. Эти ранения имеют целый ряд клинико-морфологических особенностей, отличающих их от огнестрельных ранений, полученных при боевых действиях.

Целью настоящего исследования является клинико-патогенетическое обоснование и оптимизация методов диагностики и лечения у пациентов с черепно-мозговыми ранениями.

Материалы и методы. 67 больных с оружейно-взрывными ранениями головы, полученными в мирное время. Диагностика основывалась на данных анамнеза, соматического и неврологического обследования больных, результатах офтальмологического и отоневрологического заключений, лабораторных методов. Использовались дополнительные методы диагностики: эхоэнцефалография,  рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга. При летальных случаях анализировали данные судебно-медицинских вскрытий и гистологических исследований.

Результаты. При всем разнообразии ранящих снарядов с практической точки зрения их поражающее действие как во время боевых действий, так и в мирное время зависит от таких факторов как: дистанция выстрела, баллистические характеристики ранящего снаряда, кинетическая энергия ранящего снаряда в момент его соприкосновения с черепом, угол приложения действия ранящего снаряда к поверхности черепа, анатомо-топографическое строение черепа в месте ранения. Сочетание перечисленных факторов и определял в каждом конкретном случае тот или иной характер повреждения, структуру оружейной раны и развитие патологических процессов в дальнейшем. С этих позиций мы и проанализировали имеющиеся данные.

Выводы. Вид ранящего снаряда и его баллистические характеристики во многом определяют морфологическую картину и характер, а так же тяжесть клинического течения оружейно-взрывных ранений черепа и головного мозга мирного времени. Учёт некоторых морфолого-баллистических закономерностей, характерных для конкретных видов ранений, позволяет своевременно и правильно проводить лечебно-диагностические мероприятия, снижает количество летальных исходов и послеоперационных осложнений.

Ключевые слова

нейрохирургия, огнестрельная, травма
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика