Skip to Content

ГМО – мифические опасности

ID: 2016-05-27-T-6525
Тезис
Саратовский Государственный Медицинский Университет

          ГМО – мифические опасности

Васильева А.С, Романцева Е.В.

Научный руководитель д.б.н., доцент Н. А. Дурнова

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

В последнее время возникает вопрос о безопасности генномодифицированных организмов. С одной стороны, ГМО позволяют решить проблему нехватки продовольствия, с другой – часть научного сообщества заявляет об опасности ГМО для здоровья человека.

Целью нашей работы является анализ научных данных, направленных на исследование последствий употребления ГМО.

ГМО – организм, генотип которого был изменён при помощи методов генной инженерии. Создание ГМО связано с получением рекомбинатной ДНК – это ДНК, которая была искусственно создана. Такую ДНК встраивают в клетки с помощью вирусов, вироидов, транспозонов, плазмид агробактерий. Рекомбинантную ДНК внедряют благодаря различным методам генной инженерии: трансфекции, микроинъекции, электропорации, метода «мини-клеток», упаковки в липосомы, метода биологической баллистики и других методов. Например, с помощью метода биобаллистики ДНК-матрицу вводят в хлоропласты растений для создания трансгенного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. С ДНК–матрицы синтезируется специальная двуцепочечная РНК. При внедрении дцРНК в клетки колорадского жука, в них включается механизм РНК-интерференции. ДцРНК, синтезирующаяся в хлоропластах трансгенного картофеля содержат фрагменты жизненно важного гена колорадского жука – ACT, кодирующего B-актин. Вследствие того, что РНК – единственный способ проявления генной активности, гены, которым соответствовала двуцепочечная РНК перестают работать. Так, в клетках колорадского жука отключается ген белка цитоскелета B-актина. Данный механизм не оказывает влияния на организм человека, так как РНК-интерференция требует высокого уровня сходства между выключаемым геном и дцРНК.

Абсолютно все трансгенные сорта растений перед выходом на рынок проходят тщательную проверку на безопасность для человека и окружающей среды, основной аргумент противников ГМО заключается в том, что прошло ещё недостаточно времени для того, чтобы можно было сделать окончательный выводы об их безопасности. Между тем, на модельных организмах с быстрой сменой поколений отдаленных негативных генетически последствий не выявлено.

Таким образом, за счет высокого сходства между дцРНК и выключаемым геном трансгенный картофель не оказывает влияние на организм человека. Но в целом  вопрос о безопасности ГМО остаётся открытым, и необходимо проведение дальнейших исследований.

Ключевые слова

ГМО – мифические опасности
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика