Skip to Content

Гемостатическая реактивность организма при стрессе

ID: 2016-08-7-A-6551
Оригинальная статья (свободная структура)
Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, г. Саратов

Резюме

нет

Ключевые слова

гемостатическая реактивность, стресс

Статья

Важным патогенетическим звеном в развитии многих заболеваний является стресс-реакция, вызванная различными факторами окружающей среды  (Беспалова Т.А, 1997; Виноградов В.В., 2007). Характер и степень развивающихся изменений различны в зависимости от природы стрессорного агента, его силы и длительности воздействия (Бышевский А.Ш., Кожевников В.Н, 1986). Известно, что стресс существенно изменяет коагуляционную способность крови. Однако в литературных источниках не прослеживается связь между степенью изменения коагуляционного потенциала крови, количественными и качественными параметрами стрессорного агента. Этот факт и определил путь нашего исследования.

Целью работы явилось изучение изменений коагуляционного потенциала крови при действии различных стрессорных агентов. Нами изучены состояния системы гемокоагуляции на трех моделях стресса: кратковременном (5-минутном) иммобилизационном, 2-минутном комбинированном (иммобилизационно- звуковом) и при физической гипертермии.

Эксперименты проведены на 80 беспородных белых крысах-самцах массой 180-220 г. Для воспроизведения стресс-реакции в эксперименте использовались следующие модели:

1) жесткая иммобилизация крыс в положении на спине в течение 5 минут;

2) действие акустического раздражителя на фоне жесткой иммобилизации в течение 2 минут. Иммобилизованных в положении на спине крыс помещали в плексигласовую камеру объемом 2000 смЗ и подвергали воздействию звука силой 120 дБ, частотой 150-500 Гц. Источник звука (электрический звонок) укреплялся на стенке камеры так, чтобы исключить ее вибрацию.

3) физическая гипертермия достигалась при помещении крыс в термостат на З0 минут при температуре 40°С.

Контролем для всех групп являлись интактные животные.

Кровь животных стабилизировали 3,8% раствором цитрата натрия в соотношении 9:1 пластиковой пробирке. Богатую тромбоцитами плазму получали путем центрифугирования цитратной крови при 1000 об/мин в течение 10 минут.

В первой серии опытов стресс-реакция была вызвана жесткой иммобилизацией животных положении на спине в течение 5 минут. Стрессорное воздействие сопровождалось изменением биохимических показателей гемокоагуляции. Время рекальцификации в силиконированных и несиликонированных пробирках, уровень фибриногена в крови и тромбиновое время не изменялось после воздействия стрессорного агента, что указывает отсутствие активации процессов плазмокоагуляции, а также на стабильное состояние мембраны форменных элементов крови, в том числе тромбоцитов. Параллельно отмечается увеличение индекса тромбоцитарной активности (р<0,001), что связано с увеличением функциональной активности тромбоцитов. Изменения в антикоагулянтном звене выражаются в повышение активности антитромбина III (р<0,05), в то время как содержание гепарина в плазме крови не отличалось от контроля. Суммарная фибринолитическая активность не отличается от контроля, наблюдается лишь тенденция к увеличению активности активаторов плазминогена (р>0,05). Продукты паракоагуляции при данной модели стресса в плазме экспериментальных животных не обнаружены.

Следовательно, данные лабораторных исследований гемокоагуляции указывают на некоторую стимуляцию функциональной активности тромбоцитов при 5-минутном иммобилизационном стрессе. Наряду с этим повышается активация антикоагулянтного звена и наблюдается тенденция к повышению фибиринолитическй активности.

Далее были проведены серии экспериментов на другой более жесткой модели стресса. В качестве стрессирующего фактора, наряду с жесткой иммобилизацией, использовали интенсивный звуковой раздражитель (120 дБ,  150-500 Гц). Кратковременность (2 минуты) действия стрессора позволяет выявить изменения гемокоагуляции, возникающие на ранних этапах формирования стрессорного ответа.

Комбинированное действие звука и иммобилизации в течение 2-х минут вызывает более выраженное действие, чем при предыдущей модели стресса, усиление процессов плазмокоагуляции. Так, укорачивается время рекальцификации в силиконированных(р<0,001) и несиликонированных пробирках (р<0,001), что свидетельствует об усилении процессов свертывания по внутреннему механизму активации. Достоверное увеличение индекса тромбоцитарной активности (ИТА, р<0,01) указывает на возрастание в условиях данной модели стресса коагуляционного потенциала тромбоцитов. Обращает на себя внимание укорочение тромбинового времени (р<0,02), при одновременном увеличении содержания фибриногена (р<0,01) в плазме. Продукты паракоагуляции в плазме крови экспериментальных животных после кратковременного иммобилизационно-звукового стресса не обнаруживаются. Наблюдаются изменения и в антикоагулянтном звене: снижается содержание плазменного гепарина (р<0,05) при неизменном количестве антитромбина-III (р<0,2). Комбинированный 2-минутный стресс сопровождается достоверным увеличением суммарной фибринолитической активности (р<0,05).

Следовательно, проведенные исследования свидетельствуют об усилении процессов гемокоагуляции при кратковременном комбинированном стрессе. Активации процесса свертывания крови по внутреннему механизму акитивации происходит за счет увеличения скорости фибринообразования, а также повышения функциональной активности тромбоцитов при данной модели стресса. При этом происходит активация фибринолитической активности, однако, отмечается некоторое снижение антикоагулянтной активности.

Далее в качестве модели стресса мы использовали 30 минутную физическую гипертермиию. Длительность действия стрессорного агента позволила изучить не только зависимость коагуляционного потенциала крови от длительности действия стрессорного агента, но и оценить адаптационные механизмы коагуляции, возникающие при этом. Об активации внутрисосудистого свертывания крови по внутреннему механизму при 30 минутной физической гипертермиии.свидетельствует укорочение времени рекальцификации в силиконированных(р<0,001) и несиликонированных пробирках (р<0,001), что свидетельствует об усилении процессов свертывания активации.  Достоверное увеличение индекса тромбоцитарной активности (ИТА, р<0,001) и индекса контактной активации (ИДКА, р<0,001) указывает на возрастание в условиях данной модели стресса коагуляционного потенциала тромбоцитов. Обращает на себя внимание увеличении содержания фибриногена (р<0,01) в плазме. Активация антикоагулянтного звена выражается в снижении содержание плазменного антитромбина-III (р<0,02), при неизменном количестве гепарина (р<0,05). Происходит выраженное увеличение суммарной фибринолитической активности (р<0,01), параллельно с этим наблюдается увеличение плазминовой активности (р<0,001) и активности активаторов плазминогена (р<0,001). Наряду с этим уменьшается содержание плазминогена (р<0,001).

Полученные результаты свидетельствуют об активации процесса свертывания крови по внутреннему механизму, активации внутрисосудистого свертывания крови, изменении мембраны форменных элементов. Кроме этого отмечалось повышение активности антикоагулятнов и фибринолиза.

Таким образом, изменения в гемокоагуляции, выявляемые на использованных в наших исследованиях трех экспериментальных моделях стресса заключаются в усиление процессов гемокоагуляции, хотя более выраженные изменения наблюдаются при физической гипертермии. Это указывает на четкую зависимость выраженности стрессорных изменений гемокоагуляции от силы стрессорного агента. Однонаправленность изменений, наблюдаемых на разных моделях, в определенной мере является доказательством "стрессорности" этих изменений, поскольку одним из важнейших признаков стресса (по Селье) является неспецифичность выявляемых изменений и их относительная независимость от природы и модальности стрессора. В результате проведенных исследований установлено, что кратковременное стрессорное воздействие оказывает существенное влияние на гемокоагуляцию, что выражается в активации коагуляционного потенциала крови. В наших экспериментах отмечено увеличение фибринолитической активности. При этом при 5-минутном стрессе происходит увеличение антикоагулянтной активности плазмы, в то время как она несколько снижается при 2-минутном комбинированном стрессе. Обращает на себя внимание тот факт, что типичной реакцией на кратковременное стрессорное воздействие является повышение функциональной активности тромбоцитов, о чем свидетельствуют повышение индекса тромбоцитарной активности. Физическая гипертермия вызывала наиболее существенные изменения, которые заключались в активации внутрисосудистотго свертывания крови, повышении тромбоцитарной активности, активации антикоагулянтов и фибринолиза.

Литература

  1. Беспалова Т.А. Влияние гелий-неонового лазерного излучения на систему гемостаза при стрессе (экспериментальное исследование): автореф. дис. … канд. мед. наук. Саратов, 1997. 16 с.
  2. Бышевский А.Ш., Кожевников В.Н. Свертываемость крови при реакции напряжения. Свердловск, 1986. 176 с.
  3. Виноградов В.В. Стресс и патология. Минск, Белорусская книга, 2007. 352 с.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика