Skip to Content

Электрокоагулография как метод экспресс-диагностики функционального состояния системы гемостаза

ID: 2016-08-1658-A-6585
Оригинальная статья (свободная структура)
ООО «ИнфоБис», Саратов; ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России, Краснодар; ФГБУ «Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» МЗ России, Саратов

Резюме

нет

Ключевые слова

электрокоагулография, гемостаз

Статья

При травмах, в условиях хирургических и гинекологических вмешательств патология системы гемостаза разворачивается в течении 15-40 минут, практически мгновенно.  Не смотря на возросшую за последнее десятилетие настороженность врачей к состоянию системы гемостаза сама возможность такого быстрого развития гемостазиологических осложнений требует, как обязательной экспресс-диагностики состояния системы гемостаза до начала медицинских манипуляций, так и подразумевает необходимость возможности экспресс-диагностики системы гемостаза цито, у операционного стола.

Классические биохимические методы не подходят на роль методов экспресс-диагностики за счет своего длительного времени применения (одиночная методика редко превышает 15-20 минут, но необходимо учитывать, во-первых, что для получения даже ориентировочного представления о состоянии системы гемостаза необходимы результаты нескольких методик, во-вторых большинство, если не все методики используют плазму крови, время получения которой не менее 10-15 минут).

В результате в течении 60 минут от момента забора крови могут быть доступны только Активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время (АПТВ), протромбиновое время (ПВ), тромбиновое время (ТВ). Большинство более тонких биохимических методов исследования системы гемостаза дадут результаты в более позднее время (за исключением возможности использования крупных круглосуточных лабораторных центров, которые есть далеко не во всех областных центрах).

Расширением классических биохимических методов являются коагулометры, оптическим или механическим способом фиксирующие момент образования сгустка в тестируемой смеси. Однако оценить состояние системы гемостаза только по моменту образования сгустка нельзя.

Существенными недостатками биохимических методов является высокая чувствительность к дефектам преаналитического этапа и условиям аналитического процесса, а также низкая стандартизация реагентов.

Биофизические методы исследования гемостаза, в связи с возможностью работать с цельной кровью, малым временем исследования (от 15 до 45 минут в зависимости от метода) и минимальной потребностью в дополнительных реактивах, исторически претендовали на роль экспресс-методов. В настоящее время из известных биофизических методов реально в клинической практике используются один: тромбоэластография. Импедансометрический метод электрокоагулографии вышел из употребления в связи с прекращением производства электрокагулографов Н-334 заводом «Краснодарский ЗИП».

Тромбоэластография базируется на измерении физической прочности сгустка. Небольшое количество крови (обычно около 0,4 мл) помещается в кювету, которая совершает медленные (6 раз в минуту) вращательные колебания на несколько (4,5º) градусов. В камеру помещается стержень датчика и добавляются активаторы свертывания. Когда в кювете формируется сгусток, стержень начинает вращаться вместе со сгустком. Амплитуда отклонения стержня регистрируется как функция времени. На типичной кривой тромбоэластографии можно выделить разнообразные параметры, характеризующие как скорость формирования сгустка, так и его финальные характеристики. Тромбоэластография имеет много достоинств, наиболее существенные из которых:

  • возможность мерить свертывание в цельной крови, это ближе к ситуации in vivo и позволяет не тратить время на подготовку плазмы;
  • возможность измерять реальную прочность сгустка, а не условные оптические характеристики типа светопропускания, которые могут её отражать недостоверно;
  • возможность использовать все разнообразие активаторов свертывания и фибринолиза, позволяя изучать и диагностировать нарушения разных элементов системы свертывания.

Техническими недостатками являются, во-первых дороговизна прибора (в среднем от 11000$), во-вторых затруднительность массовых параллельных анализов, так как большинство тромбоэластографов редко имеют больше, чем две кюветы.

Отечественным аналогом ТЭГ является электрокоагулография. К настоящему времени технические характеристики электрокоагулографа явно устарели, сам прибор снят с производства, однако сам метод оценки  системы гемостаза, лежащий в основе функционирования  прибора, уникален и не уступает по своей диагностической значимости методу тромбоэластографии.

Электрокоагулографический способ не требует использования дорогостоящего оборудования и дефицитных реактивов, может выполняться непосредственно у постели больного, в реанимационном отделении, операционной и доступен любому врачу и лаборанту. Он достаточно прост, объективен, с его помощью может осуществляться динамический контроль за антикоагулянтной и фибринолитической терапией у постели больного.

Недостатком классического применения метода были необходимость вручную измерять параметры записанной коагулограммы и отсутствие практических методов интерпретации полученных результатов.

В 1996 г. Воробьевым В.Б. были  предложен метод дифференцированной электрокоагулографии, применение которого позволило оценить состояние гемостаза раздельно в цельной крови, тромбоцитарной плазме и плазме, лишенной форменных элементов [3].

В 1993-1996 г. были проведены анализ и верификация метода электрокоагулографии [2], на основании которых разработан алгоритм диагностики функционального состояния системы гемостаза.

В 1998 г. нами [1, 6] были разработаны дополнительные варианты алгоритмов диагностики системы гемостаза с использованием электрокоагулографии.

Для устранения этапа ручного анализа нами было разработано программное обеспечение «Электрокоагулография» для автоматизированной экспресс-диагностики приобретенных нарушений гемостаза, использующее электрокоагулограф Н-344. По изменению электрического импеданса оценивались хронометрические и структурные характеристики процесса свертывания биожидкости в качающейся кювете. Регистрация записи производилась по стандартной методике, за исключением того, что информация записывалась не на бумажную ленту, а в память компьютера.

Разработанное ПО позволяло диагностировать более 30 различных функциональных состояний системы гемостаза при общем времени исследовании 20-30 минут и позволяло одновременно работать восьми электрокоагулографам с одним компьютером, что позволяло резко повысить пропускную способность лаборатории.

Хотя в настоящее время прибор Н-334 снят с производства, к нам постоянно обращаются с просьбами поставить как разработанное нами ПО, так и сами приборы. Не смотря на выведение прибора из списка разрешенных средств измерений, продолжается его использование в практической и научной деятельности [5].

Все это указывает на существующую потребность в разработке и производстве прибора-аналога электрокоагулографу Н-334. «… сам метод оценки системы гемостаза, лежащий в основе функционирования прибора, уникален и не уступает в своей диагностической методу тромбоэластографии. Модернизация прибора, его компьютеризация могли бы способствовать «второму рождению» отечественного метода инструментального оценки системы гемостаза.» [4].

Литература

  1. Пат. 2109297 РФ, G 01 N 33/86. Способ определения функционального состояния системы гемостаза / Г.В. Коршунов, А.Г. Коршунов, Д.М. Пучиньян. – 1998. Бюл. № 2.
  2. Коршунов А.Г., Алгоритм электрокоагулографической диагностики состояния системы гемостаза: Автореф. дисс,.канд..мед.наук., Саратов, 1996,22 с.
  3. Воробьев В.Б. Новые приемы анализа состояния гемостаза с использованием приоритетных методов расшифровки электрокоагулограмм // Актуальные вопросы кардиологии. - Ростов н/Д, 1996.- С.50-54
  4. Заболотских И.Б., Синьков С.В., Шапошников С.А. Диагностика и коррекция расстройств системы гемостаза: руководство для врачей. – М.: Практическая медицина, 2008.- 333 с.
  5. Нікітін Є.В., Верба Н.В., Верещагіна О.І. Методика та показники електрокоагулографічного дослідження гемостазу у хворих на вірусні гепатити (повідомлення друге) - Гепатологія, 2013, № 4, С.34-42
  6. Патент № 2109296, Бюл.№11, 20.04.98 Способ диагностики синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови Г.В. Коршунов, А.Г. Коршунов, Д.М. Пучиньян. 
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика