Skip to Content

Сравнение методик наведения при выполнении прицельной биопсии простаты

ID: 2016-05-1276-T-6671
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Введение.

Ранняя диагностика рака предстательной железы (РПЖ) является необходимым условием для снижения смартности, так как выявление этого заболевания на ранней стадии является, зачастую, единственным шансом для излечения. Критически важным эелементом диагностического процесса является верификация РПЖ с помощью полифокальной биопсии. От точности выполнения этой манипуляции зависит то, насколько правильной будет тактика в отношении каждого конкретного пациента. В настоящее время предложено большое количество методов визуализации, позволяющих идентифицировать подозрительных на РПЖ очагов во время биопсии.

Цель.

Улучшение результативности биопсии простаты.

Методы и материалы.

В исследование вошли 150 пациентов, которым в 2015 году в клинике урологии СГМУ была выполнена трасректальная биопсия простаты. Все пациенты, отбранные для исследования, были разделены на 3 группы. В группу №1 вошли пациенты, которым биопсия проводилась на аппарате BK ProFocus с допплеровским контролем (n = 61); в группу №2 вошли пациенты, которым биопсия проводилась с когнитивной регистрацией МРТ (n = 48); в группу №3 - пациенты, которым проводилась биопсия по протоколу TrueTargeting с помощью технологии HistoScanning (n = 41). В контрольную группу вошли 55 пациентов, которым выполнялась стандартная схематическая биопсия простаты. Для каждой группы определялась выявляемость РПЖ, выявляемость РПЖ в "серой зоне" PSA и частота осложнений.

Результаты.

Выявляемость РПЖ в группе №1 составила  55,7%, в группе №2  - 62,5%, в группе №3 - 53,7%; в контрольной группе этот параметр составил 34,5%; при этом статистически значимая разница с контролем отличалась только в группе №2 (p < 0,05). При изучении субполяции пациентов с уровнем PSA от 4 до 10 нг/мл выявляемость РПЖ составила 42,9% в группе №1, 43,3% в группе №2, 69% в группе №3; в контрольной группе - 30,8%; статистически значимая разница с контролем отмечена в группе №3 (p < 0,05). Серьезных осложнений не наблюдалось; суммарная частота гемморагических явлений (ректоррагия, гематурия, гемоспермия) оказалась ниже всего в группе №1 (p < 0,05).

Заключение.

Когнитивная регестрация МРТ позволяет увеличить выявляемость РПЖ при биопсии; при уровне PSA в "серой зоне" особое значение приобретает методика HistoScanning со вспомогательным режимом TrueTargeting. Согласно представленным данным, активное применение допплерографических методов при биопсии простаты не влияет достоверно на выявляемость рака, но позволяет снизить риск геморрагических осложнений.

Ключевые слова

рак простаты, прицельная биопсия, когнитивная регистрация МРТ, допплерография, HistoScanning
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика