Skip to Content

Адгезивные системы в детской стоматологии: выбор поколений.

ID: 2016-05-5-T-6701
Тезис
Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России»

Действие адгезивных систем 4-го поколения основано на применении трех-шаговой техники:

1) протравливание 30% оротофосфорной кислотой,

2) нанесение праймера,

3) нанесение адгезива с последующей полимеризацией.

Цель этой системы заключается в растворении и полном удалении «смазанного» слоя [3]. Представители: Pro Bond («Dentsply», Германия), Scotchbond MP Plus («3M», Германия);

            Адгезивная система 5-го поколения получила заслуженное признание и распространение среди стоматологов, существенно упрощая их работу, т.к. предусматривает двух-шаговую технику:

1) тотальное травление 30% ортофосфорной кислотой (или же в качестве протравочной кислоты может быть самопротравливающий  праймер),

2) аппликация праймер-бонда в одном флаконе с последующей полимеризацией. Адгезивы этого поколения более просты в применении и не требуют большой затраты времени. Недостатком может явиться возникновение постоперативной чувствительности за счет возможного пересушивания дентина. Наиболее распространенными их представителями являются: Syntac («Vivadent», Германия), ОptiBond («Kerr», Швейцария), Single Bond ("3M ESPE"Германия) .

       При кондиционировании дентина (не более 10 сек.) деминерализуется его поверхностный слой. Применение систем 4-го и 5-го поколений предусматривает технику тотального кондиционирования твердых удаляется «смазанный» слой и слой «пробок», закрывающих устья дентинных трубочек [1,2]. Образуется слой дентина, пропитанный праймером, на поверхности которого есть слой монолитного соединения с ним адгезива и волокон основного вещества дентина.

            Адгезивные системы 6-ого поколения могут использоваться в виде двух-шаговых однокомпонентных систем (когда на поверхность эмали и дентина наносится самопротравливающий праймер, не требующий смывания, а на втором этапе - бонд с последующей полимеризацией), так и одношаговых двухкомпонентных (требующих смешивания праймера и бонда перед применением). К недостаткам адгезивных систем 6-ого поколения можно отнести низкую силу сцепления, внесение несколькими порциями и малые сроки хранения (некоторые производители рекомендуют хранить в холодильнике) [3].

            В отличии от 6-ого поколения, адгезивные системы 7-ого поколения не требуют смешивания (праймер и адгезив находятся в одном флаконе). Эти системы все больше распространяются в клинической практике за счет простоты применения, которая не требует поэтапного использования, тем самым предотвращая возникновение ошибок и экономя время работы (минимально 20 секунд). Представителями адгезивных систем 7-го поколения являются: I-Bond ("Heraeus Kulzer", Германия), Seal&Protect ("Dentsply", Великобритания) [6].

Ключевые слова

адгезивные системы, детская стоматология.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика