Skip to Content

Применение гелий-неонового лазера в детской стоматологии The use of helium-neon laser in pediatric dentistry

ID: 2016-05-5-A-6730
Оригинальная статья (свободная структура)
СГМУ им.В.И.Разумовского , кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии

Резюме

В данной статье было изучено устройство гелий-неонового лазера  и рассмотрены частные методики его применения в детской стоматологии.

The device of helium - neon laser and private techniques of it’s application in pediatric dentistry has been studied in this article.

Ключевые слова

гелий-неоновый лазер, применение, детская стоматология. Helium-neon lazer, application, pediatric dentistry

Статья

Введение. Слово laser является аббревиатурой  слов «Light Amplifacation by the Stimulated Emission» (Усиление Света путем Стимулирования Излучения). Действие лазера было описано еще Энштейном в 1917 году, но первый работающий лазер был создан лишь в 1960 году Теодором Мейманом, и не имел никакого отношения к медицине. В качестве работающего тела он использовал кристалл искусственного рубина. В 1964 году был изготовлен  лазер с углекислым газом (CO2) в качестве рабочей среды. В тот же год был изобретен аргоновый лазер, оказавшийся ценным для стоматологии. В 1968 году СО2-лазер был впервые применен для проведения хирургической операции на мягких тканях [1].

Цель: рассмотреть применение гелий-неонового лазера в детской стоматологии.

Задачи:

1) Изучить механизм действия лазерного излучения.

2) Ознакомиться с общими и частными методиками применения гелий-неонового лазера.

3) Сделать выводы.

Материалы и методы. В ходе исследования были проанализированы статьи, изучены материалы научно-медицинских журналов.

Результаты и обсуждение. Началом медицинского применения лазеров принято считать 1961 г., когда A.Javan создал гелий-неоновый излучатель [1]. В гелий-неоновом лазере рабочим веществом является атом неона. Возбуждение атомов неона осуществляется  электрическим разрядом. Так как в чистом виде атомы неона трудно возбудить , то внедряется дополнительный газ – гелий. Смесь гелия и неона, и только в соотношении 5:1, и только при низком давлении в 300 Па создает активную среду, в которой осуществляется передача энергии от газа неработающего, но легко возбудимого, к газу, накапливающему энергию и легко излучающему в виде луча лазера. В стеклянной оболочке лазера имеется зеркало, которое собирает свечение в пучок света и направляет его по излучающей трубке в выходной элемент. Локальный нагрев тканей лучом лазера вызывает высвобождение ионов Са из внутриклеточного депо, повышение концентрации Са в цитозоле клетки и, как следствие, активации Са - зависимых процессов.

В результате:

1.      Усиливается синтез ДНК и РНК.

2.      Увеличивается редокс потенциал митохондрий.

3.      Высвобождается NO.

4.      Высвобождаются активные формы кислорода [1].

Все это способствует повышению энергетических и пластических процессов в клетке.

Рассмотренный биологический механизм воздействия гелий - неонового лазера на клетки и ткани организма будет определять следующие лечебно-стимулирующие эффекты:

1.      Противовоспалительное действие обусловлено усилением местного кровообращения, усилением фибринолиза и перфузии тканей.

2.      Трофикостимулирующее влияние, связанное с усилением кислородного механизма, ростом АТФ.

3.      Бактерицидное и бактериостатическое действие связанное с усилением хемотаксиса лейкоцитов, активацией кислой фосфатазы и миелопероксидазы, которые усиливают фагоцитоз.

4.      Регенеративное за счет активации фибробластов, профибробластов, эпителиальных клеток.

5.      Противоотечное действие.

6.       Влияние на гемопоэз.

7.      Обезболивающее действие, связанное со снижением чувствительности нервных окончаний вследствии устранения тканевого отека, также за счет  повышения продукции эндоринов и энкафелинов в структурах периферической нервной  системы [1].

Различают следующие общие методики применения гелий-неонового лазера: дистантную, контактную, стабильную и лабильную. При дистантной методике луч лазера проходит в открытом пространстве между излучателем и объектом, а при контактной – при плотном прилегании излучателя к облучаемой поверхности. Первая методика чаще имеет место при внешнем облучении обширных патологических очагов, а контактная используется при трансоральном облучении. При стабильной методике в процессе облучения поле воздействия не меняется. Лабильная методика используется в тех случаях, когда размер патологического очага значительно превышает размер поля облучения.

Частные методики применения гелий-неонового лазера.

В настоящее время гелий-неоновый лазер успешно применяется для профилактики и лечения начальных форм кариеса. Его свет:

- активизирует ферментную систему пульпы зуба;

- уплотняет кристаллическую решетку эмали;

- повышает эффективность противокариозных средств;

- активно влияет на проницаемость эмали, снижая растворимость ее поверхностного слоя;

- повышает плотность поверхностного слоя эмали [2].

В настоящее время гелий-неоновый лазер успешно применяется для профилактики и лечения начальных форм кариеса.  

При проведении профилактики кариеса лазерное облучение может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с применением препарата ремодента, фторлака, препаратов кальция, при этом эффективность этих средств профилактики кариеса достоверное повышается на 60, 40 и 30%. Луч лазера направляют между экватором и шейкой зуба по 2-3 сек последовательно с вестибулярной и оральной сторон. Курс лечения 1-3 процедуры ежедневно [3].

При лечении среднего и глубокого кариеса гелий-неоновый лазер позволяет  купировать начальные признаки воспаления в пульпе зуба, стимулировать образование вторичного дентина. Перед пломбированием отпрепарированной кариозной полости дно облучают однократно в течение 2 минут. Если после пломбирования сохраняется болезненность, то производят дополнительное облучение в области шейки зуба .

Применение лазера эффективно при лечении пульпита биологическим методом, так как одним из важных факторов, способствующих сохранению жизнеспособности пульпы является стимуляция ее трофики. Данный метод особенно актуален в детском возрасте в зубах с несформированной корневой системой, так как очень важно создавать условия для ее полноценного формирования. Производят лазерное воздействие после смены лечебных прокладок, либо на область шейки зуба.

При хронических формах пульпита проводится не менее 3-5 процедур лазерного воздействия. После эндодонтической обработки корневых каналов производится внутриканальное облучение при помощи световолоконной оптики, либо облучается  слизистая оболочка по переходной складке на уровне верхушки корня больного зуба.

При лечении гингивита лазерное воздействие  проводят только после удаления зубных отложений и устранения травмирующих факторов. Облучают зубодесневые сосочки  с вестибулярной,  а затем с оральной стороны [3].

При лечении хронического рецидивирующего афтозного стоматита воздействуют непосредственно на афтозные элементы. При простом герпесе  лазерную терапию применяют на любой стадии заболевания. Наибольший эффект наблюдается на ранней стадии проявления патологического процесса. При наличии папул и везикул добиваются их обратного развития, быстрой регенерации пораженной ткани.

При многоформной экссудативной эритеме гелий-неоновый лазер применяют с целью ускорения репаративных процессов, но только после стихания острого периода, нормализации температуры, исчезновения признаков интоксикации, а также симптомов присоединения вторичной инфекции [4].

Также гелий-неоновый лазер применяется в хирургии для профилактики альвеолита после удаления зуба, после вскрытия гнойных очагов различного генеза.

При травматических повреждениях мягких тканей используют противовоспалительное и стимулирующее регенерацию тканей действие. В детском возрасте часто наблюдается травма зубов. Основной задачей врача-стоматолога при лечении зубов с несформированными корнями является сохранение жизнеспособности сосудисто- нервного пучка. После воздействия лазером отмечено образование заместительного дентина в зоне отломка коронки и дальнейшее формирование корня зуба [5].

Выводы: в настоящее время преимущество применения лазеров в стоматологии доказаны практикой. Имеются определенные плюсы и минусы применений лазерной терапии при помощи гелий-неонового лазера.

Плюсы:


1) Безопасность применения.


2) Возможность четкого регулирования параметров воздействия и точности дозировки при проведении процедур.


3) Показана и высокоэффективна при довольно широком перечне заболеваний.


4) Хорошо сочетается с другими методами лечения и повышает их эффективность.


5) Простота применения.

6) Предпочтительна при лечении инфекционных заболеваний, так как большая дозировка антибиотиков и гормонов может быть снижена в разы. 

Минусы:

1)Высокая стоимость лазерной  стоматологии.


2) Редко применяются в муниципальных учреждениях.

3)Невозможность применения лазерных технологий при новообразованиях, сахарном диабете, сосудистых заболеваниях, туберкулезе и патологических изменениях состава крови. 

Литература

Список литературы:

1.Москвин С.В. Современная лазерная медицина. Теория и практика // Сборник научных трудов. 2007. Т. N 3-1. C. 10-15.

2. Москвин. С.В., Наседкин А.Я. Лазерная терапия в педиатрии // Монография. 2009. Т. 35 N 2-1. С. 340-380.

3. Амирханян. А.Н., Москвин С.В. Лазерная терапия в стоматологии // Монография. 2008. Т.39 N 5-1. С.72.

4. Руденко М.М., Бондаренко В.С., Коваль Ю.Н. Использование низкоинтенсивного гелий-неонового лазерного излучения в комплексном лечении хронического катарального гингивита у детей // Стоматология. 1998. Т. 40 N 6-1. С. 106-107.

5. Наумович. С.А., Кувшинов А.В, Дмитроченко А.П., Доста А.Н., Пашук А.П. Применение лазерных технологий в стоматологии // Современная стоматология. 2006 T. 40 N 6-1. C.  200-201.

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика