Skip to Content

Редкие виды обтурационной тонкокишечной непроходимости

ID: 2016-05-24-T-6811
Тезис
ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского», кафедра госпитальной хирургии лечебного факультета

Актуальность проблемы: проблема диагностики и лечения пациентов с острой кишечной непроходимостью остается одной из самых сложных и трудноразрешимых задач неотложной абдоминальной хирургии с высокой послеоперационной летальностью, достигающей 11– 34%.

Цель исследования: изучить редкие виды тонкокишечной непроходимости неопухолевого генеза и разработать рациональную диагностическую и лечебную программу, позволяющую снизить летальность и улучшить результаты диагностики и лечения этой категории больных.

Материалы и методы. В клинике госпитальной хирургии лечебного факультета СГМУ в период с 2013 по 2016 годы было прооперировано 17 пациентов по поводу обтурационной тонкокишечной непроходимости. Операции были выполнены 10 мужчинам и 7 женщинам в возрасте от 34 до 82 лет. 9 больных имели ярко выраженную клиническую картину острой кишечной непроходимости - схваткообразные боли  в животе, тошнота и многократная рвота, отсутствие стула и отхождения газов, вздутие живота, «шум плеска»; типичную рентгенологическую симптоматику. У 8 пациентов, симптоматика была менее выражена и заключалась лишь в болевом синдроме, сопровождавшемся тошнотой, задержкой стула, что потребовало дополнительного диагностического поиска – выполнения пассажа сульфата бария по кишечнику.

Реультаты: Все больные были прооперированы. В 9 случаях была произведена лапаратомия, фрагментация и низведение инородного тела в толстую кишку; в 7  – лапаротомия, энтеротомия, удаление инородного тела, назоинтестинальная интубация. 1 пациенту была выполнена лапаратомия, фрагментация и низведение инородного тела в толстую кишку, гастротомия, удаление безоара желудка. В 10 случаях инородное тело было представлено безоаром, в основе которого были волокна хурмы или фрагменты апельсина, в 6 – желчным камнем, в 1 случае  – мигрировавшим внутрижелудочный баллон для снижения массы тела. Послеоперационный период у всех пациентов протекал без осложнений, летальных исходов не было. Сроки госпитализации составили 8 – 14 дней.

Выводы: среди причин механической кишечной непроходимости определенное место занимают инородные тела желудочно-кишечного тракта. Своевременное и адекватное лечение позволяет достичь хороших послеоперационных результатов.

Ключевые слова

Острая кишечная непроходимость
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика