Skip to Content

Погружение в виртуальную реальность как бегство от ответственности

ID: 2016-05-35-A-6842
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

В статье затрагиваются проблемы замещения реального общения виртуальным. На основе результатов анкетирования анализируется специфика коммуникативного поведения молодежи в виртуальной реальности. Усиливающаяся тенденция к предпочтению виртуальных форм общения реальным интерпретируется как стремление избежать ответственности, с которой связаны поступки и действия в реальной жизни. 

Ключевые слова

виртуальная реальность, социальная сеть, ответственность, свобода

Статья

Погружение в виртуальную реальность как бегство от ответственности.

Григорьева М. И.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Научный руководитель: асс. Чебан А.Г.

Распространение информационных технологий в современном мире приобрело огромные масштабы, что, несомненно, делает нашу жизнь лучше. Огромное количество доступной информации в разных формах делает возможным дистанционное обучение и существенно облегчает подготовку студентов к практическим занятиям. Казалось бы, это должно привести к росту успеваемости среди школьников и студентов, освободив при этом огромное количество времени для чтения книг, занятий спортом и личного общения со сверстниками. У нашего поколения появилось столько времени, чтобы провести свою жизнь ярко и незабываемо, однако, большинство молодых людей предпочитает проводить свое свободное время, общаясь в социальных сетях. Почему же виртуальное пространство так манит людей?

Цель настоящей работы заключается в поискесвязи между распространением зависимости от социальных сетей у молодого поколения и стремлением избавиться от ответственности, которую влекут за собой наши поступки в реальной жизни.

Для реализации поставленной цели было проведено анонимное анкетирование студентов СГМУ им. Разумовского. Опрос включал 13 вопросов с возможностью выбора одного или нескольких правильных ответов, а так же предоставлялась возможность вписать свой вариант. Всего приняли участие 67 человек.

На основе проведённого исследования были получены следующие данные: 98,5 % студентов зарегистрированы в социальных сетях. 83% опрошенных проводят в социальных сетях время без видимой необходимости потому, что не знают чем себя занять. 79 % основную часть времени проводят за общением и просмотром новостной ленты. 15 % участвуют в обсуждении новостей, а 8 % считают интернет хорошим местом для дискуссии.

30% респондентов предпочитают высказывать своё мнение по поводу заинтересовавшей их темы, не участвуя при этом в дальнейшем обсуждении и лишь 1,5% всегда готовы использовать любую возможность обсудить какую-либо тему или ситуацию.

В качестве главной причины для начала спора большинство указали желание отстоять свое мнение (41%). Некоторые видят в этом возможность показать превосходство над оппонентом (15%) или просто разозлить кого-либо (14%).

Приятно отметить, что большинство опрошенных считает, что переход во время дискуссии на личные оскорбления – это некультурно (73%); так же в качестве своего варианта некоторые указали, что перейти на личные недостатки, значит исчерпать стоящие аргументы, что приравнивается к поражению (3%). Однако 6% считают грубые выражения допустимыми, если это не несёт никаких реальных последствий, а 2% считают их неотъемлемой частью любого спора.

Интересно так же, что большинство относится к угрозам в интернете весьма поверхностно. 55% респондентов относятся к ним абсолютно равнодушно, 30% иногда испытывают негативные эмоции, а 5 % даже считают их забавными. Скорее всего это связано с тем, что страницы в социальных сетях содержат крайне мало информации о своих пользователях. У 60 % респондентов персональная информация в аккаунте ограничивается только фамилией, именем и городом, а у 8% никаких личных данных не указано.

Результаты опроса позволяют сделать вывод о том, что большинство людей заведомо не волнует объективность их мнения, и спор для них является лишь возможностью доказать свою значимость и правоту, тогда как обмен мнениями, как возможность приблизиться к истине, мало кого интересует. Анонимность общения и большие реальные расстояния между собеседниками часто приводят к несерьезному отношению к сказанным друг другу словам, что постепенно приводит к поверхностному пониманию и отношению к происходящему в принципе и, как следствие, утрату серьезности общения. Повсеместно происходит виртуализация принятия решений и возникает вопрос, можно ли вообще говорить о принятии решений и о настоящих действиях в виртуальной форме бытия? Человеческая активность в виртуальной реальности скорее предполагает избегание ответственности – уклонение от реальных поступков и действий, а значит – утрату реальной активности и свободы.

Граница между реальным и виртуальным постепенно становится более призрачной. Всё чаще мы наблюдаем распространение «виртуалистического мировосприятия» и соответствующего поведения, сконцентрированного не на создании чего-то оригинального, а на тиражировании, дроблении и различных комбинациях готовых форм. Стереотипное мышление и поведение, фальшивые эмоции и тени, заполняя нашу жизнь, делают её всё более бессмысленной. В конечном итоге каждый решает для себя быть оригиналом или одной из множества копий. 

Литература

1. Хоружий С.С. Род или недород? Заметки к онтологии виртуальности // http://synergia-isa.ru/lib/download/lib/017_Horuzhy_Rod_ili_nedorod.doc

2. Носов Н.А. Виртуальная реальность // Вопросы философии, 1999, N 10, с. 152-164.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Станислав555
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 7 лет 1 неделя назад. Не в сети
Регистрация: 30.03.2016
Сообщения:
Весьма актуальная тема, очень
5

Весьма актуальная тема, очень интересно

Алпысбаева Жанна
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 7 лет 1 неделя назад. Не в сети
Регистрация: 01.04.2016
Сообщения:
Статья посвящена злободневной теме погружения в виртуальный мир
5

"Человеческая активность в виртуальной реальности скорее предполагает избегание ответственности – уклонение от реальных поступков и действий, а значит – утрату реальной активности и свободы". Соглашусь, ведь существовать в виртуальном мире куда проще, чем в реальном. Спасибо, что осветила данную проблему, тем самым прояснив одну из главных причин погружения в виртуальную реальность - уход от ответственности.

 



Яндекс.Метрика