Skip to Content

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ ПРИ ПСЕВДОКИСТАХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ID: 2016-05-8-T-6856
Тезис
ГБОУ ВПО «СГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна

Актуальность: в связи с увеличением частоты воспалительных заболеваний ПЖ возрос интерес к методам лучевой диагностики.

Цель исследования: установить диагн-ие возможности и срав-ную хар-ку лучевых методов при псевдокистах поджелудочной железы.

Материал исследования: 15 пациентов, проходивших МРТ в ЛДЦ МИБС-Саратов с направительными диагнозами: «Киста поджелудочной железы» - 4, «Киста забрюшинного пространства» - 8, «Панкреонекроз» - 3.

Методы исследования: МРТ, РКТ (4-с контрастным усилением), УЗИ и рентгеноскопия желудка. МРТ проводилось на аппарате Siemens-Expert 1,0 Тл, РКТ на аппарате «Somatom-CR» фирмы «Siemens». Критерии точности - данные операции.

Рез-ты исследования. При рентгеноскопии желудка у 11 пац-в - косвенные признаки объемного образования ПЖ. Из 11 пациентов с установленными псевдокистами ПЖ при МРТ, РКТ у 7 пац-в определена в области тела ПЖ, у 4-х в обл. хвоста ПЖ. Лучевые методы выявили жидкостное образование при УЗИ – в виде эхонегативного пространства, РКТ – гиподенсного образования (9-12 HU), МРТ – гипоинтенсивной на Т1-ВИ и гипер- на Т»-ВИ зоны однородного МР-сигнала. В отличие от истинной кисты отмечались: связь возникновения с острым панкреатитом (у 12 пациентов), идиопатическим панкреонекрозом (у 3 пациентов); стадийность форм-я (1 ст. – остро-воспалительная – в 3 наблюдениях, 2 ст. – ст. стационарной кисты – в 8 наблюдениях); неровность контуров и причудливая форма – «слепок» межорганного пр-ва этой анатомической обл.; крупные  размеры до 20 см и более (у 6 пациентов). Все эти признаки позволили дать закл-е о псевдокистах ПЖ.

Органопринадлежность установлена при МРТ у 14 пац. т.е. в 100% случаев (11 псевдокисты ПЖ, 3-кисты почек), при УЗИ у 7 пац. – в 50% (5 кисты ПЖ, 2 кисты почек), при РКТ без контрастного усиления у 1 пац. в 11% случаев, с контрастом у 4 из 4 обследованных в 100% (кисты ПЖ). Стадийность установлена при МРТ у 11 пац в 100% случаях (в 3 наблюдениях – 1 ст., в 8 наблюдениях – 2 ст.), при УЗИ у 2 пац. в 22% (2ст.), при РКТ с контрастом у 4 пац. – в 100% (в 1 наблюдении – 1 ст., в 3 наблюдениях – 2 ст.).

Выводы:

1.     УЗИ позволяет выявить жидкостное образование в забрюшинном пространстве.

2.     Рентгеноскопия желудка выявляет топографические соотношения желудка и окружающих органов.

3.     РКТ и МРТ позволяют оценить характер объемного образования., его стадийность, распространенность, органопринадлежность и локализацию в органе.

Ключевые слова

псевдокисты поджелудочной железы
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика