Skip to Content

Статическая компьютерная периметрия и электрофизиологическое исследование в диагностике первичной открытоугольной глаукомы

ID: 2016-06-1149-T-6889
Тезис
Клиника глазных болезней СГМУ

Статическая компьютерная периметрия и электрофизиологическое исследование в диагностике первичной открытоугольной глаукомы

Татаржинская К.Э.

Научный руководитель: к.м.н., асс. кафедры Колбенев И.О., асс. кафедры Филатова В.С.

Актуальность: по данным Всемирной Организации Здравоохранения 125 млн человек в мире страдают глаукомой. Несмотря на зримые достижения в лечении и диагностике глаукомы,  у офтальмологов, сталкивающихся с проблемой глаукомы ежедневно, нет полной удовлетворенности результатами. Из-за отсутствия жалоб, отсутствия оптимальной диагностической схемы на ранних стадиях болезни, лечение назначается несвоевременно и сокращается срок сохранности зрительных функций и активной жизни у пациентов с глаукомой.

Цель: анализ информативности методик компьютерной статической периметрии, и показателей зрительных вызванных потенциалов в диагностике первичной открытоугольной глаукомы.

Материалы и методы: было обследовано 16 пациентов, страдающих первичной открытоугольной глаукомой. Из них с I стадией – 3 больных,  со II стадией -  10 больных, с III стадией – 3 больных. Возраст больных от 44 лет до 81 года. В качестве антиглаукомных препаратов пациенты получали аналоги простагландинов и комбинированные препараты β-адреноблокаторов и ингибиторов карбоангидразы. Всем больным была проведена компьютерная статическая периметрия (Oculus Twinfield 2,Германия), с помощью которой оценивали показатель MD – общая разница между нормальной светочувствительностью и чувствительностью сетчатки у данного пациента, и электрофизиологическое обследование  – для оценки амплитуды зрительных вызванных потенциалов на вспышку.

Результаты: У пациентов с начальной стадией глаукомы среднее отклонение светочувствительности на белый стимул составило: MD ± σ=3,4±1,5, колебания амплитуды ЗВП от 10,3 до 17,6; с развитой стадией глаукомы  MD ± σ=8,4±2,3, колебания амплитуды ЗВП были от 7,23 до 10,1; с далекозашедшей стадией  MD ± σ =16,05 ± 2,7, колебания амплитуды ЗВП от 3,14 до 5,56. При проведении корреляционного анализа отмечалась средняя корреляционная связь между показателями MD и амплитудой ЗВП, коэффициент корреляции = 0,57. Отсутствие сильной корреляционной связи между показателями свидетельствует о необходимости обязательного исследования обоих параметров у данных пациентов.

Выводы: на основании проведенного анализа, подтвержденного средней силой  корреляционной зависимости, можно судить о том, что для диагностирования первичной открытоугольной глаукомы в стандарт обследования необходимо ввести как компьютерную статическую периметрию, так и исследование зрительных вызванных потенциалов.

Ключевые слова

глаукома, периметрия, зрительные вызванные потенциалы
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика