Skip to Content

КАТАМНЕЗ ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВАКУУМ-СИСТЕМЫ «KIWI

ID: 2016-05-376-T-6908
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Актуальность: В связи с тенденцией чаще использовать в родах вакуум-экстрактор (ВЭ) «KIWI» требуется более тщательное изучение воздействия этого метода на детей раннего возраста.

Цель исследования: изучение катамнеза детей, рожденных при помощи вакуумной системы «KIWI».

Материалы и методы: Проведен ретроспективный анализ истории родов и новорожденных за период 02.13 г. по 02.14 г. на базе МУЗ ПЦ 8 ГКБ. Сформировано 2 группы: основная группа (n=60) – рожденные ВЭ, группа сравнения (n=22) – с помощью кесарова сечения (КС). Проведён анализ поликлинических амбулаторных карт, сбор дополнительного анамнеза у родственников, осмотр детей.

Результаты исследования: Возраст женщин варьировал от 18 до 41 года. Недоношенных детей в группе ВЭ родилось 34%, в группе КС – 18,1%. Генитальная патология представлена абортами, воспалительными заболеваниями органов малого таза, замершими беременностями.

В группе ВЭ угроза прерывания беременности - 65%, в группе КС - 41%. Умеренная преэклампсия - 20% в группе ВЭ и 13,6% в группе КС. Хроническая гипоксия плода - в 25% и 18,2% соответственно. В группе КС имелась ФПН (9%), что, возможно, стало показанием к этому способу родоразрешения.

В обеих группах в 75% имелась аномалия родовой деятельности. Показания к наложению ВЭ: начавшаяся асфиксия плода, обвитие пуповиной вокруг шеи плода, слабость потуг.

Роды при проведении ВЭ в 37% выполнялись неоднократной тракцией.

Значительная часть детей родилась в состоянии средней степени тяжести, но в группе ВЭ состояние в 16,7% было тяжелым и в 1,7% - интранатальная гибель.

Масса детей в 93% была от 2500 до 4000г, в 7% - более 4000г, что являлось нарушением показаний к ВЭ.

В 99% диагностировали церебральную ишемию 1 степени, но в группе ВЭ это заболевание сочеталось в 22% с натальной цервикальной травмой и миелоишемией, в 33% - с кефалогематомами и подапоневротическими кровоизлияниями и 2 случаях с парезом Дюшена-Эрба, что потребовало более длительного пребывания в стационаре. Лечение в условиях ОРИТН получали более 1/3 новорожденных.

К 7 дню жизни выписано домой 68% детей группы ВЭ и 86,3% группы КС. Около 30% детей в группе ВЭ выписано в поздние сроки с рекомендацией продолжения лечения амбулаторно.

При изучении катамнеза установили, что все дети до 1 года независимо от метода родоразрешения находились на диспансерном учёте у невролога. Практически все получали комплексную терапию, включающую медикаментозную, физиотерапию и ЛФК. Лишь 15% детей в обеих группах продолжают реабилитироваться у невролога до настоящего времени.

Выводы:

1)высокий уровень травматизма в группе ВЭ обусловлен недооценкой противопоказаний и, возможно, несоблюдением техники выполнения ВЭ;

2)несмотря на поздний срок выписки детей группы ВЭ из ПЦ в катамнезе выявлена лучшая неврологическая реабилитация, чем в группе КС.

Ключевые слова

педиатрия, неонатология, KIWI
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика