Skip to Content

Особенности показателей вегетативной регуляции кровообращения у женщин в перименопаузе

ID: 2016-06-257-A-6923
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России, г. Саратов Кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ППС

Резюме

В данном исследовании изучались особенности вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы у женщин в перименопаузальном периоде: при анализе параметров у женщин в периодах «менопаузальный переход-постменопауза» (I этап работы) были показаны статистически (но не клинически) значимые корреляции некоторых показателей вегетативной регуляции с давностью наступления менопаузы и степенью выраженности климактерического синдрома; на II этапе работы были установлены взаимосвязи между степенями выраженности климактерического синдрома и спектральными показателями вариабельности сердечного ритма.

Ключевые слова

менопауза, менопаузальный переход, сердечно-сосудистые заболевания, индекс Купермана, вариабельность сердечного ритма, климактерический синдром.

Статья

Введение

Введение

В настоящее время ведется активный поиск рациональных путей профилактики климактерических нарушений. Именно поэтому приоритетным направлением становятся исследования, раскрывающие закономерности возрастной динамики физиологических процессов на всех стадиях онтогенеза женского организма. К таким методам относится анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР), который в настоящее время является маркером вегетативной регуляции, позволяющим судить о состоянии симпатической и парасимпатической части вегетативной нервной системы (ВНС) [1,2,3]. Особенно актуальным этот вопрос становится у женщин в менопаузальном переходе и менопаузе, когда оценка текущего функционального состояния и резервов адаптации регуляторных систем может позволить более адекватно определять лечебную тактику и обеспечивать при необходимости полноценную коррекцию проявлений климактерического синдрома [4,5,6].

В частности, приливы и нарушения сна тесно связаны с гиперсимпатикотонией и снижением парасимпатических влияний на сердце [2].

Кроме того, изменение гормонального статуса у женщин в перименопаузальном периоде сопровождается гиперактивностью симпатической нервной системы (СНС) и повышением возбудимости гипоталамо-гипофизарных структур с нарушением центральной и периферической регуляции сосудистого тонуса [7].

Вегетативный статус женщин может зависеть от различных факторов - степени выраженности климактерического синдрома, возраста, репродуктивного статуса, наличия сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), проводимой менопаузальной гормональной терапией [4-11].

В настоящее время предложен метод выявления системной дисфункции вегетативной регуляции кровообращения на основе изучения синхронизованности низкочастотных и высокочастотных колебаний, выявляемых в ритме сердца [12,13].

Однако остается множество нерешенных вопросов в области изучения особенностей вегетативной дисфункции у женщин в постменопаузе. Также не уточнена зависимость развития вегетативной дисфункции от тяжести течения климактерического синдрома у женщин в постменопаузе.

Цель исследования

Изучение особенностей вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы у женщин в перименопаузальном периоде с учетом различий их клинического статуса и степени выраженности климактерического синдрома.

Материалы и методы

Проводилось ретроспективное исследование, которое выполнялось нами в два этапа.

В данное исследование было включено 289 женщин на условиях добровольного информированного согласия в возрасте 43–70 лет.

Критерии исключения из исследования были нарушения сердечного ритма и проводимости, препятствующие анализу ВСР; врожденные и приобретенные пороки сердца; эндокринные заболевания, кроме сахарного диабета в стадии компенсации; прочие хронические заболевания в стадии обострения.

На первом этапе все женщины были разделены на две группы: 1 группа состояла из 185 женщин, находящиеся в менопаузе - группа «А», в возрасте 59,3±8,5 года (М±σ); 2 группа состояла из 104 женщин, которые находились в менопаузальном переходе – группа «В», в возрасте 45,1±5,8 года (М±σ).

На втором этапе нашей работы мы анализировали особенности взаимосвязи вегетативной регуляции сердечной деятельности от степени тяжести климактерического синдрома, для чего нами были сформированы из женщин, находящихся в менопаузе, следующие подгруппы: 1 подгруппа включала в себя 28 женщин, с индексом Купермана I; 2 подгруппа - состояла из 78 женщин с индексом Купермана II; третья подгруппа - соответствовала индексу Купермана III и состояла из 79 женщин.

Всем пациенткам проводился подсчет индекса Купермана и оценка гормонального фона. Выполнялась синхронная регистрация сигналов электрокардиограммы (ЭКГ), фотоплетизмограммы (ФПГ) и механической записи дыхания в состоянии покоя (горизонтальное положение тела) с частотой 250 Гц при 12-разрядном разрешении в течение 10 мин. Запись ФПГ, характеризующую кровенаполнение дистального сосудистого русла, выполнялась с использованием пульсоксиметрического датчика с дистальной фаланги указательного пальца руки.

При помощи программы «Кардиостат» оценивали показатели ВСР - спектральные мощности в низкочастотных диапазонах спектра (LF), высокочастотных (HF) и очень низкочастотных диапазонах (VLF), выраженные в абсолютных значениях (мс2) и в процентах от суммарной мощности спектра во всех диапазонах, так же определялся индекс синхронизации (S).

Для изучения функционального состояния сердечно-сосудистой системы использовали метод выявления системной дисфункции вегетативной регуляции кровообращения на основе изучения синхронизованности высокочастотных волн (около 0,4 Гц),  низкочастотных (около 0,1 Гц) и очень низкочастотных волн (около 0,04 Гц) колебаний, выявляемых в ритме сердца и фотоплетизмограмме.

Вычисление значений S выполнялось при помощи программы Синхрокард.

Статистические расчеты проводились при помощи программного пакета «Statistica» 6,1. Была произведена проверка соответствия изучаемых показателей закону нормального распределения на основе вычисления W-критерия Шапиро–Уилка. Выявлено, что не все показатели имеют нормальное распределение, поэтому дальнейший анализ производили методами непараметрической статистики.

Результаты и обсуждения

При оценке полученных результатов показано, что пациентки группы «А» старше женщин группы «В», они имеют статистически значимо более высокую частоту встречаемости приливов, стенокардии, артериальной гипертонии и сахарного диабета (табл.1), а также характерные для менопаузы изменения профиля половых гормонов.

Важно отметить (табл.1), что гипертония, представляющая собой один из ключевых факторов сердечно-сосудистого риска, в два раза чаще встречается у женщин в группе «А». Это также подтверждается существующими в этом направлении исследованиями [4,6,14,16].

Изучение групповых особенностей характеристик вегетативной регуляции системы кровообращения в группах «А» и «В» не выявило статистически значимых различий по большинству показателей (табл.1).

Исключение составил только средний уровень ЧСС, имевший несколько более высокие значения у пациенток группы «В» (табл.1).

При использовании корреляции Спирмена изучена зависимость показателей ВСР и синхронизации колебаний с частотой около 0,1 Гц в ВСР и ФПГ от длительности постменопаузального периода.

Выявлена слабая, но статистически значимая положительная корреляция большинства спектральных показателей ВСР со сроком менопаузы у женщин.

Показатель синхронизации S не был ассоциирован со сроком менопаузы у данных пациенток. Данные приведены в таблице №1.

Очевидным признаком симпатикотонии было повышение уровня ЧСС и артериального давления. Обращает на себя внимание тот факт, что ЧСС в исследуемых подгруппах увеличивалась по мере утяжеления клинической картины климактерического синдрома (табл.2).

Общепринято, что высокочастотный компонент спектра сердечного ритма (HF) характеризует относительный уровень активности парасимпатического звена вегетативной регуляции. Его мощность увеличивалась в подгруппе женщин с индексом Купермана II и III по сравнению с подгруппой с индексом Купермана I.

В ходе исследования установлено (табл.2), что мощность низкочастотной составляющей спектра сердечного ритма (LF), отражающая влияние симпатического отдела вегетативной нервной системы на сердечный ритм, у пациенток с индексом Купермана III была в 7,9 раз выше, а у женщин с индексом Купермана II в 4,5 раза выше по сравнению с аналогичным параметром у женщин с индексом Купермана I.

При изучении спектра сверхнизкочастотного компонента вариабельности сердечного ритма (VLF) было выявлено статистически достоверное увеличение показателей во 2 и 3 подгруппе по сравнению с женщинами 1 подгруппы (табл.2). Показатель VLF характеризует состояние подкоркового сердечно-сосудистого центра и отражает влияние высших вегетативных центров на регуляцию системы кровообращения.

Полученные данные свидетельствуют о том, что у женщин по мере утяжеления КС наряду с возрастанием симпатических влияний происходит и увеличение тонуса блуждающего нерва. В процессе возрастного развития организма происходит постепенное усиление активности парасимпатического звена вегетативной системы.

Анализируя данные спектральных характеристик вариабельности сердечного ритма у женщин постменопаузального периода, было установлено, что среднеарифметические показатели высокочастотного и низкочастотного компонента спектра увеличивались во всех подгруппах женщин менопаузального периода, кроме 1 подгруппы, что можно объяснить нарастанием степени тяжести КС. Кроме того, было выявлено увеличение значений сверхнизкочастотного показателя VLF, существенное в подгруппах женщин с индексом Купермана II, III.

При этом в значениях индекса синхронизации (S) во всех трех рассматриваемых нами подгруппах статистически значимых различий выявлено не было. В связи, с чем можно предположить о наличии адаптационных механизмов, которые включаются при наступлении менопаузы. Именно поэтому индекс синхронизации остается относительно нормальным при различным степенях КС.

Качество взаимодействия механизмов вегетативной регуляции разных отделов ССС в значительной мере ассоциировано с долей мощности HF – диапазона спектра ВСР от суммарной мощности спектра во всех диапазонах, наличия приливов и наличия ССЗ. Интересно отметить, что в исследовании С.А. Максимова, Г.В. Артамоновой приводятся данные о том, что женский пол может рассматриваться как предрасполагающий фактор к развитию артериальной гипертонии только для старших возрастных групп [16]. Это также согласуется с нашими результатами, учитывая существование прямой связи между старением и наступлением менопаузы.

Выводы

В ходе исследования не было выявлено клинически значимых ассоциаций изменений в вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы и менопаузальных изменений в организме женщины. Однако в исследовании были показаны статистически (но не клинически) значимые корреляции некоторых показателей вегетативной регуляции с давностью наступления менопаузы и степенью выраженности КС.

Со степенью КС у женщин в менопаузе коррелировали HF, LF, VLF, при этом в значениях индекса синхронизации (S) во всех трех рассматриваемых нами подгруппах статистически значимых различий выявлено не было. В связи, с чем можно предположить о наличии адаптационных механизмов, которые включаются при наступлении менопаузы.

Основы взаимоотношений между механизмами вегетативной регуляции кровообращения и менопаузальным статусом женщины требуют дополнительных исследований для профилактики ССЗ и назначения адекватной медикаментозной терапии.

Литература

1. Вейн А. М. Вегетативные расстройства: клиника, диагностика, лечение. – М.: Мед. информ. агенство,1998.

2. Баевский Р.М., Иванов Г.Г., Чирейкин Л.В. и др. Анализ вариабельности сердечного ритма при использовании различных электрокардиографических систем. Вестник аритмологии. 2001; 24: 65–87.

3. Нейфельд И.В. Клиническое и патогенетическое обоснование принципов диагностики и комплексной терапии угрожающего прерывания беременности при заболеваниях, передающихся половым путем: Дисс. … канд. мед. наук. – Волгоград, 2005. – 197 с

4. Нейфельд И.В. Акушерско-гинекологический анамнез с позиции факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний / Нейфельд И.В., Рогожина И.Е., Жирняков А.И., Киричук В.Ф.,Бобылева Е.В. // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки, 2014. Т. 19. № 3. С. 986-990.

5. Нейфельд И.В. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний женщин / Нейфельд И.В., Жирняков А.И., Скупова И.Н. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2012. Т. 2. № 12. С. 994-996.

6. Киселев А.Р. Факторы сердечно-сосудистого риска у женщин в постменопаузе / Киселёв А.Р., Нейфельд И.В., Балашов С.В. // Клиницист, 2014. № 1. С. 9-14.

7.  Подзолков В.И., Брагина А.Е., Панферова Е.К. Состояние вегетативного статуса и его взаимосвязь с гуморальными факторами у женщин в перименопаузе// Системные гипертензии 2010;4:62-67.

8. Rosa Brito-Zurita O., Posadas-Romero C., Hermosillo A.G. et al. Estrogen effect on heart rate variability in hypertensive postmenopausal women. Maturitas. 2003; 44: 39–48.

9. Neves V.F., Silva de Sá M.F., Gallo L., Jr et al. Autonomic modulation of heart rate of young and postmenopausal women undergoing estrogen therapy. Braz. J. Med. Biol. Res. 2007; 40 (4): 491–9.

10.   Liu C.C., Kuo T.B., Yang C.C. Effects of estrogen on genderrelated autonomic differences in humans. Am J. Physiol. Heart Circ. Physiol. 2003; 285: H2188–93.

11. Wassertheil-Smoller S., Anderson G., Psaty B.M. et al. Hypertension and its treatment in postmenopausal women: baseline data from Women’s Health Initiative. Hypertension. 2000: 36: 780–9.

12.  Karavaev A.S., Prokhorov M.D., Ponomarenko V.I. et al. Synchronization of low-frequency oscillations in the human cardiovascular system. Chaos. 2009; 19: 033112.

13. Нейфельд И.В. Особенности показателей вегетативной регуляции кровообращения и вариабельности сердечного ритма у женщин в перименопаузе / Нейфельд И.В., Киселев А.Р., Караваев А.С., Прохоров М.Д., Бобылева И.В., Гриднев В.И., Киричук В.Ф., Рогожина И.Е. // Анналы аритмологии, 2014. Т. 11. № 2. С. 98-108.

14. Wassertheil-Smoller S., Anderson G., Psaty B.M. et al. Hypertension and its treatment in postmenopausal women: baseline data from Women’s Health Initiative. Hypertension. 2000: 36: 780–9.

15. Abramson B.L., Melvin R.G. Cardiovascular risk in women: focus on hypertension. Can. J. Cardiol. 2014; 30 (5): 553–9.

16. Maksimov S.A., Artamonova G.V. Modeling of arterial hypertension’s risk in occupational groups. RusOMJ. 2013; 2: 0104.

Таблицы

Таблица 1.

Сравнительная характеристика клинических показателей и параметров вегетативной регуляции системы кровообращения у женщин в периодах менопаузального перехода и менопаузы

Показатель

Группа А

(n=185)

Группа В

(n=104)

 

Возраст, лет

59,3±8,5

45,1±5,8

<0,001

Приливы, %

57,8

13,6

<0,001

ИБС, стенокардия, %

29,9

6,7

<0,001

Артериальная гипертония, %

55,4

26,9

<0,001

ЧСС, уд/мин

72 (65; 80)

75 (69; 82)

0,012

HF, мс2

102,1 (33,4; 434,5)

75,2 (29,7; 204,2)

0,055

LF, мс2

116,3 (57,8; 456,8)

106,9 (54,8; 225,7)

0,27

HF, %

26,8 (14,6; 41,0)

23,7 (10,2; 40,7)

0,091

LF, %

28,0 (18,2; 40,9)

27,9 (20,9; 35,1)

0,793

S, %

43,6 (34,1; 55,3)

46,9 (40,3; 55,9)

0,087

Примечание: количественные данные представлены в виде Ме (25%; 75%), качественные – в виде частоты встречаемости (%). ИБС – ишемическая болезнь сердца.

Таблица 2.

Показатели вегетативной регуляции системы кровообращения в зависимости от индекса Купермана

Индекс Купермана

HR

HF, мс2

LF, мс2

VLF, мс2

S,%

I

62,20±2,04

90,22±9,2

40,04±6,6

33,09±4,9

46,26±4,4

II

70,90±5,52

121,85±8,5

182,05±7,6

95,93±5,2

49,12±5,8

III

77,56±6,67

134,37±8,8

317,15±8,7

109,64±5,1

46,79±4,9

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика