Skip to Content

ДЖАЙНИЗМ

ID: 2016-05-27-A-7008
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России; Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии.

Резюме

В данной статье рассматриваются  философские учения, становление которых связано с именем  основателя джайнизма - Джины Махавирь, сформулировавшим базовые теоретические положения джайнской доктрины и заложившим основы категориального аппарата философии джайнизма. 

Ключевые слова

Джайнизм, категориальный аппарат, учения джайнизма

Статья

Философия и практика джайнизма основаны, в первую очередь, на самосовершенствовании души для достижения всеведения, всесилия и вечного блаженства. Всякая душа, преодолевшая телесную оболочку, оставшуюся от прежних жизней, и достигшая нирваны, называется дживой. В древних текстах джайнизм часто приравнивается к джайн дхарме и шраман дхарме. В современном мире джайнизм представлен небольшой, но влиятельной религиозной общиной, насчитывающей 5—6 миллионов приверженцев в Индии, а также успешно растущими сообществами из иммигрантов в Северной Америке, Западной Европе, на Дальнем Востоке, в Австралии и других частях мира.

Так развитие и формирование собственно философии джайнизма, связано с текстовой деятельностью джайнских мыслителей. Начальным этапом в становлении философии джайнизма была кодификация корпуса текстов джайнского канона, в основе котого лежали проповеди Махавиры в изложении его ближайшего ученика Индрабхути Гаутамы своему последователю Судхарману. Первыми собственно философскими трактатами являются Умасвати, признаваемая в качестве авторитетного источника как шветамбарами, так и дигамбарами, а также сочинения дигамбарского учителя Кундакунды, созданные, вероятно между 2 и 4 веками н.э. Трактат Умасвати вместе с автокомментарием – первый философский авторский компендиум на санскрите, в котором джайнская доктрина изложена в систематизированном виде. Тексты Кундакунды, написанные на пракрите, представляют собой в совокупности философское обоснование учения Махавиры.

 Категориальный аппарат джайнской философии представляет собой систему, которая содержит в себе два понятийных уровня – субстанциальный (отвечающий на вопрос: что существует?) и этический (отвечающий на вопрос: что следует делать?). Джайнизм насчитывает девять категорий, которыми кодируется вся философская система. Душа (джива), не-душа (аджива), приток (асрава) кармы, связанность (бандха) души кармой, остановка (самвара) притока, уничтожение (нирджара), освобождение (мокша), добродетель (пунья) и порок (папа). Первые две категории описывают устройство мира, а остальные характеризуют отношения между двумя первыми и обозначают конечную цель существования. Наряду с этой категориальной системой в джайнизме существует базовая онтологическая триада понятий «субстанция-атрибут-модус» (дравья-гуна-парьяя).  

Основу всех философских построений джайнских мыслителей составляет учение о субстанции/сущности (дравья). Под субстанцией в джайнизме понимается основа всего сущего, то, что “под-лежит” всему в качестве фундамента, без чего невозможно никакое существование. В качестве такой первоосновы субстанция с необходимостью должна обладать некими характеристиками, позволяющими объяснить все многообразие мира. Такими характеристиками выступают атрибуты (гуна), или неотъемлемые свойства субстанции, и модусы (парьяя), или проявления/способы существования субстанции. Разница же между атрибутами и модусами заключается в формах проявления.  Иными словами, они едины в силу укорененности в субстанции, но различны по своим проявлениям. В философии джайнизма субстанций насчитывается шесть – души (джива) и пять видов не-души (аджива).

Под «дживой» понимается бестелесная неуничтожимая, активная сущность, главным атрибутом которой является сознание (четана) и его направленность (упайога), выступающая в двух видах: знание (джняна) и видение (даршана). По своей природе всякая душа обладает четырьмя безграничными свойствами: правильным знанием, правильным видением, правильной силой и правильным поведением.    

К сфере не-души (аджива) в джайнской философии относятся материя (пудгала), условия движения (дхарма) и покоя (адхарма), пространство (акаша) и время (кала). Четыре субстанции не-души (за исключением времени) и душа считаются в джайнизме «протяженными субстанциями» (астикая). Материю определяют как субстанцию, конституирующую весь видимый и невидимый мир. Пудгала состоит из вечных и неделимых единиц, первичных атомов (анну), которые наделены одним вкусом, цветом, запахом, двумя видами осязания, но лишены звука.

Категория времени является самой проблематичной в джайнской (да и мировой) философии. В джайнизме временем называется то, что вызывает изменения субстанций. Оно лишено каких бы то ни было атрибутов, кроме способности изменяться самому и изменять остальные субстанции. Шветамбарские философы, в отличие от дигамбарских, не считают время субстанцией, поскольку таковой может выступать в джайнской традиции только сущность, имеющая неизменную природу, тогда как время изменчиво по своей сути. Для разрешения этой проблемы дигамбары вводят два вида времени: относительное (называемое «самая») и абсолютное (именуемое «кала»). Под первым понимается время обыденного существования, сансарное время, изменяющаяся длительность (время в собственном смысле слова), а под вторым - время как субстанция, вечность. Однако до конца разрешить эту дилемму дигамбарским мыслителям не удалось, поскольку вечность не является временем.

Пространство – это субстанция, которая предоставляет место остальным сущностям. Наименьшая единица измерения – точка пространства (прадеша). Все субстанции (в том числе и воплощенная в теле душа) занимают определенные точки пространства, которых может быть бесчисленное множество. Только время занимает одну точку пространства, равную мгновению.

 Джайнское учение о познании состоит из доктрины о достоверных источниках (прамана) знания и теории «неодносторонности» (анэкантавада). Знание может быть получено посредством: чувственного восприятия и логического вывода (мати); изучения священных джайнских писаний или со слов авторитетного учителя (шрута); ясновидения (авадхи), т.е. знания происходящих в других местах событий и явлений; телепатии (манах-парьяя), т.е. чтения чужих мыслей на расстоянии; и всеведения (кевала джняна). Первые три могут быть как истинными, так и ложными; последние два – только истинными. В познании необходимо ориентироваться на многомерность и многогранность реальности и учитывать в своих теоретических построениях множество точек зрения.

  
 

Литература

1.   История философии. Учебник для высших учебн. заведений. Ростов-на-Дону. "Феникс" 2001 - 576с.

2.  Крывелев И.А. История религий.

3.  В.И. Курбатов. История философии. 

4. http://www.synologia.ru

5. http://studopedia.net

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика