Skip to Content

Роль среднего медицинского персонала в диагностике рака молочной железы

ID: 2016-05-231-T-7028
Тезис
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского, кафедра экономики и управления здравоохранением и фармацией

Рак молочной железы – третья по частоте встречаемости нозологическая форма среди злокачественных опухолей, в структуре онкологической заболеваемости женского населения занимает первое место. В последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости раком молочной железы, в том числе у женщин молодого возраста.

Рак молочной железы – третья по частоте встречаемости нозологическая форма среди злокачественных опухолей, в структуре онкологической заболеваемости женского населения занимает первое место. В последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости раком молочной железы, в том числе у женщин молодого возраста.

В Саратовской области на протяжении последних лет злокачественные новообразования молочной железы также являются ведущей локализацией в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женского населения. Особая медико-социальная значимость данного заболевания заключается в том, что поражается в основном трудоспособное население, приводя к инвалидизации и преждевременной смертности.

Успех лечения опухолевых заболеваний любой локализации в первую очередь зависит от ранней диагностики. Ранняя диагностика позволяет выявить не только начальные стадии опухолевого процесса, при которых возможно проведение радикального лечения, но и различные предопухолевые состояния, эффективное лечение которых  является одним из видов профилактики рака.

Цель данного исследования – оценка роли среднего медицинского персонала в ранней диагностике рака молочной железы. В ходе исследования были решены следующие задачи: изучены литературные источники по изучаемой проблеме, в том числе порядок оказания помощи при заболеваниях молочной железы и вопросы ранней диагностики, проанализированы показатели заболеваемости на территории Саратовской области за 2006-2015 гг.

За период реализации мероприятий в рамках Приказа «О мерах по совершенствованию медицинской помощи при заболеваниях молочной железы» за 2006-2013 годы отмечается значительное увеличение абсолютного числа больных, у которых выявлена патология молочной железы (с 915 в 2006 году до 1292 в 2015 году), а также рост относительного показателя заболеваемости (с 64,4 до 95,6). При этом стабильно увеличивается контингент больных, состоящих на учете у онколога по поводу рака молочной железы (с 8806 в 2006 году до 12380 в 2016 году), что может свидетельствовать о эффективности проводимого лечения и ранней диагностике данной патологии.

Обращает на себя внимание факт, что на территории области значительная часть опухолей молочной железы выявляется на ранних стадиях – в 2015 году 1-2 стадия опухолевого процесса диагностирована у 80,9% пациенток (РФ – 68,2%).

Раннему выявлению и успешному лечению злокачественных опухолей способствуют реализуемые в области скрининговые мероприятия.

Ведущим скрининговым методом на сегодняшний день является маммография. На 01.01.2016 на территории области работает 49 маммографов. Согласно действующему приказу маммографическое обследование должны проходить все женщины старше 40 лет вне зависимости от наличия изменений в железе. Средними медицинскими работниками смотровых кабинетов формируются группы риска развития опухолей молочной железы, оформляются вкладыши «Факторы риска заболеваний молочной железы» в «Медицинскую карту амбулаторного больного». Копии вкладышей направляются в конце календарного года в территориальный онкологический диспансер для формирования банка данных риска развития данной патологии.

Санитарно-просветительная работа и организационная работа, проводимая средним медицинским персоналом в амбулаторно-поликлинических учреждениях, может значительно повысить эффективность мероприятий по ранней диагностике рака молочной железы.

Ключевые слова

рак молочной железы, средний медицинский персонал
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика