Skip to Content

Специфика конфликта в пьесе «Макбет» У. Шекспира

ID: 2016-05-81-T-7061
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Специфика конфликта в пьесе «Макбет» У. Шекспира

Кондратьева А.О., Гасанова С.Ю.

Научный руководитель: к.ф.н. Ремпель Е.А.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

В апреле 2016 года исполняется четыреста лет со дня смерти Уильяма Шекспира. Даже спустя века его произведения остаются актуальными, являя собой симбиоз сюжетной простоты и высокого слога. Это определяет высокий интерес к творчеству Шекспира и в наше время.

«Макбет» — самая короткая пьеса драматурга, сюжет для которой он  почерпнул из «Хроник Англии, Шотландии и Ирландии», но сильно отошёл от исторических событий в угоду художественности. В отличие от реального Макбета, который был мудрым правителем, шекспировский Макбет предстаёт перед читателем как герой с червоточиной. Он гармоничный персонаж, однако честолюбие губит его, превращая в деспотичного монарха.

Пьеса начинается с появления трёх ведьм,  воплощающих ту стихию жизни, где человек оказывается игрушкой примитивных тёмных инстинктов. Поэтическая символика трагедии подчеркивает борьбу добрых и дурных начал. Ведьмы стирают границы между противоположностями, завершая первую сцену фразой:  «Зло есть добро, добро есть зло». Примечательно, что первые слова Макбета эхом повторяют ведьм: «Прекрасней и страшней не помню дня».

Вещуньи в момент предсказания являются перед Макбетом и Банко, и именно тогда сильнее всего видно, как по-разному те воспринимают пророчества. Для Банко это всего лишь «пузыри земли», в то время как в душе Макбета они затрагивают болезненное тщеславие. Колдуньи только пробуждают зло в Гламисском тане, но вовсе не зарождают его.

Произведение Шекспира затрагивает противоречия положения личности в классовом обществе. Ведь честолюбие Макбета не пустое. Он действительно хорош  настолько, что рядом с ним теряются король Дункан и его законные наследники. Именно в ощущении Макбета того, что он располагает естественным правом на престол по своим личным достоинствам, коренятся все беды. Будучи во власти ложных понятий, он встаёт на путь преступлений, в котором увязает, как в тине. Он желает возвыситься, даже сознавая, что поступает дурно, покушаясь на жизнь беззащитного короля.

Безумие леди Макбет является зеркальным отражением духовного опустошения человека, оставшегося без смысла жизни, навсегда отвергнутого обществом. Он творил преступленья, надеясь, что престол сделает его жизнь прекрасной, а оказалось, что он только сжёг себя до тла. Макбет умирает без нравственного очищения, его гибель беспросветная и является логическим завершением гибели моральной. 

Ключевые слова

"Макбет", пьеса, У. Шекспир
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика