Skip to Content

Основатель акмеизма (к 130-летию со дня рождения Николая Гумилёва)

ID: 2016-05-81-T-7069
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Основатель акмеизма

(к 130-летию со дня рождения Николая Гумилёва)

Афанасьева А.Д., Черемисина А.К., Чиркова К.А.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

Научный руководитель: доцент Барсукова М.И.

В 2016 году исполняется 130 лет со дня рождения русского поэта Серебряного века Н. С. Гумилёва. Его бесценное творческое наследие долгие годы было закрыто ширмой цензуры для миллионов советских читателей и воскресло только к концу XX века.

Как и все поэты Cеребряного века, Н. Гумилёв пытался отойти от традиционных форм и жанров. Раннее творчество Гумилёва обращено к символизму В. Брюсова и К. Бальмонта. Его стихотворения в этот период отличаются особой энергичностью, красочным описанием внешних эффектов. Он отрицает трагизм и описание эмоций. Творчество Гумилёва в тот момент вдохновлено путешествиями и встречей с Анной Горенко. В его первых сборниках «Путь конквистадоров» (1907) и «Романтические цветы» (1909) образы связаны со странниками и их возлюбленными.

Н. Гумилёв продолжал искать стиль, которого ещё не было, и образы, о которых ещё никто не говорил. И нашёл. Он основал свой стиль – акмеизм. В акмеизме действия происходят в земной жизни, автор не наблюдает, а сам творит происходящее. В этот период поэт переходит к строгости образов, отходит от лиричности и для передачи своих чувств рисует «мир грёз». Стихи этого периода выпущены в сборниках «Жемчуга» (1910) , «Чужое небо» (1912), «Колчан» (1916). Каждый из этих сборников можно соотнести с событиями жизни поэта. Сборник «Жемчуга» вышел после венчания с Анной Горенко; «Чужое небо» - пример новых сомнений; «Колчан» издан после службы в годы Первой Мировой войны. В 1913 году поэт побывал в Африке, где вёл путевой дневник.

Поздняя поэзия Н.С. Гумилёва характеризуется отхождением от акмеизма и возвращением к символизму. Символизм позднего творчества поэта кардинально отличается от раннего творчества. Это отличие - безразличие к яркости внешних образов и обращение внутрь души. Сюжетная линия начинается с определённой метафоры и к концу произведения перерастает в символ. В этом периоде своей жизни поэт побывал в экспедиции, и в 1918, по возвращении, издал сборники стихов «Костёр» и «Фарфоровый павильон».

1921 год – последний год жизни поэта. В этом году вышли его сборники «Шатёр» и «Огненный столп».

За свою короткую жизнь Н.С. Гумилёв оставил после себя целое направление литературы, которое актуально и по сей день.

Ключевые слова

Гумилев Н.С., акмеизм, творчество
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика