Тараканова А.Ю., Катиева М.К.

Научный руководитель: кандидат фил. наук, доцент Демина Н.А.

СГМУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

Великий греческий композитор и политический деятель Микис Теодоракис родился 29 июля 1925 года на греческом острове Хиос в семье государственного служащего.

С раннего детства он  проявлял любовь к музыке и свои первые песни написал  в возрасте 12 лет. В 17 лет организовал хор в Триполисе и  написал гимн «Кассиани», который впервые прозвучал в церкви Святой Варвары. Первый сборник стихов «ΣIAO» выпустил под псевдонимом Динос Маис.

Во время мировой войны участвовал в движении сопротивления. В Триполисе 25 марта был арестован за организацию демонстрации против итальянских захватчиков. После освобождения  вступил в ряды Коммунистической партии. В Афинах продолжал вести борьбу с немецкими захватчиками, был членом молодежного движения ЕПОN.

Во время гражданской войны в Греции Микиса сослали на остров Икария, затем на Макрониссос, где находился лагерь смерти для политзаключенных.

Однако никогда, даже в самые сложные периоды жизни, Теодоракис не прекращал заниматься музыкой. Учился в Афинской и Парижской консерваториях. В 1958 написал свою знаменитую «Эпитафию.

В 1959 году он вернулся в Грецию, организовал оркестр в Афинах и Музыкальную общину в Пирее. Очередной раз был арестован в 1963 году.

В 1966 его музыку запретили на греческом радио, на следующий год запрет сняли с условием, что он больше не будет участвовать  в политике страны. Для Микиса это оказалось невозможным, и он снова отправился в ссылку. На этот раз за освобождение Теодоракиса, уже всемирно известного композитора,  выступили многие известные деятели: Л.Бернстайн, Г.Миллер, Б.Блахер, И.Ф.Стравинский, Д.Д.Шостакович и мн. др. В результате международной поддержки ему разрешили покинуть Грецию. Он уехал в Париж, где давал концерты и продолжал активно заниматься политической деятельностью.

В 1974 году (после падения хунты) Теодоракис вернулся в Грецию, где по сей день продолжается его жизнь, наполненная музыкой, политикой, общественной деятельностью. Он написал 25 книг: 5 автобиографических и около 30, посвященных музыке, культуре, истории.

Микис Теодоракис широко известен в России. В 1959 г. на Московском музыкальном фестивале он завоевал золотую медаль. В 1983 году  за выдающиеся заслуги в борьбе за мир композитор был удостоен  ордена Ленина. 2 июля 2007 года на церемонии, состоявшейся в российском посольстве в Афинах,  Теодоракису был вручен орден Дружбы «За большой вклад в укрепление и развитие двухсторонних российско-греческих культурных связей».

Велико значение Теодоракиса не только для греческой, но и для всей  мировой  культуры: он написал огромное количество музыкальных произведений – оперы, балеты, симфонии, музыку к фильмам, театральным  спектаклям, а также бесчисленное количество песен. Мелодией «Сиртаки», которая стала визитной карточкой Греции, восхищаются во всех уголках Земли.

М. Теодоракис, композитор, Греция
0