Skip to Content

Вклад Н.И. Пирогова в развитие латинского языка

ID: 2016-05-81-T-7109
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Вклад Н.И. Пирогова в развитие латинского языка

Абляева В.И., Герасимова С.Ю., Николаева Н.А.

Научный руководитель: доцент Барсукова М.И.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

На латыни писали свои сочинения известные учёные (И. Ньютон, М. Ломоносов и др.) После французской революции преподавание в университетах с латыни было переведено на современные языки. «Латынь из моды вышла ныне...» - пишет А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин». В это время огромный вклад в сохранение латинского языка как языка науки внесли труды учёных по медицине, а особенно труды Н.И Пирогова.

Первое знакомство с латинским языком будущего профессора хирургии было связано с книгой для чтения «Зрелища вселенной на латинском, российском и немецких языках». Эта небольшая книга стала своеобразным фундаментом в изучении латинского языка. Дальнейшее освоение этого языка происходило в пансионе Кряжево. Преподаванию латинского языка в заведении уделялось мало внимания, однако это не помешало Н. И. Пирогову превосходно овладеть языком медицинской науки.

Все свои труды великий хирург писал именно на латинском языке. В 1832 г. он защитил написанную на латинском языке докторскую диссертацию. В 1837 был издан труд «Хирургическая анатомия стволов и фасций». В 1889 опубликован классический труд по оперативной хирургии и топографической анатомии «Anatomia topographica sectionibus per corpus humanum congelatum triplici illustrata». О. И Бурнос отобрал отрывки из диссертации Пирогова «In vitūlo utrmque arteriam crurālem denudāvi. Rein sectiōne a latēre columnae vertebralis facta, aortam abdominālem repēri. Illiko supra bifurcationem ipsius filum subduxi, eamque modo successivo constrinxi».

Н. И. Пирогов вместе с Е.О. Мухиным и И.В. Буяльским значительно пополнил русскую анатомическую терминологию. В своём атласе он впервые использовал термины головная полость, полость грудная, полость брюшная. Именем Н.И. Пирогова названы многие описанные им анатомические образования (trigonum linguale, fascia pyrogova).

Латинскому языку Пирогов отводил особенную роль и значение. При создании плана единой школы основное место в системе средней школы он отводил именно латинскому языку, наравне с русский языком и русской литературой.

Таким образом, труды Н.И Пирогова не только стали мировым достоянием анатомии и хирургии, но и внесли огромный вклад в сохранение латинского языка и развитие медицинской терминологии.

Ключевые слова

Н.И. Пирогов, латинский язык
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика