Skip to Content

Исследование акцентуаций характера у студентов

ID: 2016-05-1151-A-7126
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

НЕТ

Ключевые слова

акцентуации характера, стрессогенные воздействия

Статья

Актуальность.

Человек подвергается огромным стрессогенным воздействиям, умственным и психическим нагрузкам. Все это может послужить факторами развития выраженности и уязвимости некоторых черт характера. Акцентуация характера, как крайний вариант психического здоровья, является сложной проблемой как с социально-психологической, так и с медицинской стороны. Чрезмерно выраженные черты характера оказывают влияние на поведение людей, межличностные отношения, успеваемость в учебной деятельности и многое другое.  Акцентуации характера часто (около 50-80%) встречаются в подростковом и юношеском возрастах. Педагогам нередко приходится вступать во взаимодействие с молодыми людьми, обладающими теми или иными акцентуированными чертами.

Цель: изучение выраженности акцентуаций характера у студентов.

Материалы и методы. В исследовании был использован тест-опросник Г.Шмишека и К.Леонгарда «Методика акцентуации характера и темперамента личности» (1970). Методы математической статистики - метод корреляции Пирсона. Для количественной оценки результатов исследования использовались программы Microsoft Excel.В качестве респондентов выступили студенты первого и второго курсов Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского в возрасте 17-19 лет, выборка составила 49 человек (31 девушка и 18 юношей).

Результаты. В ходе исследования было выявлено, что наиболее часто встречающимися типами среди девушек являются следующие: циклотимный (7 респондентов), экзальтированный (6 респондентов), гипертимный (5 респондентов), эмотивный и демонстративный (по 3 респондента), тревожный и возбудимый (по 1 респонденту). Лиц с педантичным, неуравновешенным и дистимным типами выявлено не было; у пяти респондентов выраженные черты характера определены не были. Среди юношей были получены следующие результаты: гипертимный (8 респондентов), неуравновешенный – 4 респондента, демонстративный, дистимный и циклотимный – по 3 респондента, возбудимый тип – 2, педантичный и тревожный – по 1 соответственно, лиц с экзальтированным типом выявлено не было.

В содержательном плане для студентов с циклотимным типом акцентуации свойственна частая смена настроения, зависимость от внешних событий, так радостные события вызывают у них стремление к деятельности, повышенная говорливость, скачку идей, а печальные события — подавленность, замедленность реакций и мышления, смену манеры общения с окружающими людьми.

Для студентов с экзальтированным типом характерна крайняя впечатлительность, бурная реакция на жизнь, их внешние проявления отличаются большой интенсивностью, одинаково легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние от печальных.

У  лиц с гипертимным типом акцентуации наблюдается чрезвычайная контактность, словоохотливость, выраженность жестов и мимики; такие люди склонны к борьбе за лидерство, озорству, поэтому они трудно уживаются в условиях жестокой дисциплины, так же они неусидчивы и подвижны, в связи с этим часто отвлекаются от важных вещей.

У демонстративных типов  главными особенностями являются жажда внимания к собственной персоне, легкостью в установлении контактов, а так же склонность к фантазерству, позерству и притворству.

Эмотивный тип характеризуется чувствительностью и глубокими реакциями в области тонких эмоций. Для них характерны эмоциональность, чувствительность, сопереживание людям, отзывчивость, мягкосердечность, впечатлительность, поэтому редко вступают в конфликты, обиды носят в себе.

У неуравновешенного типа преобладают такие черты, как нерациональность и импульсивность в поведении, у них крайне низкая терпимость в области социального взаимодействия.

Тревожному типу свойственна низкая контактность, робость,  покорность, люди такого типа пугливы и не уверены в себе, поэтому не могут  отстоять свою позицию в споре. Так же выражено чувство долга и ответственности, высокие моральные и этические требования.  

Для возбудимого типа характерны такие черты, как недостаточная управляемость, ослабление контроля над влечениями и побуждениями, повышенная импульсивность. Для этого типа свойственны инстинктивность, гневливость, нетерпимость, склонность к конфликтам, поэтому у таких людей отмечается низкая контактность в общении.

Педантичный тип характеризуется пунктуальностью, аккуратностью, скурпулезностью, чистоплотностью и добросовестностью, склонен к частым самопроверкам, сомнениям в правильности выполнения работы, формализму.

Дистимный  тип отличается серьезностью, подавленностью настроения, медлительностью, слабостью волевых усилий,  пессимистическим отношением к будущему, заниженной самооценкой, низкой контактностью, немногословностью.

Выводы.

По полученным в ходе исследования результатам, были выявлены как наиболее, там и наименее выраженные типы акцентуации у студентов. Причем, данные девушек и юношей отличны друг от друга. Таким образом, у девушек больше преобладает эмоционально неустойчивые типы, которые могут характеризоваться нестабильностью настроения, повышенной возбудимостью и раздражительностью. У юношей наоборот: для них характерно подавленность настроения и серьезность. Выраженность педантичного и тревожного типов мала у студентов и женского, и мужского пола.  

Литература

Список литературы.

1. Ганнушкин, П.Б. Избранные труды / П.Б. Ганнушкин. - М.: Издательский центр «Академия», 1964. - 207с.

2. Леонгард К. Акцентуированные личности = Akzentuierte Persönlichkeiten. — Берлин, 1976. — 328 с. — ISBN 3-437-10447-0.

3. Левитов, Н.Д. Психология характера / Н.Д. Левитов - М.: Владос, 1997. - 513с.

4. Личко А.Е. Психопатия и акцентуация характера у подростков. -2003. с. 88

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика