Skip to Content

Современное состояние Российского законодательства в сфере здравоохранения.

ID: 2016-07-231-A-7808
Оригинальная статья (свободная структура)
СГУ им Н.Г. Чернышевсково , магистратура юридического факультета.

Резюме

Бага Елена Вячеславовна

год рождения 25 декабря 1991.

Родилась и проживаю г. Саратов.

Образование высшее. СГУ им. Н.Г. Чернышеского юридический факультет.

Ключевые слова

Современное состояние Российского законодательства здравоохранения.

Статья

Современное состояние Российского законодательства в сфере здравоохранения.

     Здоровье населения и здравоохранение считаются важнейшими компонентами политической системы любого цивилизованного государства, влияющими на все стороны его социально-экономической деятельности.

     В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

     Состояние российской системы охраны здоровья населения и здравоохранения как ее важнейшего элемента сегодня можно охарактеризовать как кризисное. Показатели здоровья населения ухудшаются. Обостряются проблемы доступности и качества медицинской помощи. Неблагополучное состояние этой сферы перерастает в серьезную социальную проблему

     Особенности функционирования учреждения здравоохранения обуславливаются, прежде всего, состоянием современной системы здравоохранения как индустрии, сектора экономики в рамках общенациональной экономической системы. При проведении экономической оценки необходимо осознавать, что эта сфера деятельности имеет исключительную особенность: эффективная работа учреждений здравоохранения находит свое отражение не только в самой системе здравоохранения, но в других сферах народного хозяйства. Общество несёт не только социальные, но и прямые экономические потери от заболеваний и преждевременной смертности трудоспособного населения. Данная особенность предопределяет стремление социально ориентированных государств, общественных объединений и частных лиц в рамках макроэкономической корпорации осуществлять инвестиции в развитие здравоохранения. В настоящее время в России на различных уровнях реализуется ряд целевых программ по приоритетным направлениям развития здравоохранения. 

      В этой связи рассматриваются особенности функционирования учреждений здравоохранения как субъекта экономических отношений в условиях становления в России цивилизованного рынка, проблемы социальной ответственности и экономической целесообразности в поведении учреждения здравоохранения, которое заключается в рациональном использовании ограниченных ресурсов для производства медицинских услуг с целью охраны здоровья населения. Имеется ввиду, что, особое значение приобретает вопрос перехода от административного к преимущественно экономическому механизму управления учреждениями здравоохранения. Последний представляет собой взаимодействие между всеми участниками лечебно-хозяйственного процесса на основе интеграции структур управления, эффективного использования собственности, поддержания соответствия объёма реализации медицинских услуг объёму финансовых ресурсов, правового, методического, информационного обеспечения систем управления, непрерывного образования персонала.

     Государственные гарантии бесплатной медицинской помощи практически на универсальной основе сегодня превращаются в пустые декларации. Платность медицинских услуг нарастает. Проведенные в последние годы обследования личных расходов населения на медицинскую помощь показывают, что объем этих расходов составляет 40-45% от совокупных затрат на медицинскую помощь (государственных и личных). Более 50% пациентов платят за лечение в стационарах, 30% — за амбулаторно-поликлиническую помощь, 65% — за стоматологические услуги.

    Формальные и неформальные платежи особенно обременительны для лиц с низкими доходами. Серьезное заболевание, лечение которого требует больших затрат, разоряет людей, заставляя влезать в большие долги или продавать домашнее имущество. Растущее число больных вынуждены отказываться от лечения и приобретения нужных лекарств. Бедность в сознании людей все более ассоциируется с неспособностью получить необходимую медицинскую помощь. 
Нарастание платности происходит в хаотичной и неконтролируемой форме, без каких-либо внятных попыток государства смягчить негативные последствия этого процесса для населения.

      Проблемы, возникающие в отрасли здравоохранения, должны быть урегулированы соответствующими органами управления. Однако национальная система управления здравоохранением в настоящее время находится в критическом состоянии, а ее деятельность - одна из самых наболевших проблем российского государства. Длительный период в стране не были определены приоритетные цели в области здравоохранения, стала разрушаться система профилактической медицины, а важнейшие преобразования в отрасли здравоохранения осуществляются без консультаций со специалистами. Таким образом, объективные социально-экономические и политические причины пока не позволили создать систему управления, которая бы обеспечивала стабильное и полноценное развитие здравоохранения в России.

      В настоящее время наиболее эффективными, доказанными  и международно-признанными являются здоровье-сберегающие технологии, основанные на диспансерном наблюдении лиц, страдающих разнообразными хроническими заболеваниями или имеющих серьезный риск развития острых заболеваний, максимально ранней коррекции факторов риска и повышении приверженности населения к лечению болезней на стадиях их максимальной излечимости, массовой иммунопрофилактике в рамках Национального Календаря прививок, координированной, четкой и быстрой работе служб неотложной,  скорой и экстренной специализированной медицинской помощи – в случае возникновения острой патологии, развитой специализированной медицинской помощи с увеличением доли высокотехнологичной медицинской помощи, междисциплинарной медицинской реабилитации.

       Для направленного развития системы здравоохранения и улучшения здоровья населения параметры Программы государственных гарантий позволяют планировать динамику распределения объемов медицинской помощи с постепенной концентрацией ресурсов на наиболее эффективных здоровье-сберегающих технологиях. Эти же технологии являются и наиболее ресурсосберегающими, что обеспечивает повышение эффективности работы всей системы.

      С 2013 года заложен вектор на  рост объемов медицинской помощи и расходов в первичном звене здравоохранения – на помощь в амбулаторно-поликлинических условиях, включая, прежде всего, диспансеризацию и профилактические осмотры,  совершенствование медицинской помощи в неотложной форме,  а также помощи, оказываемой в дневных стационарах, в том числе всех видов  малой (амбулаторной) хирургии и других  стационарозамещающих технологий. Впервые введены нормативы на медицинскую реабилитацию в стационарных условиях и паллиативную медицинскую помощь. Наряду с этим, взят курс на повышение эффективности круглосуточной стационарной медицинской помощи и перераспределение части ее объемов в дневные стационары и реабилитационные и паллиативные подразделения.

      Современные подходы к управлению здоровьем требуют не только перераспределения объемов медицинской помощи, но и пересмотра инфраструктуры здравоохранения, которая должна соответствовать потребностям населения, обеспечивать оказание медицинской помощи в заданных объемах по видам и формам, но при этом не быть избыточной и оставаться эффективной.

      В соответствии с обозначенными направлениями, требуется расширение сети медицинских амбулаторных организаций первичного звена и дневных стационаров с существенным их комплексным развитием.

      Государство реализует целевые программы развития здравоохранения:   приоритетный национальный проект «Здоровье» (2006–2014 гг.), программы модернизации здравоохранения (2011–2013 гг. и 2014–2016 гг.), региональные программы развития отрасли. Это позволяет поддерживать и обновлять материально-техническую базу государственных и муниципальных учреждений здравоохранения на всей территории страны, создавая условия для внедрения в практику современных медицинских технологий и, тем самым, повышая доступность и качество медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной.

      Вместе с тем, законодательно закреплено, что в Программе государственных гарантий могут участвовать медицинские организации любой формы собственности и ведомственной принадлежности.

      Увеличение тарифов на медицинскую помощь в рамках Программы государственных гарантий привело к их экономической привлекательности для частных медицинских организаций. Вследствие этого, количество частных медицинских организаций, участвующих в предоставлении медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий, возросло за последние четыре года более чем в два раза  (с 618 в 2010 году до 1645 в 2014 году).

      Современная нормативная база определяет единые требования к инфраструктуре здравоохранения, логистике оказания медицинской помощи, ее качеству и доступности, квалификации медицинских работников, для медицинских организаций разной формы собственности и ведомственной принадлежности.

      С учетом увеличения числа негосударственных медицинских организаций, а также объемов медицинской помощи, оказываемой ими в рамках Программы государственных гарантий, важнейшей функцией государства остается контроль и надзор за всей системой здравоохранения, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности медицинских организаций и иных организаций, лицензированных к медицинской деятельности.

     Ключевая проблема здравоохранения — недостаточность стимулов к повышению эффективности использования ресурсов, дефицит ответственности за состояние здоровья населения. Острая нехватка средств является питательной средой для утраты необходимой мотивации, но многие проблемы носят «рукотворный» характер. Мы имеем такую систему организации, управления и финансирования здравоохранения, которая не побуждает врачей рационально использовать ресурсы и добиваться максимально высоких показателей здоровья населения в расчете на

     Введение с 1 января 2016 года обязательной аккредитации медработников предусмотрено принятым еще в 2011 году законом "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". По нему, осуществлять медицинскую деятельность смогут только лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

     С 2016 года планируется внедрение системы аккредитации медицинских работников, в основу которой будут положены профессиональные стандарты, с набором требований к специалисту (знаний, навыков, компетенций), позволяющие осуществлять трудовую деятельностьи отражать траекторию его дальнейшего профессионального роста и развития.

     Введение с 1 января 2016 года обязательной аккредитации медработников предусмотрено принятым еще в 2011 году законом "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". По нему, осуществлять медицинскую деятельность смогут только лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста

     Это позволит: сформировать кадровую структуру системы здравоохранения, обеспечивающую гарантии и качество предоставления медицинских услуг;      получить достоверную информацию об уровне профессиональной компетентности специалистов здравоохранения об обеспеченности кадровыми ресурсами учреждений и организаций.

     Процедура аккредитации предполагает оценку профессионального портфолио; оценку профессиональных знаний (по результатам национального профессионального тестирования); оценку профессиональных компетенций в условиях симуляционно-аттестационного центра.

     Общее руководство будет возложено на Национальный центр аккредитации, методологическое сопровождение на экспертно-методические центры. 

      Государство является гарантом социальной защиты интересов граждан Российской Федерации в охране здоровья.

     Для обеспечения широких государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи каждому гражданину Российской Федерации   требуется, чтобы государство реализовывало функции: разработчика единой нормативно-правовой базы в сфере здравоохранения, координатора территориального планирования организации системы здравоохранения, заказчика необходимых объемов медицинской помощи по видам и формам ее оказания, собственника (учредителя) наиболее значимых для отечественного здравоохранения медицинских организаций и иных организаций, лицензированных к медицинской деятельности, единого органа контроля и надзора за доступностью и качеством медицинской помощи.

     Вместе с тем, разделение полномочий между федеральным уровнем власти и субъектами Российской Федерации, переход к рыночной экономике и расширение частного сегмента отечественного здравоохранения обусловили необходимость развития механизмов страхового финансового обеспечения системы здравоохранения и государственно-частного партнерства. Внедрение системы ОМС привлекло значительные дополнительные ресурсы в здравоохранение, включило принципы рыночной экономики и экономические рычаги управления отраслью.

     С целью достижения максимально возможного уровня развития отечественного здравоохранения с координированным использованием всех ресурсов страны необходимо формирование Национальной системы здравоохранения – системы, объединяющей все медицинские службы и организации, независимо от формы их собственности и ведомственной принадлежности, и работающей в рамках единого нормативно-правового поля, а также единого государственного, экспертного и общественного контроля.

      Основой реализации Конституционального права каждого гражданина на охрану здоровья и бесплатное получение медицинской помощи является Программа государственных гарантий, которая оказывается преимущественно в государственных и муниципальных учреждениях, а также может оказываться в медицинских организациях негосударственного сегмента (медицинские организации частной формы собственности, участвующие в предоставлении медицинской помощи за счет средств ОМС).

Литература

Список использованной литературы.

1.Министерство здравоохранения в Российской Федерации URL:http://www.rosminzdrav.ru/news/2014/01/30/1686-gosudarstvennaya-programma-razvitiya-zdravoohraneniya-rossiyskoy-federatsii

2.Приоритетный национальный проект «Здоровье» URL: http://www.kraszdrav.ru/project/fediral/prioritetniy_natsionalniy_proekt...

3.Государственная программа развития здравоохранения Российской Федерации URL: http://www.rosminzdrav.ru/news/2014/01/30/1686-gosudarstvennaya-programm...

4. Министерство Здравоохранения Свердловской области «Программа по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» 2014г.

5. Семенова В.Г., Варавикова Е.А. Необходимость нового подхода к определению приоритетных проблем здоровья населения России // Обозреватель (Еженедельник РАУ-Корпорации) 2011, № 11

6. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 608, «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации»;

7. Петров В.В. Реформирование органов управления здравоохранением в Саратовской губернии (1865-1917 гг.). Бюллетень национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2014. № S1. С. 163-164.

  8. Федеральный закон Российской Федерации от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний»

  9. Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

  10 . Федеральный закон Российской Федерации от 02.01.00 № 5-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О лекарственных средствах»

  11. Приказ Минздрава России от 07.04.2016 N 216н
"Об утверждении формы информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины"
(Зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2016 N 42006).

  12. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 26.04.2016) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика