Skip to Content

Социально-психологический климат сестринского коллектива родильных домов

ID: 2016-07-67-A-7919
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Благоприятный социально-психологический климат сестринского коллектива является необходимым условием его эффективной деятельности, а также удовлетворенности результатами организации труда и отношениями с коллегами. 

Ключевые слова

социально-психологический климат, сестринский коллектив, общение

Введение

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в процессе реформирования российского здравоохранения предъявляются более высокие требования к личности и профессиональному поведению медицинского работника. При этом особое внимание уделяется психологическим аспектам его деятельности как важнейшему требованию к современной профессиональной деятельности.

Акушерско-гинекологическая помощь в настоящее время является важной частью общегосударственной политики в области охраны здоровья женщины и демографии. Поэтому роль среднего медицинского персонала гинекологического профиля в клинической практике, безусловно, возрастает и приобретает новое значение.

Профессия медицинской сестры-акушерки – это особый вид деятельности, который характеризуется состоянием ее постоянной психологической готовности и эмоциональной вовлеченности в проблемы пациентов, связанные как с состоянием их здоровья, так и предполагающие межличностное взаимодействие [10].

Благоприятный социально-психологический климат сестринского коллектива является необходимым условием его эффективной деятельности, а также удовлетворенности результатами организации труда и отношениями с коллегами. Он – результат систематической психологической работы с медицинскими сестрами и проведения специальных мероприятий, направленных на гармонизацию отношений внутри коллектива. 

Цель

Целью исследования является изучение социально-психологических климата сестринского коллектива родильных домов.

Материал и методы

В рамках проведенного эмпирического исследования была опрошена 41 акушерка обсервационных отделений № 1 и № 2 родильного дома № 4 ГУЗ «СГКБ №8» (2016). Исследование включало диагностику социально-психологического климата коллектива по эмоциональному, когнитивному и поведенческому компоненту при помощи экспресс-методики изучения социально-психологического климата в первичном подразделении организации (О.С. Михалюк и А.Ю. Шалыто, 2005) и теста на профессиональный стресс (Т.Д. Азарных, И.М. Тыртышников, 1999).

Результаты

Полученные результаты исследования свидетельствуют: эмоциональный компонент в коллективе 18 респондентов считают весьма благоприятным и благоприятным, им приятно и комфортно работать в нем, а коллеги вызывают симпатию; еще 18 респондентов - определяют его как противоречивый и неопределенный и при этом не испытывают особых положительных или отрицательных эмоций по отношению к коллегам; и лишь 5 респондентов - оценивают его отрицательно, т.е. считают его неудовлетворительным.

Когнитивный компонент 30 респондентов оценивают как благоприятный и весьма благоприятный, т.е. достаточно хорошо знают особенности поведения и характера своих коллег, их симпатии и привычки. Только 2 респондента рассматривают его как в целом неудовлетворительный и не замечают особенности характера других членов коллектива. Остальные 9 респондентов определяют его как противоречивый и неопределенный, и отмечают, что они недостаточно хорошо знакомы с особенностями характера и симпатиями своих коллег.

Поведенческий компонент 21 респондент считает весьма благоприятным и поэтому желает продолжать работу именно в этом коллективе, а также общаться с коллегами в свободное от работы время и проводить вместе досуг. Еще 15 респондентов находят его противоречивым и неопределенным, предполагают возможность смены места работа при определенных обстоятельствах и не высказывают особого желания общаться с коллегами вне работы. И только 6 респондентов считают его в целом неудовлетворительным и не желают проводить с сотрудниками свой досуг или даже предпочли бы сменить место работы.

Анализ результатов, полученных при определении уровня стресса и факторов стресса в профессиональной деятельности по методике Т.Д. Азарных, И.М. Тыртышникова показал, что у 20 акушерок стресс не является жизненной проблемой, что свидетельствует о том, что они находятся в состоянии психологической адаптированности к рабочим нагрузкам, однако у них нет стимула профессионально совершенствоваться, так как их умственные и физические способности не задействованы в полной мере.

Умеренный уровень стресса имеет 21 акушерка, для которых характерно снижение эффективности жизнедеятельности, ухудшение здоровья и самочувствия. Ни одной из акушерок не свойственен повышенный или высокий уровень стресса. 

Обсуждение

Таким образом, по результатам проведенного исследования в сестринском коллективе родильного дома наблюдаются высокие показатели по всем трем компонентам. Средний уровень благополучия взаимоотношений говорит о некотором равновесии в трудовом коллектива чувствуют себя благополучно. При этом следует отметить, что для большинства сестер-акушерок не характерны тесные дружеские взаимоотношения.

В коллективе не выявлены межличностные конфликты и поэтому он работает согласованно, и атмосфера для работы и общения достаточно благоприятна.

Наивысший балл получен по когнитивному компоненту. Коллектив сформирован давно, сотрудники хорошо знают друг друга и поэтому в нем преобладают позитивные настроения. Сестринский персонал положительно оценивает своих коллег и готов к дальнейшему сотрудничеству. 30 респондентов данный коллектив полностью устраивает, 9 - положительно оценивают социально-психологический климат коллектива, но не расположены к более тесному и дружескому общению, при этом не испытывая дискомфорта и эмоционального давления со стороны других членов группы.

При оценке коллектива по эмоциональному и поведенческому компоненту именно эти люди давали среднюю оценку, определяя коллектив «не плохим, но и не хорошим». Это говорит о том, что в целом они нормально чувствуют себя в данном коллективе, однако не являются активными участниками взаимоотношений. И только 2 респондента оценивают социально-психологический климат неудовлетворительно и не считают нужным поддерживать дружеские отношения с коллегами.

Большой процент оценивших социально-психологический климат в сестринском коллективе как неопределенный и неудовлетворительный предполагает проведение дополнительного исследования на определение уровня профессионального стресса, поскольку это может являться причиной неопределенности в отношениях и нежелания сблизиться некоторых сотрудников с остальными членами коллектива.

Стресс на работе может быть вызван как условиями профессиональной деятельности, так и особенностями организационной культуры. Среди основных причин развития стресса у человека можно выделить неуверенность в стабильности социального и материального положения и гарантированности рабочего места; изменения в запросах рынка труда и др. [8, С. 67].

Возникновение профессионального стресса у сестринского персонала родильных домов связано с высоким эмоциональным, социальным напряжением, психологическими перегрузками, возникающими в процессе деятельности, переутомлением, а также неправильным распределением времени, высокой ответственностью, особенностями организации общения и деятельности.

Негативное воздействие стресса вызывает у них состояние напряжения, которое может отрицательно сказаться на их физическом и психическом здоровье, привести к несоответствию их профессионального уровня ожиданиям окружающих.

Эффективность совместной деятельности связана в первую очередь с оптимальной реализацией личностных и групповых возможностей. Благоприятный социально-психологический климат в сестринском коллективе не только позитивно влияет на результаты его деятельности, но и способствует проявлению и развитию потенциальных возможностей человека. В связи с этим возникает необходимость в оптимизации стиля межличностного взаимодействия.

Взаимоотношения в коллективе, его сплоченность в значительной мере зависят от личностных качеств его членов, принятой в нем культуры общения, которая проявляется в степени эмоциональной теплоты, симпатиях или антипатиях. Серьезно препятствуют сплочению коллектива такие отрицательные черты характера, как обидчивость, зависть и болезненное самолюбие.

Заключение

Таким образом, социально-психологический климат представляет собой целостную психологическую характеристику коллектива, которая отражает характер взаимоотношений между членами сестринского коллектива, стиль и уровень управления, условия труда и организации досуга в нем [7].

При этом благоприятный социально-психологический климат коллектива зависит, прежде всего, от доверия и требовательности его членов друг к другу. Свободное выражение своего мнения, возможность профессионального роста, отсутствие давления со стороны руководства, информированность членов коллектива о его деятельности, высокая степень эмоциональной включенности и взаимопомощи коллегам, принятие каждым на себя ответственности за состояние дел являются необходимыми условиями его формирования.

Для неблагоприятного социально-психологического климата характерны пессимизм, раздражительность, скука, высокая напряженность и конфликтность отношений в группе, неуверенность, боязнь ошибиться или произвести плохое впечатление, непонимание и недоверие. 

Литература

1.      Александрова М.А., Мустафаева Д.Р., Ермолаева Е.В. Конфликты в медицине // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 6. № 1. С. 237.

2.      Борисенко В., Петрова Т., Ермолаева Е.В. Профессиональные риски медицинской сестры // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 6. № 1. С. 220.

3.      Вялков А.И., Хальфин Р.А., Разумов А.Н. Управление качеством медицинской помощи в лечебно-профилактическом учреждении на современном этапе // Главврач. - 2009.-№ 3. С.16-25.

4.      Ермолаева Е.В. Конфликты и стрессы в работе медицинских сестер // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 2. С. 78.

5.      Ермолаева Е.В., Павлова Л.А. Благоприятный социально-психологический климат в коллективе как условие эффективной работы // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. 2015. № 3. С. 50-52.

6.      Ермолаева Е.В., Павлова Л.А. Профессиональная деятельность медицинской сестры как основа формирования ее социального портрета // Научная дискуссия: вопросы социологии, политологии, философии, истории. 2015. № 11 (39). С. 37-41.

7.      Парыгин Б.Д. Социальная психология. Истоки и перспективы / Б.Д. Парыгин. — СПб: СПб ГУП, 2010. — 533 с.

8.      Солдатова С.В. Профилактика и коррекция синдрома «эмоционального выгорания» // Вузовский вестник МГОГИ. Гуманитарные науки. Орехово-Зуево: МГОГИ, 2010. — С. 67—71.

9.      Сучков Д.А., Михайлин В.В., Ермолаева Е.В. Роль медицинской профессии в современном обществе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 6. № 1. С. 221.

10.  Хаес Л.Б. Нас трое. Врач - больной - болезнь. - Кемерово: Кн. изд-во, 1990. - 183 с.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика