Skip to Content

Вклад медицинских обществ в борьбу с туберкулезом в Саратовской губернии в конце ХIХ - начале ХХ вв.

ID: 2016-07-28-R-8269
Обзор
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

нет

Ключевые слова

туберкулез, Саратовская губерния

Обзор

В конце 80-х годов ХIХ века Физико-медицинское общество Саратова впервые обратило внимание общественности и губернской врачебной управы на высокий уровень заболеваемости туберкулезом среди населения губернии.  Поскольку на фоне нескончаемых, сменявших друг друга, эпидемий холеры, сыпного тифа, дифтерии и чумы, уносивших десятки тысяч жизней ежегодно, на масштабы распространенности туберкулезной инфекции земские врачи  не уделяли должного внимания. Данные статистики о заболеваемости туберкулезом среди населения в Саратовской губернии носили несколько формальный характер.

Так, на заседаниях Физико-медицинского общества проблемы туберкулеза обсуждались в виде докладов, с которыми выступали члены общества.  В представленных докладах освещались современные научные достижения  того времени в вопросах этиологии, эпидемиологии, клиники болезни и возможностях борьбы с этим заболеванием:  Н.Е. Никанорова «Случай заражения туберкулинами от жены мужа» (1888), Б.Б. Шмемана «Случай туберкулезного заражения жены мужем» (1888),  П.К. Галлера «Перевод статьи R. Koch'a «Борьба с туберкулезом» (1901), А.В. Вигуры «Специальные меры борьбы с туберкулезом» (1902), Н.Е. Штерна «К современному состоянию учения о тождестве туберкулеза людей и рогатого скота» (1904), А.Б. Арапова «О туберкулезе костей» (1910) [1].

Особое  значение по улучшению диагностики и выявлению туберкулеза среди жителей Саратова имело открытие в 1897 г. бактериологической лаборатории при Физико-медицинском обществе. Только за первые два года работы лаборатории на каждую 1000 обратившихся за амбулаторной медицинской помощью в 6,7-7,7 случаях был выявлен туберкулез [2].

В начале 90-х годов общество санитарных врачей Саратова обратило внимание на увеличение числа больных туберкулезом среди жителей города. Данные доклада  члена общества доктора В.И. Алмазова свидетельствуют, что среди больных туберкулезом наибольшая смертность отмечалась у лиц низшего сословия (крестьяне, мещане) и составляла до 72,5%. Однако, основная масса больных приходилась на средний класс (конторщики, приказчики, чиновники), а не рабочих, так как последние быстро умирают  благодаря скверным жилищным условиям. Средний класс болеет  по времени долго и представляет опасность для распространения инфекции. В связи с этим он предложил открытие санатория, который будет играть не только лечебную, но и профилактическую роль [3].

В 1901 г. санитарный врач губернской врачебной управы П.Н. Соколов на заседании санитарного общества сообщил, что число больных умерших от туберкулеза в Саратове ежегодно за период с 1887 по 1898 гг. составляло в среднем 442 человека. В своем докладе он особо отметил, что туберкулез грозит  одинаково всем слоям населения и рекомендовал Городской управе обратить внимание на то, что борьба с туберкулезом требует усиленных средств, так как там привыкли принимать экстренные меры лишь в случае эпидемии более опасных болезней [4].

Высокий уровень смертности от туберкулеза побудил медицинскую общественность города организовать в 1901 г. Саратовский городской  комитет по борьбе с туберкулезом при обществе санитарных врачей [5]. В этом же году был разработан план мероприятий по борьбе с туберкулезом, включавший в себя:

1)      Обязательную регистрацию больных туберкулезом;

2)      Включение туберкулеза в перечень заразных болезней;

3)      Создание специализированных противотуберкулезных лечебниц, санаториев и амбулаторий;

4)      Обустройство отдельного общества попечения над туберкулезными больными;

5)      Санитарно-просветительские работы с населением;

6)      Пересмотр общегигиенических мер;

7)      Строительство дешевых квартир для бедных.

Благодаря активной деятельности членов комитета в Саратове  в последующие годы были открыты кумысное заведение (1904 г.), кумысный санаторий (1906 г.), амбулатория (1913 г.) с попечительством о туберкулезных больных при ней. Санитарным обществом на собственные средства в 1912 г.  под амбулаторию для больных туберкулезом был приобретен отдельный дом на углу улиц Царицынской и Московской [6].

Весомый вклад в организацию борьбы с туберкулезом в Саратовской губернии вначале ХХ столетия внесли заведующий санитарным бюро, заместитель председателя Физико-медицинского общества Н.И. Тезяков и санитарный врач, член Саратовского санитарного общества З.П. Соловьев.  В дальнейшем З.П. Соловьев являлся членом постоянной комиссии по борьбе с туберкулезом и принимал участие в разработке номенклатуры туберкулеза, основные требования к устройству туберкулезных санаториев, приютов, амбулаторий, изучал связь туберкулеза с профессиональной заболеваемостью [7,8].

В 1913 г. Саратовское санитарное общество приняло участие в работе Всероссийской гигиенической выставке, проводившейся в Санкт-Петербурге, на которой Саратовскому санитарному обществу были присуждены почетный отзыв и серебряная медаль за противотуберкулезную деятельность [9].

Таким образом, несмотря на многочисленные трудности в становлении и организации медицинской помощи больным туберкулезом, а также недостаточное финансирование земской медицины, медицинские общества Саратова в результате активной и слаженной работе внесли весомый вклад в профилактику и борьбу с туберкулезом в конце ХIХ – начале ХХ столетий.

Литература

  1. 50 лет научно-практической деятельности Физико-медицинского общества в Саратове (1860-1910). ‒ Саратов, 1910. ‒ С. 199-212.
  2. Российская гигиеническая выставка. Пояснение к экспонатам. Саратовское губернское земство. ‒ Саратов, 1913. С. 57-59.
  3. Райкова С.В., Завьялов А.И., Луцевич И.Н., Мясникова И.В. Научно-практический вклад общества санитарных врачей в развитие здравоохранения и становления санитарной службы в Саратовской губернии в конце XIX-начале XX века // Саратовский научно-медицинский журнал. ‒ 2011. Т. 7, № 1. ‒ С. 176-182.
  4. Отчет о деятельности Саратовского санитарного общества. ‒ Саратов, 1903. ‒ С. 164-165; 165-167.
  5. Труды и протоколы Физико-медицинского общества в Саратове за 1901г. Саратов, 1901. С. 56, 129-131.
  6. Государственный архив Саратовской области (ГАСО), ф.1191, оп. 1, ед.хр.5, л.43.
  7. Идельчик Х.И. Н.И. Тезяков и его роль в развитии земской медицины и строительстве советского здравоохранения. – М., Государственное издательство медицинской литературы, 1960. – 203 с.
  8. Заблудовский П.Е. История отечественной медицины. – М., 1960. – С. 350-351.
  9. ГАСО, ф. 1191, оп.1, д. 5, л.52.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика