Skip to Content

Распространение партеногенеза у представителей класса скрыточелюстные и у насекомых с неполным превращением (Hexapoda: Entognatha, Insecta)

ID: 2016-09-4353-T-9516
Тезис
1) Зоологический институт РАН, отделение кариосистематики, Санкт-Петербург, Россия; 2) Университет Калифорнии в Санта Круз, факультет экологии и эволюционной биологии, Санта Круз, СШA

В отличие от большинства животных, у представителей надкласса Hexapoda весьма часто встречается развитие особи из неоплодотворённой яйцеклетки. В связи с этим у них наблюдается огромное разнообразие типов бесполого размножения, таких как, например, спонтанный партеногенез или появление самцов из партеногенетического потомства самки. За последние сто лет в литературе накопилось множество сообщений о проявлениях партеногенеза у различных видов Entognatha и Insecta. В нашем докладе мы представляем краткий обзор данных по Скрыточелюстным (Protura, Collembola), Микрокорифиям (Archaeognatha или Microcoryphia), Щетинохвосткам (Thysanura), а также по всем крылатым насекомым, в развитии которых отсутствует стадия куколки. Так как плоидность и хромосомная система определения пола чаще всего ассоциированы с тем или иным типом партеногенеза, мы уделяем особое внимание наличию и достоверности данных о кариотипе партеногенетических видов. В нашем обзоре мы демонстрируем, что заключения о том или ином типе развития и размножения часто являются недостоверными. Так, например, партеногенез у некоторых видов описан только на основе редкости самцов в сборах или коллекциях. Кроме того, для большинства видов отсутствуют данные о том, как происходит поддержание плоидности. В докладе мы также обсуждаем роль симбионтов в конверсии пола у партеногенетических групп.

Ключевые слова

апомиксис, арренотокия, аутомиксис, дейтеротокия, PGE (Paternal Genome Elimination), телитокия, Insecta
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика