Skip to Content

Информативность акустических стволовых вызванных потенциалов в прогнозировании течения периода реконвалесценции у детей после перенесенного острого гнойного менингита

ID: 2016-10-23-T-9763
Тезис
ФГБУ НИИДИ ФМБА России, Санкт-Петербург

В ФГБУ НИИДИ ФМБА России на протяжении ряда лет (2010-2015) проводился нейрофизиологический мониторинг состояния центральной нервной системы (ЦНС) у детей с острыми гнойными менингитами на разных этапах заболевания.

Цель: оценить чувствительность и специфичность акустических стволовых вызванных потенциалов в прогнозировании развития психоневрологического дефицита у детей после перенесенного острого гнойного менингита.

Материал и методы. Обследовано 65 пациентов с острым гнойным менингитом и 46 пациентов группы сравнения, всего 111 детей в возрасте 1 год-14 лет. Пациентам проводилось исследование акустических стволовых вызванных потенциалов в остром периоде, затем осуществлялось катамнестическое наблюдение в течение 1-6 лет с оценкой характера течения периода восстановления. Выраженная атаксия, двигательного дефицита (парезы), симптоматическая эпилепсия, интеллектуально-мнестические и речевые нарушения в периоде восстановления расценивались как признаки наличия психоневрологического дефицита. При оценке АСВП оценивались амплитуды III и V пиков, соотношение амплитуд I/III и III/V, продолжительность интервалов I-III, III-V, I-V. Для оценки чувствительности и специфичности исследовавшихся параметров АСВП применялся ROC-анализ.   

Результаты. Выявлено, что удлинение интервала I-III (проведение на медулло-понтинном уровне) и интервала I-V (общее время проведения по стволовым слуховым путям) (область под кривой , снижение амплитуды III и V пиков АСВП обладало достаточной чувствительностью и специфичностью в прогнозировании  неблагоприятного течения периода реконвалесценции после перенесенного острого гнойного менингита. Показатели области под кривой этих параметров составили, соответственно, 0,650 для амплитуды III пика, 0,736 для амплитуды V пика, 0,721 для интервала I-III и 0,736 для интервала I-V. Таким образом, замедление проведения по стволовым слуховым путям и снижение функциональной активности нейронов ядер стволового пути может указывать на развитие в периоде восстановления психоневрологических нарушений. III пик традиционно относят к активности верхнеоливарного комплекса, а V – нижнего бугорка четверохолмия.

Выводы. Замедление проведения по стволовым слуховым путям с удлинением продолжительности интервалов I-III и I-V и снижение функциональной активности нейронов ядер стволового пути со снижением амплитуд III и V пиков при исследовании АСВП может указывать на развитие у детей с острым гнойным менингитом психоневрологических нарушений в периоде восстановления.

Ключевые слова

острый гнойный менингит
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика