Skip to Content

Структура когнитивных нарушений у нейрохирургических больных на этапе реабилитацинного стационара

ID: 2016-10-23-T-9764
Тезис
РНХИ им. проф. А.Л. Поленова - филиал ФГБУ СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России; СПб ГБУГ «Николаевская больница»

Актуальность темы. Очаговое повреждение головного мозга чаще всего приводит не только к двигательным, координаторным нарушениям и нарушением  чувствительности, но также к снижению когнитивных функций больных (Григорьева В.Н., 2009; Кашина Е.М., Шахпаронова Н.В., Кадыков А.С., 2013; Киспаева Т.Т., 2010). Между тем, проблемы когнитивного дефицита пациентов в клинической практике до сих пор учитываются недостаточно. Не изучена феноменология нарушенных когнитивных функций, динамика их обратного развития, значение медикаментозной, физиотерапевтической и нейропсихологической коррекции.

Цель исследования – изучить структуру когнитивных нарушений при нейрохирургической патологии головного мозга в зависимости от этиологии и патогенеза заболевания, локализации и размеров патологического очага, характера оперативного лечения.

Материал и методы. В исследование вошли 79 пациентов с нейрохирургической патологией головного мозга (43 женщины и 36 мужчин) в возрасте от 31 до 68 лет, проходящих лечение на базе реабилитационного отделения СПбГБУЗ «Николаевская больница», имеющих когнитивные нарушения различной выраженности. Срок давности заболевания не превышал 6 месяцев, что соответствует раннему восстановительному периоду. Локализация и размеры патологического очага определялись путем применения современных методов нейровизуализации (СКТ, МРТ). Неврологический дефицит оценивался по шкале Barthel, Rivermid, Karnofsky, когнитивные функции – по шкале MMSE,  FAB в день поступления и при выписке на 40-й день пребывания в стационаре. Все пациенты, помимо стандартного комплекса реабилитационных мероприятий, включающего медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, массаж, логопедическую коррекцию, ЛФК, роботизированную механотерапию,  прошли курс из 10 занятий с нейропсихологом, 10 сеансов транскраниальной электромагнитной стимуляции, а также начали прием препаратов, влияющих на когнитивные функции (цераксон, акатинола мемантин, глиатилин).

Результаты и обсуждение. В исследуемой группе у 52 пациентов баллы шкалы MMSE варьировали в пределах 20-23, у 16 пациентов – в пределах 24-27 баллов (преддементные когнитивные нарушения), у 11 пациентов – в пределах 11-19 баллов (деменция умеренной степени выраженности). У пациентов с низкой способностью к самообслуживанию (23-30 баллов Rivermid) средний балл MMSE составил 21,8 балла, у больных с достаточно высокой способностью к самообслуживанию (67-75 баллов Rivermid) средний балл MMSE составил  25,7 баллов. Установлена прямая корреляционная  связь между наличием и степенью выраженности когнитивного дефицита и степенью социально-бытовой дезадаптации пациентов.

Наиболее высокий средний балл MMSE (25,7 балла) и клинически значимый регресс когнитивного дефицита выявлен у больных после удаления менингиом различной локализации. У пациентов, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму,  выявлялись как умеренные, так и выраженные когнитивные нарушения (от 12 до 26 баллов, средний балл 22,4) в зависимости от объема и локализации очагов размозжения и гематом. Среди пациентов после перенесенного ишемического инсульта преобладали умеренные когнитивные нарушения (14-26 баллов), но эффект от реабилитации был наименьшим.

Структура когнитивных нарушений соответствовала локализации очаговых изменений мозга вне зависимости от этиологии заболевания, что соответствует концепции динамической локализации высших мозговых функций А.Р. Лурия.

Заключение. Таким образом, нарушение высших мозговых функций – одна из важных причин социально-бытовой дезадаптации нейрохирургических больных. Структура когнитивного дефицита этих пациентов в значительной степени обусловлена локализацией очага поражения, независимо от этиологии заболевания. Выраженность когнитивного снижения, в свою очередь, связана с объемом очаговых изменений, преморбидным фоном, характером патологического процесса. Наиболее благоприятный прогноз в плане когнитивной реабилитации имеют нейроонкологические пациенты после тотального и субтотального удаления опухоли. Пациенты с нейрохирургической патологией головного мозга после перенесенной мозговой катастрофы, развившейся на фоне хронической недостаточности мозгового кровообращения, чаще имеют умеренный когнитивный дефицит, но у данной категории больных реабилитационные мероприятия менее эффективны. Полученные результаты могут быть использованы при разработке алгоритмов когнитивной реабилитации и определении прогноза реабилитационных мероприятий.

Ключевые слова

когнитивные нарушения
4
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)



Яндекс.Метрика