Skip to Content

Особенности лечения больных с аффективными расстройствами при гипотиреозе

ID: 2016-10-23-T-9771
Тезис
ГБОУ ВПО Воронежский ГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России

Уделяется недостаточно внимания изучению вопросов раннего выявления, клинических особенностей и терапии аффективных расстройств (АР) при гипотиреозе. Неизученным остается вопрос об эффективности сочетанного применения венлафаксина и L-тироксина при лечении пациентов с депрессий и гипотиреозом.

Целью исследования явилось повышение эффективности лечения больных с АР путем одновременной медикаментозной коррекции депрессии и гипотиреоза.

Материал и методы. Для верификации гипотиреоза использовали определение концентрации в крови ТТГ. 103 пациента, наблюдающихся у врача‒психиатра с депрессивными расстройствами и гипотиреозом, были разделены на 2 группы: первая ‒ 47 отказавшихся от приема L-тироксина, вторая ‒ 56 пациентов, принимающих L-тироксин под контролем эндокринолога.

Результаты. Стартовая доза L-тироксина составляла 12,5‒25 мкг с последующим титрованием до дозы, обеспечивающей достижение концентрации ТТГ в пределах референсного диапазона, а максимальная суточная доза не превышала 100 мкг. Пациенты 1‒й и 2‒й групп получали в качестве антидепрессанта венлафаксин от 75 до 150 мг/сут. Через 3 месяца проводилась оценка тиреоидного статуса. В 1-й группе исходный уровень ТТГ и FТ4 не изменился (р<0,001). Во 2-й группе отмечено снижение ТТГ и повышение FТ4 (р<0,001). Через 6 месяцев в 1-й группе достоверных изменений исходных значений ТТГ и FТ4 отмечено не было, а во 2‒й группе ТТГ снизился до 3,3±0,27 мЕд/л, а уровень FТ4 вырос до 15,2±1,37 пмоль/л (р<0,001).

Обсуждение. Через полгода лечения во 2-ой группе наблюдалась нормализация функции ЩЖ, о чем свидетельствовали уровни ТТГ и FТ4, находившиеся в пределах референсных значений. Лечение пациентов только антидепрессантами не привело к значимому изменению функции ЩЖ. В 1-й группе редукция депрессивной симптоматики за полгода терапии составила 37,5%, во 2-й группе ‒ 59,3% от исходных значений.

Выводы. Гипофункция ЩЖ снижает эффективность лечения депрессивных расстройств антидепрессантами. Наиболее эффективным вариантом лечения больных с гипотиреозом и АР является сочетанное применение L-тироксина и венлафаксина.

Ключевые слова

аффективные расстройства
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика