Skip to Content

Особенности реабилитации при повторных полушарных инсультах у лиц пожилого возраста

ID: 2016-10-23-T-9773
Тезис
РНХИ им. проф. А.Л. Поленова - филиал ФГБУ СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России; СПб ГБУЗ «Николаевская больница»

Актуальность. В настоящее время повторный церебральный инсульт у лиц пожилого возраста является одной из самых серьезных медицинских и социальных проблем во всем мире (Парфёнов В.А, Хасанова Д.Р., 2012 г.), приводит к инвалидизации больного, зачастую делая его неспособным к самообслуживанию. Восстановление функций частично может происходить спонтанно, однако реабилитация ускоряет этот процесс, а также помогает больному адаптироваться к новым условиям жизни и при сохранившемся неврологическом дефиците.

Цель исследования: оценить эффективность реабилитационных мероприятий при повторном полушарном инсульте у лиц пожилого возраста в зависимости от локализации очага первичной и повторной сосудистой мозговой катастрофы.

Материал и методы. Проведен анализ результатов лечения 69 пациентов пожилого возраста, перенесших повторный ишемический инсульт (38 мужчин и 31 женщина), в возрасте от 65 до 79 лет. У 41 пациента ишемический очаг локализовался в бассейне ЛСМА, в 1 - бассейне ППМА, в 27 наблюдениях -  в бассейне ПСМА. Неврологическая симптоматика соответствовала локализации очага ишемии. Объективная оценка неврологического дефицита проводилась с использованием шкал NIHSS, Rankin, Rivermid. Все больные проходили реабилитационное лечение на базе отделения реабилитации СПбГБУЗ «Николаевская больница», г. Петергоф. Срок реабилитационного лечения составил 40 дней. Использовалась  роботизированная механотерапия Locomat, Armeo spring, функциональная электростимуляция Bioness L-300, электромиостимуляция, физиоте-рапевтическое лечение, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, логопедическая коррекция, занятия с нейропсихологом.

Результаты и обсуждение. В рамках исследования наблюдения были разделены на 3 группы. В первой группе первичный и повторный ишемические очаги располагались в одном полушарии (в правом - у 8 пациентов, в левом - у 14), при этом регресс неврологической симптоматики после первого ОНМК был достаточно полным. Оценка по шкале Rivermid при поступлении составила от 58 до 82 (в среднем -  69) баллов. Во второй группе первичный и повторный ишемические очаги также располагались в одном полушарии (в правом - у 12 пациентов, в левом -  18), но после первого ОНМК имел место резидуальный неврологический дефицит. Оценка по шкале Rivermid при поступлении составила от 46 до 74 (в среднем -  58) баллов. В этой группе неврологический дефицит был наиболее выраженным. В третьей группе пациентов первичный и повторный ишемические очаги имели разную локализацию (у 8 пациентов первое ОНМК развилось в правом полушарии, повторное -  в левом, у 9 первичный очаг был локализован в левом, повторный -  в правом), после первого инсульта имело место полное восстановление. Оценка по шкале Rivermid при поступлении составила от 64 до 85 (в среднем -  77) баллов. В этой группе неврологический дефицит был наименьшим.

В результате проведенных реабилитационных мероприятий наилучшие результаты были достигнуты в 1 группе пациентов. Оценка по шкале Rivermid при выписке составила от 72 до 90 (в среднем -  80) баллов. Во 2 группе пациентов эффект был менее значимым.  Оценка по шкале Rivermid при выписке составила от 50 до 78 (в среднем -  64) баллов. В 3 группе пациентов оценка по шкале Rivermid при выписке составила от 77 до 90 (в среднем -  85) баллов. Эффект от реабилитационных мероприятий в 3 группе был меньшим, чем в 1 группе, но учитывая минимальный исходный неврологический дефицит, функциональный исход был достаточно благоприятным.

Выводы. Таким образом, эффект от реабилитации пациентов, перенесших повторный ишемический инсульт, максимален при локализации первичного и повторного очага в одном полушарии, если пациент полностью восстановился после первого ОНМК. При неполном восстановлении неврологический дефицит наиболее выражен, реабилитационные мероприятия менее эффективны. Повторный ишемический инсульт в противоположном полушарии приводит к наименее выраженному дефициту, но полного восстановления также достичь не удается из-за сниженного потенциала нейропластичности. Во всех 3 группах механизм реадаптации превалирует над истинным восстановлением функции и компенсацией, что следует учитывать при разработке стратегии реабилитационных мероприятий.

Ключевые слова

ишемический инсульт, реабилитация
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика