Skip to Content

Лечение дорсопатий у женщин пожилого и старческого возраста

ID: 2016-10-23-T-9775
Тезис
Госпиталь для ветеранов войн, г. Санкт-Петербург

Актуальность проблемы дорсопатии у пациентов пожилого и старческого возраста определяется не только широкой распространенностью заболевания, но и  высоким процентом рецидивов, нередко заканчивающихся осложнениями, ранней инвалидизацией. Большинство из традиционно применяемых средств лечения, как показал анализ, или малоэффективны или оказывает побочные действия, либо изначально больному противопоказаны.  Поэтому внедрение в практику немедикаментозных технологий восстановительной медицины (магнитотерапия, акупунктура,  лазеротерапия, тракционное лечение, кинезотерапия и др.) является актуальным.

У больных пожилого и старческого возраста, на основании данных исследования в стационаре Госпиталя для ветеранов войн у 48,75% случаев выявлено остеопоротическое изменение костной структуры. При этом у 68% выраженный остеопороз, а у 13,5%- остеопения. Под  наблюдением находилось 84 женщины в возрасте от 60 до 85  лет с болевым синдромом  спины.   52-м из них  была  применено пульсирующее магнитное поле (курсом 10 дней по 35-40 минут), а 32-м - обычное лечение. Всем пациентам  проводилась денситометрия для количественного определения минеральной плотности костной ткани. При анализе болевого синдрома у пациенток, проходивших лечение пульсирующим магнитным полем,  определяли мышечный тонус в конечности, выраженность периферических вегетативных проявлений, патологию суставов, выраженность болей при пальпации триггерных точек, их продолжительность и иррадиацию, а также степень мышечной гипотрофии и количество триггерных точек в пораженной мышце. Эффективность лечения оценивалась двумя способами: по расслаблению сегментарных тканевых ограничений и увеличению объема движений.

У пациентов, получавших пульсирующее магнитное поле, уровень минеральной плотности  их костной ткани составлял: до начала лечения -67%, после лечения  - 68%. Помимо увеличения плотности костной ткани на 1%, у этой категории пациентов значительно снизился уровень люмбалгии. У 30-ти из 32-х или у 94% больных, не получавших пульсирующее магнитное поле  уровень плотности костной массы сохранялся прежним, а у двух  из них, или у 6%, он  даже снизился до 3 %.

У всех 52-х пациентов установлены более динамичны патобиомеханические показатели позвоночника, при анализе которых выявлено статистически достоверное увеличение объема движений в поясничном отделе позвоночника. Также отмечалось достоверное снижение тонуса паравертебральных мышц. Отмечено, что действие пульсирующего магнитного поля  при однократной процедуре сохраняется от 1 до 6 суток, а после курса лечения 30-45 дней.

Поскольку в медицинской практике считается, что стабилизация плотности костной ткани на 1% является отличным результатом лечения, при стабилизации плотности –  хорошим результатом, уменьшение плотности от 1 до 3% - удовлетворительным, а уменьшение плотности свыше 5% -неудовлетворительным результатом, то следует считать результат лечения отличным. Причина  таких положительных результатов заключается в свойствах пульсирующего магнитного поля . Известно, что оно снижает чувствительность рецепторного аппарата и оказывает таким образом обезболивающее действие, оно улучшает также нервную регуляцию функций различных органов и систем организма, вызывает антиспастический, сосудорасширяющий и гипотензивный эффекты, оказывает местное противовоспалительное действие,  сохраняет (а зачастую и увеличивает) плотность костной ткани.

Таким образом, пульсирующее магнитное поле при болевом синдроме в спине, обусловленных дорсопатией, сопряженной  у женщин пожилого и старческого возраста с нарушениями минеральной плотности костей является эффективной и патогенетически обоснованной.

Литература

  1. Антонов, И. П. К патогенезу остеохондроза и его неврологических проявлений в разные возрастные периоды / И. П. Антонов // Журн. невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. - 1980. - Вып. 4. - С. 490-494.
  2. Гайдуков, С. С. Структура болевого синдрома у пациентов с дорсопатиями / С. С. Гайдуков, В. И. Гузева, М. А. Разумовский // Материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящённой 150-летию со дня рождения В. М. Бехтерева. – СПб., 2007. - С. 103
  3. Савельев, В. Н. Магнитотерапия - прорыв в науке и возврат к природе / В. Н. Савельев. – Ижевск : РМЦИС, 2003. - 167 с.
  4. Физиотерапия и курортология / под ред. В. М. Боголюбова. - Книга 1. - М. : Издательство БИНОМ, 2008. – 280 с.
  5. Andersson, H. Chronic pain in geographically defined general population: studies of differences in age, gender, social class and pain localization / H. Andersson. // Clin. J Pain. – 1993. – Vol. 9. – P. 174–82.

Ключевые слова

дорсопатия
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика