Skip to Content

Нарушения формирование кровяного сгустка при гиперфибринолизе и возможности их коррекции

ID: 2016-11-7-T-9783
Тезис
ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России

Введение. Гиперфибринолиз по-прежнему остается одной из ведущих потенциально обратимых причин смерти у пациентов с тяжелой травмой, что диктует необходимость поиска новых методов коррекции системы гемостаза при данной патологии.

Цель. Охарактеризовать нарушения формирования кровяного сгустка при гиперфибринолизе и оценить возможности их коррекции с помощью препаратов фибриногена, XIII фактора и активируемого тромбином ингибитора фибринолиза (TAFI).

Материалы и методы. Исследования выполнены на цельной крови здоровых доноров, подписавших информированное согласие. Гиперфибринолиз индуцировали добавлением в кровь тканевого активатора плазминогена в дозе 90 МЕ/мл. Фибриноген добавляли в кровь в дозе 3 мг/мл; XIII фактор – 1 Ед/мл; TAFI – 0,25 Ед/мл. Формирование кровяного сгустка исследовали с помощью тромбоэластометра ROTEM (Pentapharm, Германия), тест EXTEM; оценивали время свертывания (CT, c), максимальную плотность сгустка (MCF, мм) и время начала лизиса сгустка (LOT, мин). Результаты представлены в виде M ± SD. Различия считали статистически значимыми при P < 0,05.

Результаты. CT в интактной крови составило 204 ± 31. При индукции фибринолиза, а также при добавлении в этих условиях фибриногена, XIII фактора и TAFI как по отдельности, так и одновременно CT не претерпевал существенных изменений.

MCF в интактной крови составил 58,3 ± 4,5. При индукции фибринолиза данный показатель снижался до 38,7 ± 6,7 (P < 0,001). Добавление фибриногена в этих условиях не приводило к статистически значимому изменению MCF. Добавление XIII фактора и TAFI по отдельности повышло этот показатель до 51,6 ± 6,2 (P < 0,001) и 56,2 ± 4,2 (P < 0,001) соответственно, что не отличалось от значения данного показателя в интактной крови. Одновременное добавление XIII фактора и фибриногена вызывало такой же эффект, как и добавление XIII фактора отдельно. Эффект от сочетанного добавления XIII фактора и TAFI не отличался от такового при добавлении каждого из них по отдельности.

В интактной крови спонтанный лизис сгустка отсутствовал. При индукции фибринолиза LOT составило 21,6 ± 5,7. При этом добавление фибриногена и XIII фактора вызывало некоторое увеличение данного показателя, которое, однако, не достигало уровня статистической значимости. При одновременном добавлении фибриногена и XIII фактора LOT возрастало до 32,9 ± 6,2 (Р = 0,020). Добавление TAFI увеличивало LOT до 46,2 ± 7,3 (P < 0,001). При одновременном добавлении TAFI и XIII фактора значение LOT было близко к таковому при добавлении TAFI отдельно.

Выводы. Активация фибринолитической системы не отражается на скорости начальных этапов формирования сгустка, но снижает его максимальную плотность. Применение как XIII фактора, так и TAFI позволяет достичь максимальной коррекции плотности сгустка, тогда как применение фибриногена не оказывает заметного эффекта на данный параметр. Кроме того, применение TAFI обеспечивает наилучшую защиту кровяного сгустка от фибринолиза, которая выражается в отдалении времени начала лизиса. 

Ключевые слова

гиперфибринолиз, ротационная тромбоэластометрия
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика