Skip to Content

Перспективные мочевые маркеры повреждения почек у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом

ID: 2016-11-1276-T-9925
Тезис
1ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, г. Москва 2ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, г. Саратов

Актуальность.   До настоящего времени недостаточно изучена степень участия различных цитокинов и факторов роста  в развитии  нефросклероза у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ПМР).  

Цель.  Изучить механизмы инициации и прогрессирования почечного повреждения у детей с рефлюксом на основании исследования содержания в моче биомаркёров воспаления, повреждения нефронов, фибро- и ангиогенеза в динамике заболевания.

Пациенты и методы. Обследовано 80 пациентов, которые были разделены на три группы: 1 группа – 25 детей с консервативным  лечением; 2 - 39 детей с эндоскопической коррекцией; 3 – 16 детей с реимплантацией мочеточников. Группу сравнения составили 20 детей с малой хирургической патологией. Концентрацию TGF-β1(нг/мл), MCP-1 и VEGF (пг/мл), π-GST (мкг/л), коллагена IV типа (нг/мл) определяли в моче методом ELISA до (точка 1) и через 6 месяцев после лечения (точка 2).

Результаты. У детей 1 группы во 2 точке  по сравнению с исходными данными отмечено увеличение в моче уровней TGF-β1 (p<0,0009) и МСР-1 (p<0,002). Концентрации VEGF, π-GST и коллагена IV типа уменьшились по отношению к 1 точке (p<0,0001) и достоверно не отличались от нормы. У 2 группы во 2 точке отмечено увеличение содержаний TGF-β1 (p<0,0001) и МСР-1 (p<0,000001) в моче относительно 1 точки и группы сравнения.  Количества VEGF, π-GST и коллагена IV типа достоверно снизились относительно показателей 1 точки (p<0,000001), но оставались выше нормы. Патологические сдвиги содержания мочевых биомаркёров у  детей 3 группы носили сходный характер с изменениями во 2 группе, однако их концентрации были максимальными в обеих точках.

Выводы.  МСР-1 повышался с увеличением степени и длительности существования ПМР, отражая латентную фазу хронического воспаления в мочевыводящих путях. Повышенные мочевые уровни TGF-β1, VEGF, π-GST и коллагена IV типа свидетельствовали о повреждении  почечной паренхимы даже при малых степенях  рефлюкса и указывали на перспективность малоинвазивной диагностики ранних этапов формирования нефросклероза.

Ключевые слова

биомаркеры, нефросклероз, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, дети
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика