Skip to Content

Психофизиологические особенности клинически здоровых врачей медико-социальной экспертизы с отягощенным семейным анамнезом по ишемической болезни сердца

ID: 2011-07-8-A-1368
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России

Резюме

Для определения и сравнения психофизиологических характеристик клинически здоровых врачей медико-социальной экспертизы с отягощенным семейным анамнезом по ишемической болезни сердца и больных данной патологией в свете формирования адаптивного поведения в стрессовых ситуациях с помощью общепринятых клинических и психофизиологических методов (сокращенного многофакторного опросника для исследования личности, теста Ч. Спилбергера-Ю.Ханина, Торонтской алекситимической шкалы, методики Э. Хайма, психогеометрического теста) было обследовано 80 человек в возрасте от 35 до 55 лет, из них 37 клинически здоровых врачей медико-социальной экспертизы с отягощенным семейным анамнезом по ишемической болезни сердца (основная группа), 20 клинически здоровых врачей медико-социальной экспертизы без указанного фактора риска (контрольная группа) и 23 больных ишемической болезнью сердца с отягощенным семейным анамнезом по изучаемой патологии (группа сравнения).

Установлено, что наличие такого фактора риска возникновения ишемической болезни сердца, как отягощенный семейный анамнез по данной патологии изменяло психофизиологические характеристики и копинг-поведение клинически здоровых врачей медико-социальной экспертизы. Они становились более тревожными, конвенциальными, неуверенными в собственных силах и позитивном исходе текущих событий, более алекситимичными и неадаптивными, преимущественно в когнитивной и поведенческой копинг-сферах (р<0,05).

Следовательно, первичную профилактику ишемической болезни сердца у клинически здоровых врачей медико-социальной экспертизы с отягощенным семейным анамнезом по данной патологии целесообразно проводить с привлечением клинического психолога для коррекции выявленных у них психофизиологических нарушений.

Ключевые слова

врачи медико-социальной экспертизы, ишемическая болезнь сердца, первичная профилактика, копинг-поведение, алекситимия, повышенная тревожность

Введение

Согласно данным, опубликованным в ежегодном отчете Всемирной Организации Здравоохранения о состоянии здравоохранения в мире в 2010 г., Россия занимает четвертое место в мире по числу врачей – 614,1 тыс. человек [4]. В настоящее время, несмотря на многочисленнсть контингента врачей, их здоровью не уделяется пристального внимания, между тем показатели заболеваемости, смертности и инвалидности у них находятся выше, чем у населения в целом [1;10;16]. Структура заболеваемости медицинских работников не отличается от общенациональной, в ней лидируют болезни системы органов кровообращения и ишемическая болезнь сердца, в частности [2;12;13]. В связи с тем, что в процессе своей работы врачи постоянно подвержены стрессам, они имеют в 3 раза больший риск формирования психофизиологической дезадаптации, чем представители других профессий социальной сферы [15].

Медико-социальная экспертиза является отраслью медицинской науки, работа в которой также связана с высокой эмоциональной и интеллектуальной нагрузками [11;18]. Это обусловлено как большим количеством социальных контактов работников медико-социальной эксперизы, так и спецификой обслуживаемого контингента больных.

Доказано, что негативные психоэмоциональные факторы наряду с традиционными факторами риска участвуют в возникновении и прогрессировании ишемической болезни сердца [9;14;17]. Логично предположить, что  врачи медико-социальной экспертизы составляют группу риска возникновения ишемической болезни сердца. До настоящего времени этот вопрос оставался неизученным, между тем выявление психоэмоциональных нарушений у клинически здоровых врачей медико-социальной экспертизы и их коррекция может способствовать повышению эффективности первичной профилактики данной патологии.

Цель

Целью нашего исследования являлось определение и сравнение психофизиологических характеристик клинически здоровых врачей медико-социальной экспертизы с отягощенным семейным анамнезом по ишемической болезни сердца и больных данным заболеванием в свете формирования адаптивного поведения в стрессовых ситуациях.

Материал и методы

Обследовано 80 человек в возрасте от 35 до 55 лет, из них 37 клинически здоровых врачей медико-социальной экспертизы с отягощенным семейным анамнезом по ишемической болезни сердца (основная группа) и 20 клинически здоровых врачей медико-социальной экспертизы без указанного фактора риска ишемической болезни сердца (контрольная группа) и 23 больных ишемической болезнью сердца с отягощенным семейным анамнезом по изучаемой патологии (группа сравнения). Группы были сопоставимы по полу, возрасту, уровню образования и социальному статусу.

  Критериями включения в группу клинически здоровых врачей медико-социальной экспертизы были – отсутствие жалоб на состояние кардиоваскулярной системы; физиологический уровень артериального давления (110 и 70 – 130 и 80 мм.рт.ст.); удовлетворительная переносимость физических и эмоциональных нагрузок;физически активный образ жизни;

стаж работы в службе медико-социальной экспертизы от 5 до 10 лет.

  Критериями включения в группу больных ишемической болезнью сердца были стенокардия напряжения II – III функционального класса; отсутствие в анамнезе инфаркта миокарда; отсутствие нарушений сердечного ритма; недостаточность кровообращения не выше II А стадии и III функционального класса по NYHA; длительность заболевания не более 5 лет.

  Критериями исключения из исследования были наличие сопутствующей патологии в стадии обострения или имеющей психосоматический генез; факт обращения к психиатру или психотерапевту; прием психотропных препаратов; наличие привычных интоксикаций; онкологические заболевания; травмы; острые инфекции; беременность, лактация.

Клинико-функциональное обследование всех лиц проведено в соотвествии с Приказом министерства здравоохранения и социального развития России №288 от 20.04.2007 г. «Стандарты оказания медицинской помощи больным стабильной стенокардией напряжения» на базе городской клинической больницы №2 г. Саратова и на базе поликилиники №2 г. Саратова. Психофизиологическое обследование всех наблюдаемых лиц проводилось с помощью сокращенного многофакторного опросника для исследования личности (СМОЛ), теста Ч. Спилбергера в модификации Ю.Ханина, Торонтской алекситимической шкалы, методики Э.Хайма, психогеометрического теста. Статистическую обработку проводили на компьютере IP-166*MMX с помощью пакета статистических программ Microsoft Office Exel 2003 и STATISTIKA 6.0 (StatSoft Inc., США).

Результаты

Клинически здоровые врачи медико-социальной экспертизы без отягощенного семейного анамнеза по ишемической болезни сердца характеризовались гармоничными чертами личностного реагирования – низким уровнем реактивной и средним – личностной тревожности; отсутствием интрапсихических конфликтов и адаптивностью поведения в когнитивной, эмоциональной и поведенческой сферах. Им были свойственны доброжелательность, активность, коммуникабельность, высокий уровень ответственности, стремление к достижению поставленных задач социально приемлемыми путями. Попадая в сложные ситуации, они анализировали существующие проблемы, сохраняли оптимизм и обращались за помощью к значимым для них лицам.

У клинически здоровых врачей медико-социальной экспертизы с отягощенным семейным анамнезом по ишемической болезни сердца при обследовании по СМОЛ выявлены пассивно-личностная позиция, гиперконтроль, подчиняемость авторитетам, неуверенность в себе, о чем свидетельствовали относительное повышение значений Т-баллов по шкалам коррекции (К), ипохондрии (1), депрессии (2), истерии (3) и относительное понижение – по шкалам психопатии (4) и гипомании (9) СМОЛ. При анализе ответов по материалам психогеометрического теста клинически здоровых врачей медико-социальной экспертизы, имеющих отягощенный семейный анамнез по ишемической болезни сердца, установлено, что они чаще выбирают круг, реже – зигзаг (р< 0,05); у лиц контрольной группы среди фигур предпочтения превалирует зигзаг, а среди фигур отрицания – прямоугольник (р < 0,05), что согласовывалось с результатами тестирования по СМОЛ и характеризовало клинически здоровых врачей медико-социальной экспертизы с отягощенным семейным анамнезом по ишемической болезни сердца, как людей коммуникабельных, общительных, но при этом тревожных, с пониженной самооценкой и избегающим поведением. Уровни реактивной (28,4 балла) и личностной тревожности (45,73 балла), исследованные с помощью опросника Ч. Спилбергера в модификации Ю. Ханина, оказались у лиц основной группы более высокими, чем у лиц группы контроля (25 и 31,05 балла, соответственно, р<0,05). Оценивая уровень алекситимии у клинически здоровых врачей медико-социальной экспертизы с отягощенным семейным анамнезом по ишемической болезни сердца, выявлено, что он статистически значимо был выше, чем в контрольной группе, хотя и находился в пределах нормальных значений (59,43 и 51,2 балла, соответственно, р<0,05).

При построении копинг-стратегий лица основной группы были менее адаптивны в когнитивной и поведенческой копинг-сферах, чем лица группы контроля. Клинически здоровые врачи медико-социальной экспертизы с указанием на наличие ишемической болезни сердца у кровных родственников в два раза чаще были озабочены сохранением самооценки, в полтора раза реже анализировали существующие проблемы и в два раза чаще отступали перед трудностями. В эмоциональной копинг-сфере лица данной подгруппы статистически значимо чаще, чем лица контрольной группы, выбирали неадаптивные копинг-стили (27% и 20%, соответственно, р<0,05): подавляли свои эмоции (70%), обвиняли себя в собственных проблемах (20%), проявляли агрессию (10%). Лица группы контроля агрессивных тенденций не имели.

У больных ишемической болезнью сердца с отягощенным семейным анамнезом по изучаемой патологии имелись схожие психофизиологические особенности личности, так например, на их усредненном профиле шкал СМОЛ также отмечалось повышение показателей по шкалам ипохондрии (1), депрессии (2) и истерии (3). Показатели по шкалам психопатии (4) и гипомании (9) СМОЛ были самыми низкими точками профиля. Это свидетельствовало об их пассивности, конвенциальности, заниженной самооценке, депрессивных тенденциях. Лица группы сравнения с указанным фактором риска имели более высокие уровни невротизации, личностной (48 баллов) и реактивной тревожности (31,78 балла), алекситимии (65,96 балла), и меньший удельный вес адаптивных копинг-реакций во всех трех копинг-сферах (особенно в эмоциональной и поведенческой), чем клинически здоровые врачи медико-социальной экспертизы основной группы (табл.1)

У больных ишемической болезнью сердца с отягощенным семейным анамнезом по изучаемой патологии обращало на себя внимание то, что они статистически значимо чаще, чем клинически здоровые врачи медико-социальной экспертизы с указанным фактором риска, были озабочены сохранением самообладания (38,5% и 28%, соответственно, р<0,05), реже проявляли оптимизм (89% и 100%, соответствено, р<0,05) и выражали протест (11%), хотя и не прямым способом.

Для данной подгруппы пациентов было характерно большее, чем у лиц основной группы с отягощенным семейным анамнезом, проявление агрессивности (25% и 10%, соответственно, р<0,05).

Обсуждение

Наличие такого фактора риска возникновения ишемической болезни сердца, как отягощенный семейный анамнез по данной патологии изменяло психофизиологические характеристики и копинг-поведение клинически здоровых врачей медико-социальной экспертизы. Они становились более тревожными, конвенциальными, неуверенными в собственных силах и позитивном исходе текущих событий, более алекситимичными и неадаптивными, преимущественно в когнитивной и поведенческой копинг-сферах.

Как показано в работах ряда авторов, высокий самоконтроль, сдерживание эмоций, особенно агрессии в комбинации с чувством неудовлетворенности собой и окружающими, вызывает состояние тревоги и фрустрации. Подавленная агрессивность, сдерживаемый гнев, враждебность к внешнему миру через симпатическую активацию способствуют развитию и закреплению основных патофизиологических механизмов атерогенеза и ишемической болезни сердца [6].

Согласно данным литературы, многим больным ишемической болезнью  сердца свойственны враждебность, агрессивность, конфликтность, мстительность. В своих неудачах они обвиняют окружающих, накапливая неотреагированные отрицательные эмоции [5]. В основе их конфликтности, агрессивности, нетерпеливости, стремлении доминировать лежат неуверенность в себе, нереализованная потребность в любви, заботе, ласке, понимании [8]. Агрессия и враждебность реализуются на физиологическом уровне через активацию симпатоадреналовой системы увеличением уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений [6]. У больных ишемической болезнью сердца с ярко выраженной конфликтностью и враждебностью активизируются процессы пероксидации липидов и тромбопластической активности крови; при коронарографии выявляется больший суммарный процент стенозов коронарных артерий, чем у пациентов, не обладающих вышеупомянутыми психологическими чертами [7].

Заключение

  1. Клинически здоровые врачи медико-социальной экспертизы с отягощенным семейным анамнезом по ишемической болезни сердца  более невротизированы, алекситимичны, тревожны, конвенциальны, пассивны и характеризуются снижением эффективного формирования копинг-поведения в когнитивной и поведенческой копинг-сферах, по сравнению с клинически здоровыми  врачами медико-социальной экспертизы без указания на наличие ишемической болезни сердца у кровных родственников.
  2. Больные ишемической болезнью сердца с отягощенным семейным анамнезом по изучаемой патологии невротизированы, тревожны, алекситимичны, конвенциальны и имеют меньший удельный вес адаптивных копинг-реакций во всех сферах (особенно в эмоциональной и поведенческой), чем клинически здоровые врачи медико-социальной экспертизы с указанием на наличие ишемической болезни сердца у кровных родственников.
  3. Первичную профилактику ишемической болезни сердца у клинически здоровых врачей медико-социальной экспертизы с отягощенным семейным анамнезом по данной патологии целесообразно проводить с привлечением клинического психолога для коррекции выявленных у них психофизиологических нарушений.

Литература

1.  Гора, Е.П. Проблема здоровья врачей /
Е.П. Гора //Национальная безопасность и геополитика России. – 2003. – №011. – С. 42-45.

2.  Горблянский, Ю.Ю. Актуальные вопросы профессиональной заболеваемости медицинских работников / Ю.Ю. Горблянский // Медицина труда и пром. экология. – 2003. – № 1. – С. 44-47.

3.  Власова, И. Российские врачи не уберегли собственное здоровье [Электронный ресурс] / И. Власова, М. Смилян // GZT.RU: новостной портал. – 2010. 08. 11. – Режим доступа: http: / ww.gzt.ru/topnews/health/ rossiiskie-vrachi-ne-uberegli-sobstvennoe-zdorovje-33208.html (дата обращения 22.03.2011).

4.  ВОЗ. Отчет о состоянии здравоохранения в мире, 2010. – Женева, 2011.

5.  Данько, А.О. Взаимосвязь характера и степени поражения коронарного русла при ишемической болезни сердца и психофизиологических особенностях личности больных / А. О. Данько // Военно-медицинский журнал. – 2002. – №8. – С. 34-38.

6.  Ениколопов, С.Н. Враждебность и проблема здоровья человека / С.Н. Ениколопов, А.В. Садковская // Журнал неврологии ипсихиатрии.– 2000. – №7. – С.59-64.

7.  Клюжев В.М. Психофизиологические особенности больных ишемической болезнью сердца, характер и степень поражения коронарного русла, биохимические  механизмы адаптации в условиях операционного стресса / В.М. Клюжев, А.О. Данько // Кардиология. – 2004. – № 3. – С. 25-29.

8.  Лебедева Н.Б. Психосоциальные факторы, определяющие прогнозх у больных инфарктом миокарда / Н.Б. Лебедева, О.Л. Барбарали // Российский кардиологический  журнал. – 2003. – №4 – С. 98-101.

9.  Магдеев, Р.М. Роль психоэмоциональных расстройств в развитии и течении ишемической болезни сердца (обзор) / Р.М. Магдеев  В.Ф. Киричук  А.И. Кодочигова // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. – 2004. – №6. – С. 44-46.

10.         Максимова, Т.М. Состояние здоровья и проблемы медицинского обеспечения работников здравоохранения /
Т.М. Максимова // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2000. – № 3. – С. 14-19

11.         Мальцева, А.П. Профессиональный стресс как фактор риска врачебной деятельности / А.П. Мальцева, Н.Н. Малютина. // Бюллетень Научного совета «Медико-экологические проблемы работающих». – 2006. – № 2. – С. 56-59.

12.         Оганов, Р.Г. Демографические проблемы как зеркало здоровья нации / Р.Г. Оганов // Профилактическая медицина. – 2009. – Том 12, №2. – С. 3-8.

13.         Ощепкова, Е.В. Эпидемиологическая ситуация по болезням системы кровообращения в Сахалинской области (аналитический обзор) / Е.В. Ощепкова, С.Е. Евстифеева, С.К. Ким // Здравоохранение Российской федерации. – 2010. – № 6. – С. 30-33.

14.         Плескачев, А.С. Депрессии в практике кардиолога: проблема коморбидности / А.С. Плескачев // Профилактическая медицина. – 2008. – №2. – С. 36-38.

15.         Рыбина, О.В. Психологические характеристики врачей в состоянии профессионального стресса: дис. ... канд. психол. наук: /
О.В. Рыбина. – СПб., 2005. – 159 с.

16.         Сычев, М.А Медико-социальное исследование заболеваемости врачей старшего трудоспособного возраста и пути ее профилактики: дис. … канд. мед наук. – М., 2008. – С. 12.

17.         Ташлыков В.А. Паническое расстройство в практике терапевта  / В.А. Ташлыков. – СПб.: Речь, 2007. – 354 c.

18.         Шабалина, Н.Б. Психологические особенности взаимодействия «врач-больной» и способы профилактики конфликтных ситуаций в практике МСЭ / Н.Б. Шабалина, А.Г. Герсамия // Вестник Всероссийского общества специалистов по мед.-соц. эксперт., реабил., реабил. индустрии. – 2005. – № 2. – С. 18-21.

Таблицы

Таблица 1

Результаты тестирования по Э.Хайму лиц с отягощенным семейным анамнезом по ишемической болезни сердца (в %).

Копинг-сфера

Клинически здоровые врачи МСЭ без отягощенного семейного анамнеза по ИБС

Клинически здоровые врачи МСЭ с отягощенным семейным анамезом по ИБС

Больные ИБС с отягощенным семейным анамнезом по указанной патологии

А

Н

А

Н

А

Н

Когнитивная копинг-сфера

80%

15%

72%

14%

56%

22%

Эмоциональная копинг-сфера

65%

20%

65%

27%

48%

17%

Поведенческая копинг-сфера

65%

15%

57%

16%

46%

27%

Примечание: А — адаптивные формы, Н — неадаптивные формы, МСЭ – медико-социальной экспертиза, ИБС – ишемическая болезнь сердца

4
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (2 голоса)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Sartoon
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 8 лет 42 недели назад. Не в сети
Регистрация: 25.11.2011
Сообщения:
Спасибо
5

Очень актуальная статья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как жаль, что исследований, посвященных здоровью медиков, так мало. Какие рекомендации могли бы дать авторы статьи хирургам для сохранения их психологического комфорта?



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика